Лес разглядят за серыми схемами

Минприроды меняет правила аренды для лесоперерабатывающих компаний

Правительство намерено внести в Госдуму поправки Минприроды к Лесному кодексу, чтобы победить серые схемы при передаче лесов в аренду деревоперерабатывающим компаниям. В ведомстве рассчитывают, что это принесет бюджету около 500 млн руб. в год. Экологи довольны — нововведение позволит учитывать экологические требования при выборе компаний-арендаторов - но опасаются коррупции и в новой процедуре торгов.

Фото: Виталий Безруких, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство одобрило поправки Минприроды в Лесной кодекс РФ в части "проведения торгов на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений", разработанный по поручению президента от 7 мая 2013 года. Документ прошел общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу, после чего был дополнен начальной ценой аренды. Он предусматривает изменение процедуры торгов по аренде лесов: вместо аукциона можно будет проводить открытый конкурс. В новой системе компания, у которой есть ресурсы для деревопереработки, но нет участка леса в пользовании, сможет подать заявление в местный уполномоченный орган с просьбой провести конкурс. Решение о проведении торгов будет размещаться в интернете для сбора заявок от других заинтересованных компаний. Поправки также впервые предусматривают требования к участникам торгов. "При проведении конкурсов предложения будут оцениваться в соответствии с критериями, включающими наличие и развитие лесоперерабатывающей инфраструктуры, эффективное использование ресурсов, обеспечивающих повышение производительности труда, внедрение импортозамещающих, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, увеличение выпуска продукции с высокой долей добавленной стоимости",— сообщил "Ъ" глава Минприроды Сергей Донской.

По словам пресс-секретаря Минприроды Николая Гудкова, сейчас аукционная система устроена так, что победителям торгов выгоднее продать дешевую древесину, например, за рубеж — компании просто не заинтересованы в переработке сырья, что мешает, по мнению авторов инициативы, развитию в РФ лесоперерабатывающего комплекса. Господин Донской ожидает, что после принятия закона в федеральный бюджет дополнительно поступит около 500 млн руб. в год.

Также в Минприроды рассказали о других проблемах действующей системы: компании, выигравшие аукцион, нередко просто перепродают права на пользование участком леса. Источник "Ъ" в природоохранном ведомстве пояснил, что речь идет о случаях, когда компании вступают в сговор с местными властями, отсеивая других участников аукциона или платя тендерной комиссии за передачу участка леса по цене намного ниже рыночной. В новом документе на этот случай введен прямой запрет на переуступку прав и обязанностей, возникших по результатам конкурса. Невыполнение обязательств, например неправильное лесопользование, станет поводом для расторжения договора аренды. Также поправки предусматривают минимальную цену, за которую участок может быть передан в пользование.

"Это колоссальный шаг вперед и, думаю, со мной согласится большинство производителей, потому как этот вопрос сообщество лесопереработчиков ставило уже несколько лет",— заявила "Ъ" пресс-секретарь Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Милена Авада. Она отмечает, что при существующей аукционной системе "мог победить недобросовестный и незаинтересованный участник, часто это компании-однодневки, которые переправляют сырье за рубеж".

Директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Николай Шматков также назвал законопроект "прогрессивным": "Документ дает возможность сформировать экологические требования по правильному лесопользованию. Если этим будут пользоваться, то это прорыв". Однако "здесь тоже есть риски: если при выставлении на конкурс будут выдвигаться слабо выполнимые требования, то понятно, что на участок будет претендовать только узкий круг лиц,— рассказал "Ъ" господин Шматков.— Это одна из причин, по которой ранее отказались от конкурсной системы". Милена Авада также отмечает, что прозрачность схемы будет зависеть от "чиновников на местах".

Ольга Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...