Государство готово де-факто признать, что существующая модель развития российского авиапрома оказалась тупиком. Новая стратегия развития отрасли до 2030 года включает приватизацию части госкомпаний, встраивание авиапрома РФ в мировой рынок и его переориентацию на экспорт. Эксперты замечают, что после фактической национализации авиапрома заинтересовать частных инвесторов будет непросто.
Вчера Минпромторг опубликовал новую стратегию развития авиапрома до 2030 года (см. также "Онлайн"). Министр Денис Мантуров пояснил необходимость ее разработки "масштабными изменениями" — завершением консолидации отрасли, появлением новой продукции, изменениями геополитической и экономической ситуации. В 2006 году прежняя стратегия была направлена на НИОКР, техперевооружение предприятий, сейчас господдержка смещается на продвижение продукции на внутреннем и внешнем рынках и создание опережающего научно-технического задела.
В документе признается, что отрасль низкоэффективна, состоит из "переразмеренных и низкопроизводительных интегрированных структур". В авиапроме нет развитой системы отечественных поставщиков, а производители комплектующих ориентированы на внутренний рынок, "не обладающий достаточным масштабом". Многие проекты по созданию гражданской авиатехники не были завершены, плановые объемы поставок не были достигнуты, организации отрасли "дотационны и низкоэффективны". Отрасли "предстоит сфокусироваться на глобально конкурентоспособных проектах", а государство, опираясь на гособоронзаказ, поддержит встраивание компаний в мировой рынок. Рынка РФ даже с учетом его роста не хватит "для выхода на серийность и экономику производства, обеспечивающих окупаемость программ".
По итогам 2015 года совокупная выручка авиапрома РФ превысила 1 трлн руб., было поставлено 156 самолетов и 212 вертолетов. Но страны-лидеры значительно опережают Россию: в 2014 году выпуск финальной продукции в РФ был около $11 млрд, в США — $97 млрд, во Франции — $55 млрд. При этом доля РФ на мировом рынке гражданской авиации минимальна: в 2014 году около 1% в самолетостроении и около 3% в вертолетостроении, тогда как по авиатехнике военного и спецназначения — 16% и 17% соответственно. На рынке выпуска компонентов у РФ также лишь седьмое место в мире.
Стратегия признает, что недооценена значимость международной сертификации, компетенций в продажах и сервисе, и это мешает успешному выходу на внешний рынок. "Важнейшим фактором" развития могут стать частные инвестиции, говорится в стратегии, предлагается активно привлекать частный бизнес "в качестве акционера интегрированных структур и участника кооперации". Минпромторг планирует "постепенно и планомерно" вести "частичную приватизацию интегрированных структур и их дочерних обществ". Глава Infomost Борис Рыбак считает, что существующая модель с тотальной концентрацией и огосударствлением продемонстрировала несостоятельность, особенно в гражданском секторе. Но он отметил, что воссоздать частную компоненту будет "крайне сложно", в первую очередь из-за отсутствия доверия частного капитала к государству (почти все частные предприятия были, по сути, национализированы).
Государство поддержит "экспортно ориентированные капиталоемкие проекты в высокой стадии готовности". На внутреннем рынке государство будет стимулировать авиакомпании к расширению парка российских самолетов, будут расширены меры сервисно-логистической поддержки этой техники, поддержка продаж. В Минпромторге "Ъ" уточнили, что сохранятся субсидии российским лизинговым компаниям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на приобретение российских самолетов и механизм гарантии остаточной стоимости. Производители получат субсидии на часть затрат по формированию первоначального склада запчастей. Если задачи стратегии будут выполнены, то до 2025 года выручка авиапрома будет расти на 8-9% в год, а в 2026-2030 годах — на 5-6% в год. До 2030 года суммарная выручка достигнет 2,6 трлн руб., а доля экспорта превысит 40% ($14,4 млрд).