Сказано

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев:

«Мы создаем новые инструменты привлечения частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство, донастраиваем систему регулирования отрасли таким образом, чтобы повысить ее инвестиционную привлекательность. И, конечно, нужно обеспечить полную прозрачность и доступность для каждого жителя Государственной информационной системы ЖКХ, актуализировать правила деятельности по управлению многоквартирными домами. Наконец, создать общероссийскую систему оценки качества ЖКУ. Задача заключается в том, чтобы преобразить рынок, оставить на нем только надежные и добросовестные компании и улучшить качество услуг, чтобы абсолютное большинство наших людей были довольны состоянием своих домов.... Необходимо учитывать реальные потребности жителей, изменения социальных и экономических реалий. И в этом смысле необходимо... активно вовлекать жителей в процесс планирования и реализации программ благоустройства, поддерживать общественные проекты, использовать самые современные технологии и коммуникации».

http://www.government.ru

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис:

«Ранее вопрос объема коммунальных ресурсов, необходимых для обслуживания общедомового имущества, вызывал вопросы у потребителей. Изменение схемы платы должно сделать эту часть расходов на ЖКХ предсказуемой и понятной... За неправильно выставленный счет компания заплатит потребителю штраф в размере 50% от суммы превышения. Если управляющая или ресурсоснабжающая компания выставят некорректный платеж, они будут обязаны вернуть потребителю 50% от суммы превышения».

О проекте постановления по внесению изменений в систему оплаты ЖКУ с 1 января 2017 года — http://www.minstroyrf.ru

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская:

«Не всегда виноваты (в неплатежах) бывают только управляющие компании. Даже с самой добросовестной УК ресурсоснабжающие организации требуют полной оплаты поставляемых ими услуг. Однако ни в одном доме собираемость коммунальных платежей никогда не достигает 100% — сегодня она находится примерно на уровне 95%. Где взять коммунальщикам недостающие средства? Все источники наперечет: либо достать эти деньги из прибыли УК, либо уменьшить издержки, сократив перечень предоставляемых жителям услуг. Если

ни то ни другое не помогает, остается признать себя банкротом. Единственный выход в сложившейся ситуации — перевести население на прямые платежи за поставленные ресурсы. Это когда деньги за тепло, воду и электричество перечисляются напрямую ресурсо-снабжающим организациям, минуя управляющие компании. Меньше будет посредников, а значит, и банкротств — как реальных, так и фиктивных. Кроме того, это выгодно добросовестным плательщикам, которые станут платить только за себя. Возможность напрямую общаться с ресурсоснабжающей организацией у нас уже есть, когда мы получаем электричество и газ. За них мы платим по счетчику. Сколько набежало, столько заплатили — нет проблем».

По материалам «МК»

Руководитель региональной энергетической комиссии департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Милованов:

«Надо понимать, что есть добросовестные управляющие компании, которые ведут работу с собственниками, четко учитывают расходы, а есть те, кто не выясняет реальное количество жильцов, не проводит работу по взысканию платежей, не снимает показания приборов учета и кому удобно относить все дополнительные расходы на ОДН, им нужны повышенные нормативы. Такие нормативы мы устанавливать не будем. Компании, которые прозрачны, которые регулярно отчитываются перед собственниками, всегда смогут объяснить, на что они будут тратить разницу между нормативом расходования ресурсов на ОДН и своими фактическими издержками».

Заместитель председателя комитета по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Законодательного собрания Краснодарского края Светлана Хобленко:

«После круглого стола, который состоялся в конце июля в пресс-центре издания «Коммерсантъ-Кубань», в ЗСК прошла встреча с управляющими компаниями, по итогам которой мы на очередной сессии приняли обращение к Правительству России о введении ответственности собственников за предоставление показаний приборов учета, о снятии ограничений по проверкам показаний счетчиков, которые могут проводить РСО и УК, попросили упростить процедуру подтверждения фактического проживания жильцов в доме».

Врио руководителя Государственной жилищной инспекции Краснодарского края Юрий Шеян:

«Приборы учета — это имущество собственников жилья, и оно устанавливается в их интересах в целях экономии ресурсов, повышения прозрачности в расчетах между ними и ресурсоснабжающими и управляющими организациями. На РСО была возложена обязанность по установке счетчиков, но необходимо понимать, что после установки счетчика для них начинается проблема получения оплаты, что снижает их заинтересованность в исполнении этой нормы, а меры административной ответственности для них в законодательстве четко не прописаны».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

23 370 многоквартирных домов в Краснодарском крае всего

13 408 из них оснащено центральным отоплением

67,8% собственников имеют приборы учета холодной воды

71,1% — горячей воды

77,0% — тепловой энергии

91% — электроэнергии

25% расходов на электроэнергию и теплоснабжение планирует сэкономить правительство РФ с введением «дорожной карты» к 2025 году

1 млрд рублей — во столько оценивается ожидаемое снижение объемов перекрестного субсидирования в 2017 году от введения социальной нормы потребления электричества на территории Краснодарского края

На Круглом столе по вопросам ЖКХ в редакции „Ъ-Кубань“

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...