«Надо быть гибкими людьми, а не упираться в устав»

Воронежцам постарались объяснить, почему им не надо выбирать мэра

Гордума Воронежа вчера провела публичные слушания о проекте изменений в устав города, упраздняющих прямые выборы мэра. Сторонники реформы из фракции «Единой России», лояльные им общественники, студенты и бывшая сотрудница украинской исправительной колонии объясняли необходимость перемен опасениями «повторения Майдана», стремлением «поставить профессионала во главе города». Противники поправок предупреждали, что «в городе назревает провокация», ведь парламентарии «должны стимулировать в обществе политическую жизнь, а не лишать ее». Гордума может внести изменения в устав до конца года.

Публичные слушания об отмене выборов мэра Воронежа были назначены около месяца назад, после того как с соответствующей инициативой выступили депутаты-единороссы Александр Головин, Николай Гребенкин и Олег Захаров. Это мероприятие по законодательству необходимо при любых изменениях устава города, хотя его результаты носят лишь рекомендательный характер. Вел слушания первый вице-спикер гордумы Александр Провоторов, который сообщил о 124 зарегистрировавшихся участниках, из которых пожелали выступить изначально 28 человек (в итоге 32). Среди присутствующих не оказалось господ Головина, Гребенкина и Захарова (всего в зале находились шесть депутатов, помимо Провоторова это единороссы Александр Сысоев и Александр Чистяков, коммунисты Константин Ашифин и Андрей Померанцев, справоросс Олег Турбин). «Они уже высказали свою позицию, мы даже не посчитали необходимым их приглашать», — объяснил господин Провоторов. Он также отметил, что слушания — это «не вечер вопросов и ответов, мы узнаем мнение горожан, которое потом обязательно учтем».

В отсутствие инициаторов объяснять необходимость отмены выборов пришлось их коллегам, «студентам-активистам» и другим гражданам, которые выступали за изменения в устав (всего 12 человек). Так, доктор политических наук Александр Слинько заявил, что «вопрос об отмене выборов перезрел», ведь «прямые выборы характерны для эпох революций». «В условиях корпоративного бизнеса гражданские инициативы снижаются до уровня масс, — просветил профессор. — В целом выход депутатов с такой инициативой — это признак роста административных кадров и избавление от популизма». Складывалось ощущение, что сторонников изменений в устав не устраивает эффективность нынешнего выбранного градоначальника Александра Гусева, хотя ранее об этом никто открыто не говорил. В этот раз депутат Александр Чистяков спрашивал у зала: «Кто такой мэр? Это ЖКХ и стройка, где там политика? Это нормальный хозяйственник. Я считаю, что нужны корректировки... Какова цена ошибки, когда мы на пять лет выбираем неквалифицированного специалиста? Мы это время стоим, не развиваемся».

«Активный горожанин» Сергей Попов объяснил необходимость «назначения мэра» еще проще: «Когда он выбирается, а потом критикуется, нас спрашивают: “А вы куда смотрели? Cами же выбирали”. А теперь спросить можно будет и с комиссии, которая будет утверждать кандидатуру мэра, и с него самого».

Поддержать отмену выборов решила и «только недавно получившая» российский паспорт бывшая гражданка Украины Наталья Лирниченко, в прошлом надзиратель одной из женских исправительных колоний. Она «узнала, что в интернете собирают подписи под петицией о сохранении выборов мэра (на change.org. — „Ъ“)», и сообщила, что «готова собирать подписи» под обращением противоположного смысла и «доказать каждому, почему выборы не нужны». По ее словам, они приводят «к Майдану и крови».

В числе «студентов-активистов», выступающих за изменения в уставе, была Алина Волкова, которая убеждала зал, что «люди в комиссии не будут случайными». А Никита Иванников предупреждал, что в противном случае «на пост мэра может прийти яркий оратор, который не введен в курс своего видения». «Считаю крайне опрометчиво доверяться в руки случая», — со знанием дела говорил господин Иванников. Олеся Гончарова пришла на мероприятие, чтобы «выразить свою точку зрения и родителей-пенсионеров»: «Я за принцип экономии (инициаторы отмены выборов напоминали, что на каждую кампанию из бюджета города тратятся около 50 млн руб. — „Ъ“). Нам нужна управляемая система, как в советское время». После этих слов зал загудел, так что Александру Провоторову пришлось повысить голос: «У нас нет вопросов к выступающим».

Делились жизненным опытом с присутствующими и некоторые уличкомы. Представительница пригородного поселка Буденного Татьяна Щукина заявила, что давно работает с выбранными депутатами и ей «надоело убого жить»: «Бросьте политику, бросьте принципы, я говорю от имени 600 жителей. Думаю, депутаты смогут подобрать того кандидата, который сможет самоотречься, чтобы руководить городом». Вячеслав Балабаев, за которым также «612 человек», рассказал, что «люди сегодня просто доверяют думе, а кто из депутатов что делает, знать не знают». «Время уходит, нам надо быть гибкими людьми, а не просто упираться в букву закона, устав», — посоветовал господин Балабаев.

Депутат Александр Сысоев пошел дальше своих коллег и заявил, что «всегда выступал» за назначение не только мэров, но и губернаторов. Он напомнил, что у нас пока «президентская республика» и «каждый, даже избранный, мэр стремится к подавлению остальных». А «люди, которые приходят к власти с демократическими ценностями, пользуются большевистской лексикой». В итоге депутат напророчил еще два президентских срока Владимиру Путину, после которых страна должна будет перейти к «парламентской республике», и наш регион якобы окажется к этому уже готов благодаря заблаговременной отмене выборов мэра.

Сторонники сохранения выборов (20 выступающих) повторяли аргументы, уже не раз высказанные ими с момента объявления слушаний. Они говорили об угрозе потери самостоятельности мэром, не понимали, «зачем изменения нужны именно сейчас». Член городской общественной палаты Константин Квасов отметил, что комиссия по отбору кандидатов в главы горадминистрации будет состоять наполовину из областных чиновников, что «противоречит Конституции РФ», и призвал гордуму обратиться через региональных коллег в Конституционный суд, чтобы уточнить, соответствуют ли основному закону такие нормы.

Общественный активист Андрей Фурсов пожаловался, что ему «тяжело выступать в роли клоуна», так как все мероприятие носит рекомендательный характер и де-юре ни на что повлиять не может. Также молодого человека обидело то, что слушания начались в 11:30 (продлились до 14:30), а в другое время могли бы собрать больше участников. «Изменения приведут к тому, что мэром будет не очень яркий человек...» — переживал он. Еще один активист Виталий Иванищев предложил разобраться, почему выборы мэра стали неинтересны воронежцам: «Но так сначала пиарили одного кандидата, а в последний момент дали нам другого, люди и обиделись» (в 2013 году из кампании вышел главный претендент бизнесмен Геннадий Чернушкин, а кандидатом областных властей стал на тот момент вице-губернатор Александр Гусев. — „Ъ“). «Потенциал у выборов мэра есть, ведь оппозиционные кандидаты Галина Кудрявцева и Константин Ашифин в сумме собрали тогда больше голосов, чем было отдано за Гусева», — напомнил Виталий Иванищев.

Коммунист Дмитрий Румянцев сообщил, что «в городе назревает некая провокация». Он предложил перенести обсуждение вопроса на 2017-й или 2018-й — на год столетия Великой Октябрьской революции или год выборов мэра и президента. Член городской общественной палаты Галина Кудрявцева призвала депутатов «не отучать людей от выборов». Социолог Максим Одинцов констатировал, что большинство горожан сегодня «скорее не поддерживают» отмену выборов мэра, но если депутаты пойдут на этот шаг, то «недовольство населения не перерастет в активную фазу, так как нет опыта». «Но их отмена крайне не экологична для общества. Она снизит биологическое многообразие», — резюмировал господин Одинцов. Активистка Ольга Калинина призвала депутатов «стимулировать общество к политической жизни, а не лишать ее».

В заключение Александр Провоторов пояснил, что в течение 14 рабочих дней гордума суммирует мнения, высказанные на слушаниях, и опубликует ответ на них. Выборы могут быть отменены до конца года — на состоявшейся 30 ноября сессии гордумы спикер Владимир Ходырев попросил депутатов «не разъезжаться», так как в декабре предстоит «не одно заседание» представительного органа.

Андрей Цветков, Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...