Вопрос-ответ

Ответы на самые актуальные вопросы о ЖКХ

Вопрос: В домах, которыми управляет наша компания, все сверхнормативное потребление уже было согласовано с собственниками — они приняли соответствующее решение на общем собрании. С 1 января оплата ОДН будет перенесена из коммунальной услуги в жилищную. В связи с этим необходимо ли повторно получать согласие собственников?

Ирина Павлович, УК «Изумрудный город»

Ответ: Поскольку одна услуга заменяется другой, то да, это необходимо согласовывать с собственниками — они должны принимать соответствующее решение на общем собрании.

Юрий Шеян, Государственная жилищная инспекция Краснодарского края


Вопрос: Сколько стоит установить общедомовые приборы учета?

Алексей Перхулин, «Коммерсантъ-Кубань»

Ответ: Самыми дорогими счетчиками являются тепловые - около 200 тысяч рублей, а индивидуальные тепловые пункты - 500 тысяч рублей, но стоимость наиболее высокотехнологичных устройств с автоматическими системами регулирования подачи тепла с учетом температурного режима, обеспечивающими дополнительную экономию ресурса, может достигать 1 млн руб. Счетчики электроэнергии стоят от 10 до 100 тысяч рублей и более, а самые дешевые — это приборы учета горячей и холодной воды: устройства можно приобрести в пределах 20 тысяч рублей.

Владимир Колпаков, Союз «КККЖС»


Вопрос: Существует ли механизм на региональном уровне, позволяющий повлиять на повышающий коэффициент, утвержденный постановлением Правительства РФ? Уменьшить его, например?

Ирина Астахова, ЖК «Возрождение»

Ответ: Нет, такой возможности федеральное законодательство не предусматривает. Кроме того, применение повышающих коэффициентов является штрафной мерой по отношению к тем собственникам, которые пренебрегли своей обязанностью по установке приборов учета. На федеральном уровне законодатели рассматривали возможность еще большего увеличения повышающих коэффициентов — в три и даже в пять раз, но в начале этого года было принято итоговое решение ограничить рост коэффициента до 1,5 с 1 июля 2016 года и до 1,6 — с 1 января 2017 года.

Сергей Милованов, руководитель региональной энергетической комиссии департамента цен и тарифов Краснодарского края


Вопрос: У нас есть дома с индивидуальными тепловыми пунктами, и мы исключили из расчета индивидуальные приборы учета и взимаем плату по площади. В ноябре появилось разъяснение Минрегиона России, по которому необходимо вновь переходить на индивидуальные приборы учета, однако в 354-м постановлении предписано переходить на эту систему оплаты только в случае стопроцентной обеспеченности дома ИПУ. Что делать, если один-два прибора вышли из строя, неисправны? Будет ли это считаться меньшей обеспеченностью, чем стопроцентная?

Владимир Кондратьев, УК «ТК Сервис»

Ответ: Согласно букве закона это действительно так, и в этом есть проблема, которая требует решения. До конца ноября мы проведем межрегиональное совещание и обменяемся опытом, как на уровне региональных жилищных инспекций эти нормы реализуются. Возможно, подготовим запрос в Минстрой России для получения разъяснений.

Юрий Шеян, Государственная жилищная инспекция Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...