Надежда на ГИС

В качестве одной из ключевых проблем, которые препятствуют эффективному развитию системы жилищно-коммунального хозяйства, участники круглого стола назвали низкий уровень взаимодействия между управляющими компаниями и собственниками.

При этом заместитель председателя комитета по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Светлана Хобленко отметила, что в текущей системе существует перекос в сторону защиты интересов ресурсоснабжающих организаций. «Законодательство, ужесточившее штрафные санкции в отношении неплательщиков по потребленным коммунальным ресурсам, устанавливает взаимную ответственность поставщиков за качество услуг и потребителей за своевременность оплаты. На деле никаких реальных рычагов воздействия у потребителей нет»,— отметила госпожа Хобленко.

По мнению присутствовавшего на круглом столе представителя некоммерческой организации «ЖКХ Контроль» Артема Матлаева, отчасти эту проблему может решить развитие системы ГИС ЖКХ, которая была введена в эксплуатацию с 1 июля 2016 года, а с 1 января 2017 года потребители получат право не оплачивать квитанции, если сведения в них не будут внесены или не будут соответствовать сведениям, размещенным в системе ГИС ЖКХ. При этом он отметил, что система требует дальнейшей доработки. «К нам обращается очень много собственников, которые стремятся защитить свои права. Когда мы начинаем выяснять все обстоятельства, сопоставлять их с теми данными, которые внесены в систему ГИС ЖКХ, то многое не совпадает. К примеру, человек нам говорит, что не принимал участия в общем собрании собственников, а согласно карточке, заполненной в системе, за то или иное решение проголосовало 100% собственников».

Наличие технических сбоев в работе системы отметила генеральный директор Управляющей компании «УправДом» Инна Скамкочаишвили: «Мы два месяца не могли прикрепить к нашей карточке необходимые документы, без которых дальнейшая работа в системе была невозможна». Временно исполняющий обязанности руководителя Государственной жилищной инспекции Краснодарского края Юрий Шеян согласился, что, несмотря на официальное введение в эксплуатацию, продолжается шлифовка работы системы и это может занять определенное время.

В числе других регулярных сбоев, с которыми сталкиваются управляющие компании при работе с ГИС ЖКХ, директор ООО «Чистые пруды» Николай Семдянкин назвал некорректное отображение данных. «Мы уже несколько месяцев работаем с этим сайтом и постоянно сталкиваемся с тем, что вводим определенные данные, которые отображаются на сайте, а потом через несколько дней по непонятным нам причинам они исчезают — приходится вводить данные заново»,— рассказал господин Семдянкин и добавил, что сам сайт не всегда бывает доступным. Вместе с тем руководитель управляющей компании отметил, что служба поддержки работает достаточно эффективно и оперативно решает возникающие проблемы, в связи с этим он выразил надежду, что со временем ГИС ЖКХ, если будут устранены все технические недостатки, сможет стать достаточно удобным и полезным инструментом для взаимодействия всех участников рынка ЖКХ. «В целом у нее очень понятный, доступный интерфейс, с которым несложно работать»,— заключил он.

Директор УК «Репино» Михаил Иванов отметил другую проблему, связанную с выставлением квитанций через систему ГИС ЖКХ: «Уже к ноябрю мы хотели сформировать квитанцию в этой системе, внесли все необходимые данные нашей компании, но этого оказалось недостаточно. Платежный документ в ГИС ЖКХ — это результат сведения воедино данных сразу нескольких участников. В нашем случае свои данные не добавили отдельные ресурсоснабжающие организации, Росреестр, а на них мы повлиять никак не можем».

Руководитель кубанской жилинспекции Юрий Шеян сообщил, что, действительно, в Краснодарском крае внедрение ГИС ЖКХ и уровень раскрытия информации сильно отстают от большинства других регионов России. «На текущий момент в системе заре-

гистрировано лишь 52,5% управляющих организаций — это самый низкий показатель по Южному федеральному округу. С 1 января следующего года для управляющих компаний будет введена административная ответственность за непредставление информации в систему»,— рассказал господин Шеян. Он также добавил, что помимо управляющих компаний в крае работает около 1300 ТСЖ и 200 ЖСК, которые в силу различных обстоятельств проявляют меньшую заинтересованность в раскрытии информации, чем управляющие компании, являющиеся профессиональными участниками рынка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...