Сферический москвич в вакууме

Иван Буранов исследует причины недовольства москвичей ростом цен на платную парковку

Повышение цен на парковку спровоцировало традиционную волну негатива в адрес департамента транспорта (дептранса) Москвы. Но не потому, что платная парковка — это что-то ужасное: наоборот, это нормальный инструмент транспортного регулирования. А потому, что предлагаемые способы борьбы с пробками рассчитаны на среднестатистического москвича, который живет (условно) в своей квартире недалеко от центра, в пяти минутах от метро, с удобной парковкой во дворе, с школой, садиком и большим недорогим магазином в соседнем дворе. Для него не проблема просто перестать ездить на автомобиле в центр, потому что это удобнее и быстрее.

Обозреватель “Ъ” Иван Буранов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В реальности все, конечно, гораздо сложнее. Не существует такого среднестатистического сферического москвича в вакууме. Население города состоит из огромного количества социальных групп, каждая из которых выдвигает собственные аргументы против платных парковок и повышения тарифов.

Вот, допустим, довольно распространенный случай. Женщина с двумя-тремя детьми в разводе, живущая на периферии, муж алименты не платит, уехал за границу, но оставил старую машину. Автомобиль необходим ей как жизнь, нужно возить детей в школу, садик, на кружки, за продуктами, к врачу, на работу, срочно отпустить няню и все это порой с заездом в платную зону. Нужно все успеть, без машины никак. 200 руб. (или даже 100 руб.) для этой женщины за час парковки — очень дорого. Учитывают ли такие ситуации чиновники, проектирующие парковочные нововведения? Сильно сомневаюсь. А ситуация достаточно жизненная, кто тут прав — непонятно. Но очевидно, что в этом случае протестные настроения против повышения тарифов на парковку понятны и оправданны.

Еще одна категория граждан в принципе не допускает такой возможности, чтобы отказаться от поездок в центр или отказаться от машины. Потому что несолидно бизнес-встречу проводить за пределами Садового кольца. Потому что приезжать на встречу нужно на самом большом внедорожнике, а еще желательно с охраной в другом внедорожнике. Потому что иначе партнеры не поймут. Похоже на анекдот? Достаточно прогуляться по центру, чтобы понять, что таких автомобилей в центре по-прежнему много, они стоят у ресторанов с прикрытыми номерами во втором ряду. А все потому, что мотивация при принятии многих решений в России по-прежнему основывается на «понятиях», и это далеко не всегда понятно обычным гражданам. Бороться с этим явлением пропагандой грамотного транспортного поведения бесполезно. Но «люди на больших машинах» тоже возмущаются платной парковкой и тарифом на Остоженке 200 руб. в час.

Еще одна категория протестующих — жители центра. Их легко понять, в основном это люди, проживающие в своем доме уже по десять-двадцать лет, пережившие и Гавриила Попова, и Юрия Лужкова, привыкшие к определенному образу жизни. А тут их заставляют ходить по инстанциям и получать резидентные разрешения. Хотя если смотреть со стороны, аргументация этого чиновника логична и направлена на разгрузку улиц в центре. Именно эта категория граждан, кстати, чаще всего сталкивается с различными «косяками» парковочной системы — ошибками приложений при определении номера зоны (из-за плотной застройки и слабого сигнала GPS), невозможностью по формальным причинам получить разрешение (из-за ошибок в базе данных) и так далее. Проблемы эти, как правило, обсуждаются только в соцсетях и на форумах, дептранс о них говорить не очень любит.

Здесь, кстати, обнаруживаются граждане, которые пытаются получить резидентные разрешения обманным путем (чтобы приезжать в центр и ничего не платить), с ними дептранс пытается бороться, ужесточая правила. Это проблема всех контролирующих органов (и ГИБДД, в том числе) — найти компромиссное решение, удобное для законопослушных граждан и максимально неудобное для злостных нарушителей и мошенников. Но, как правило, ничего хорошего из таких компромиссов не выходит.

Есть и еще одна категория граждан (впрочем, относительно малочисленная, но существующая в природе), которые могли бы не ездить в центр, могли бы платить за парковку, могли бы платить и 350 руб. без особого ущерба для своего бюджета и т. д., — но не желают этого делать, скорее, из принципиальных соображений. Потому что модно быть в оппозиции, модно ругать власть, модно знать дырки в законодательстве, модно обманывать систему и обсуждать, какие же нехорошие эти чиновники, которые цену на парковку поднимают.

Сейчас меня, конечно, обвинят в том, что я платную парковку поддерживаю. Но я стараюсь дистанцироваться от оценок, выступая наблюдателем со стороны. Сам я езжу в центр на метро еще со времен Юрия Лужкова, потому что мне просто времени жалко. Я говорю о том, что не существует универсальных рецептов для решения транспортных проблем в Москве, а статистика, на которую опираются власти при принятии решений, к реальности отношения не имеет. И все заявления о том, что «все жители поддерживают платную парковку», тоже, в общем-то, можно оспорить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...