• Москва, -1...+1 небольшой снег
    • $ 59,50 USD
    • 63,94 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Peter Nicholls / Reuters

Джон Керри не сбавляет дипломатических усилий по Сирии

Госсекретарь хочет достичь соглашения с Россией до смены администрации президента США

Глава Госдепартамента США Джон Керри по-прежнему намерен выработать единое решение с Россией по поводу сирийского Алеппо. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета The Washington Post. Времени остается немного: смена администрации президента США произойдет 20 января 2017 года. В Вашингтоне опасаются, что избранный президент Дональд Трамп может прийти к такому соглашению с Москвой, которое будет выгодно сирийскому лидеру Башару Асаду.


По мнению автора статьи в газете The Washington Post, Джон Керри сейчас предпринимает «отчаянные, если не невероятные попытки» прийти к соглашению с Москвой по вопросу прекращения осады сирийского города Алеппо. «Уровень его мотивации связан не только с масштабами гуманитарного кризиса в этом городе, но и с перспективой того, что новый президент (Дональд Трамп.— “Ъ”) придет к другому соглашению с Москвой, которое оставит без помощи сирийскую оппозицию и поставит США на сторону диктатора Башара Асада»,— говорится в статье.

Судя по заявлениям Госдепартамента и МИД РФ, в последние недели Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров действительно активизировали контакты: телефонные разговоры проходят несколько раз в неделю. По данным “Ъ”, их инициатором обычно служит Госдепартамент. Лично в следующий раз главы дипломатических ведомств могут встретиться в конце следующей недели в Риме, где будет проходить международная конференция «Средиземноморье: римский диалог». О Сирии говорили 20 ноября в ходе встречи на полях саммита АТЭС и лидеры двух стран Владимир Путин и Барак Обама. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков тогда заявил: «Было подчеркнуто, что оставшиеся два месяца (до ухода Барака Обамы с поста президента.— “Ъ”) необходимо использовать для продолжения поисков путей сирийского урегулирования».

Однако позиции сторон остаются прежними. В Вашингтоне по-прежнему заверяют о готовности отделить сирийскую оппозицию от террористических формирований. Однако в МИД РФ неоднократно заявляли, что свою часть договоренностей власти США выполнить не могут или не хотят. В свою очередь, в Госдепартаменте, как следует из статьи The Washington Post, считают, что власти РФ умышленно затягивают время на переговорах по Алеппо, чтобы войска Башара Асада смогли одержать военную победу. «Россияне пытаются вынудить город сдаться. Им надо еще 60 дней, и они их получат»,— сказал собеседник газеты в американском внешнеполитическом ведомстве. Он добавил, что Белый дом не позволяет Джону Керри оказать жесткое давление на сирийские власти и Россию, что было бы возможным в случае избрания на пост президента США Хиллари Клинтон.

Тем временем ситуация на фронтах развивается стремительно. По данным Минобороны РФ, в воскресенье сирийская армия освободила от террористов восемь кварталов, из них было выведено более 2,5 тыс. мирных жителей. «Под видом мирных жителей блокированные районы попытались покинуть несколько боевиков, которые были задержаны на месте. Во избежание жертв среди мирного населения в ряде районов города ведутся переговоры о добровольной сдаче оружия боевиками»,— рассказали в ведомстве. Информацию об освобождении новых районов Алеппо в понедельник подтвердило и Государственное телевидение Сирии.

Павел Тарасенко



Как Россия, Иран и Сирия отчаялись получить от США списки террористов и оппозиции в Алеппо


О том, что российские авиаудары по позициям боевиков в сирийском Алеппо могут возобновиться в любой момент стало ясно по итогам прошедшей в конце октября встречи в Москве глав МИДов России, Ирана и Сирии. Они обвинили США в неспособности отделить умеренных оппозиционеров от террористов. При этом глава российского дипведомства Сергей Лавров тогда дал понять: пришло время для ликвидации всех остающихся в Алеппо радикальных группировок. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение