Скандинавские каникулы

Где встретить Новый год с детьми

Алексей Харнас

Фото: DIOMEDIA / Zuma Press

Тот Новый год я запомню надолго. Надо же было додуматься отмечать его на улице в Венеции, да еще с восьмилетним ребенком. Чья эта была идея за давностью лет сказать сложно, да и не имеет это значения, ведь в оценке результата семья была единогласна: Never more. Нет, конечно, дневной поход в оперу был прекрасен, ведь в Италии даже студенты местной "Гнесинки" поют так, как не споет иной профессионал в другой части Европы. А молодое белое, выставленное в фойе на фуршетных столах, только обострило чувство прекрасного. Плохо стало потом, ближе к полуночи, когда мы добрались до площади Сан-Марко. Вы когда-нибудь ходили смотреть футбол на старый, советской постройки стадион? Так вот та давка, которая бывает там на входе и выходе,— детская возня на перемене по сравнению с той, что была на площади. Я не знаю, почему полиция не ограничила вход на Сан-Марко. И совсем за гранью моего понимания, каким чудом в итоге все закончилось благополучно, никого не затоптали и уже к двум часам ночи мы вернулись домой.

С тех пор были встречи Нового года в Риме и на берегу реки Москвы, в поезде Казань--Москва в обнимку с потухшим олимпийским факелом и в Суздальском кремле, в австрийской деревне без света и на богом забытом итальянском лыжном курорте без отопления — в самый разгар русско-украинского газового конфликта. Словом, опыт достаточный, чтобы повторить его снова, ведь один ребенок вышел из возраста ожидания Деда Мороза, зато второй только готовится в него вступить. И вот тут уже ошибки не должны повториться.

Я почти уверен, что, когда мне придется выбирать место встречи следующего Нового года, я остановлю выбор на Стокгольме

Для начала отбросим постулат о том, что Новый год — семейный праздник, каковой без оливье и селедки под шубой и не праздник вовсе. Семейный просмотр "Голубого огонька" по "Первому каналу" — это даже раз в год многовато. Для меня приоритетное направление для новогодних поездок с ребенком, безусловно, Скандинавия. В идеале — пара-тройка скандинавских стран за каникулы. Но важна последовательность. Вот как я построю новогоднюю поездку, скажем, через пару лет.

Встреча Нового года в Хельсинки мало чем отличается от новогодней ночи в Санкт-Петербурге. Во всяком случае, люди одни и те же, несмотря на кризис и несправедливый курс евро к рублю. Плюс либеральное отношение местных властей к распитию алкоголя где угодно, хоть посреди улицы. (Речь, разумеется, только о праздничных днях.) Выпивший финн по природе своей не агрессивен, но увидевший его ребенок вполне может пережить эстетический шок. Еще одна вещь, от которой хотелось бы предостеречь,— встреча Нового года на борту паромов, следующих из Хельсинки в Стокгольм. В целом все то же самое, что в финской столице, только в замкнутом пространстве, без малейшего шанса спастись от волн безудержного веселья и конкурсов, придуманных местными аниматорами. Впрочем, вне праздничных дней Хельсинки — прекрасное место, чтобы начать с него рождественские каникулы. Портовая площадь, музей современного искусства "Киасма", наконец, естественнонаучный музей Heureka (то есть "Эврика") на станции Тиккурила в ближнем пригороде столицы — этих развлечений хватит на два дня, а потом надо двигаться дальше.

Фото: DIOMEDIA / Zuma Press

И следующий пункт, разумеется, Швеция. Я почти уверен, что, когда мне придется выбирать место встречи следующего Нового года, выбор падет на Стокгольм. На практике — почти идеальное место для новогодних каникул с ребенком. Разумный баланс между количеством городских развлечений и численностью туристов, ради этих развлечений приехавших, понятная и простая кухня, которой даже при всем желании невозможно отравиться, ценовая политика, делающая практически невозможным злоупотребление алкоголем (к перееданию это, впрочем, тоже относится). Отдельного упоминания заслуживает Шведский музей естественной истории — пожалуй, лучший из музеев такого рода и единственное место в городе, куда в дни каникул будут стоять очереди. Собственно, Швецией можно и ограничить скандинавский вояж. В этой стране есть неплохие горнолыжные курорты, неделя пребывания на которых никого не разорит, к тому же ставить на лыжи подрастающее поколение там очень комфортно: пологие склоны и малая площадь катания не дадут увлечься и забыть о своих родительских обязанностях.

Но не для того мы едем на север, чтобы остановиться на полпути к Полярному кругу. В скандинавских странах создана уникальная инфраструктура заполярного отдыха, и, поверьте, новогодние каникулы там стоят своей цены. Сразу отбросим те аттракционы, которые для детей не приспособлены. Ночевка в ледяном отеле? Забудьте: к утру половина постояльцев ледяных келий уже перебирается в теплую гардеробную комнату и спит там на полу. Купание в надувном костюме в Баренцевом море — тоже рискованное развлечение: костюмы эти, к сожалению, часто рвутся, а ощущения от затекающей в термобелье ледяной морской воды остаются в памяти надолго. Ловля крабов, катание на собачьей упряжке, беговые лыжи, санки — вот весь набор имеющихся в местных широтах в меру диетических развлечений. Из бесплатного — северное сияние, доступное к просмотру едва ли не каждый день (тут, сразу предупреждаю, возможно разочарование — это совсем не та радужная картинка, что рисуют в мультфильмах).

К слову, о деньгах. Принято считать Скандинавию дорогим регионом. Действительно, в ресторане в центре Осло можно оставить небольшое состояние. Но в целом за все мои поездки в эти страны суммарные расходы не превышали чека, который я привозил из Австрии или Швейцарии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...