Подарок от Карякина

Александр Беляев — о матче, который вернул России интерес к шахматам

За последние две недели российский гроссмейстер Сергей Карякин превратился из лучшего шахматиста России в одну из самых обсуждаемых спортивных персон мира, а шахматы — в один из самых обсуждаемых видов спорта в стране

Противостояние Карлсена и Карякина уже успели окрестить "Сталинградской битвой"

Фото: Max Avdeev for World Chess by Agon Limited, Коммерсантъ

Матч на звание чемпиона мира по шахматам, который свел россиянина с действующим обладателем титула, норвежцем Магнусом Карлсеном, как казалось на первый взгляд, вряд ли мог таить в себе действительно серьезную интригу.

Конечно, российская сторона очень серьезно готовилась к этому поединку: гроссмейстера поддерживали на самом высоком уровне, да и сам Карякин говорил о возможной победе. Однако мало кто верил, что всего этого хватит против опыта Карлсена, помноженного на три чемпионских звания. Букмекеры тоже были уверены: у Карякина не только нет ни единого шанса, но и проиграет он очень быстро, совершенно точно не достигнув 12 предусмотренных регламентом партий.

Но вышло иначе. Первые семь партий закончились вничью, а в восьмой победу сенсационно одержал Карякин.

Магнус Карлсен снова чемпион мира

Фото: AP

— Это все равно, что Сталинградская битва,— эмоционально отреагировал президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.— Это перелом в матче!

Не менее восторженно победу встретили и в средствах массовой информации. В итоге каждое утро последние две недели начиналось с вопроса: ну что, как там Карякин? Совсем как в пору эпохальных матчей советских и иноземных претендентов на звание чемпиона мира...

В десятой партии Карлсен отыгрался и закрутил интригу еще сильнее. Ожидание тай-брейка было столь велико, что правдоподобным казалось запущенное в интернете "вирусное" фото: якобы тай-брейк транслируют на стены Кремля и наблюдают за всем этим действом десятки тысяч болельщиков.

Сергей Карякин — второй, но нам есть, за кого болеть

Фото: AP

Увы, в финальной партии, уже на тай-брейке, Карякин проиграл, в чем при желании можно разглядеть то ли символизм, то ли мистику: именно в этот день у Карлсена был день рождения. По завершении четырех партий по "быстрым шахматам" счет в матче стал 9:7 в пользу норвежского гроссмейстера: он сохранил за собой звание чемпиона мира.

И пусть эта победа стала для норвежца настоящим подарком, все же Сергей Карякин подарил нам нечто большее — он провел выдающийся матч, доказал, что у него достаточно мастерства, дерзости и агрессии, чтобы на равных играть с чемпионом мира, а главное — сумел по-настоящему заинтересовать всю страну шахматами.

Ждем матч-реванш?

Александр Беляев


Досье

Смартход

Встреча Карлсена и Карякина войдет в историю еще и потому, что стала первым чемпионским матчем между представителями "поколения смартфонов"

Речь не только о юном возрасте самих шахматистов (обоим по 26) — впервые в истории спорта была организована живая трансляция матча такого уровня в формате 360 градусов с помощью виртуальной реальности. И это не просто дань технологической моде. Большинство нынешних шахматистов выросли на компьютерных программах, да что там — сами шахматы сегодня едва ли не более популярны в интернете или на смартфонах, чем вживую.

Вот статистика: электронная версия этой игры скачана на 1 млрд смартфонов, а недавно и Магнус Карлсен представил мобильное приложение для обучения шахматам имени себя — Magnus Trainer: мини-партии для приложения были разработаны самим шахматистом. По сути, организаторы матча за шахматную корону просто попытались оседлать эту волну: благодаря виртуальной реальности и панорамному видео фанаты смогли почувствовать себя на расстоянии вытянутой руки от гроссмейстеров. Правда, не бесплатно: доступ к виртуальной трансляции стоил 15 долларов, плюс надо было обзавестись соответствующим шлемом или очками виртуальной реальности.

Но и тем, кого виртуальный матч не заинтересовал, было что посмотреть. За схваткой гроссмейстеров следили в соцсетях, по YouTube и на официальном сайте. Дошло до курьеза: одна из камер трансляции, установленная в комнате отдыха, показывала спящего Карлсена, что вызвало бурные обсуждения в интернете — пришлось отключить.

У болельщиков был доступ к комментариям сразу на нескольких языках и к разным компьютерным приложениям, вплоть до системы предсказания ходов. Как объяснял глава World Chess by Agon Limited (организатор матча) Илья Мерензон, долгосрочная цель — изменить сам принцип монетизации игры, привлекая более заинтересованную глобальную аудиторию. Речь, по сути, о возвращении золотого века шахмат, только уже в новом технологическом качестве: как пишет Reuters, предыдущий матч за шахматную корону между Карлсеном и Анандом привлек больше 2 млн зрителей на официальный сайт в финальный день встречи. Похоже, нынешняя встреча побьет этот рекорд: онлайн за ней следили 7 млн человек!

Есть, впрочем, и еще один поворот этой темы: по сути, шахматы берут у новых технологий реванш. Еще совсем недавно многие фанаты были разочарованы тем, что самые известные шахматисты проигрывают компьютерам (как это случилось с Гарри Каспаровым в его противостоянии Deep Blue). И вот — технологии выступают не как соперник, а как помощник: помогают насладиться игрой. Правда, один из создателей компьютера Deep Junior Шай Бушинский в одном частном разговоре не удержался: сказал, что, мол, если кто и может обыграть его детище, так это Магнус. Так ли это, вопрос открытый, но одно очевидно: число просмотров такого матча точно побьет еще какой-нибудь рекорд.

Кирилл Журенков


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...