Ведомости

Мстислава Ростроповича поздравили по-королевски

Королева Великобритании Елизавета II приняла участие в праздновании 75-летия выдающегося русского музыканта Мстислава Ростроповича. На приеме, устроенном в его честь по инициативе давнего друга музыканта принца Чарльза, также присутствовали королевские особы из Испании, Швеции и Нидерландов и высокопоставленные гости из британской политической и деловой элиты. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Букингемского дворца, торжество по случаю юбилея Ростроповича было "сугубо частным мероприятием".
РИА "Новости"
       

Бенуа склоняется к авангарду

       В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная грядущему вручению международного балетного приза Benois de la danse. Приз был учрежден десять лет назад Юрием Григоровичем и до 1996 года (пока бессменный председатель жюри оставался на посту главного балетмейстера Большого) вручение статуэтки происходило в Москве. Следующую пятилетку Benois de la danse провел в скитаниях по Европе, что пошло явно на пользу: конъюнктурные соображения отошли на второй план, а в числе лауреатов стали попадаться имена актуальных творцов.
       В этом году Benois de la danse вернулся в стены Большого — вместе с Юрием Григоровичем. На пресс-конференцию мэтр, впрочем, не пришел — по словам организаторов, не мог оторваться от репетиций "Легенды о любви". В его отсутствие был оглашен список номинантов — самый радикальный за всю 10-летнюю историю. Международное балетное жюри из восьми человек решительно устремилось в будущее. Среди хореографов преобладают сотрясатели основ: Вим Вандекейбус (Wim Vandekeybus) (хотя русские цензоры переименовали его спектакль "Почесывая внутренние поля" в "Задевая за самое сокровенное", менее шокирующим он от этого не стал), Ян Фабр (Jan Fabre), Уильям Форсайт (William Forsythe), неведомый в России Кшиштоф Пастор (Krzysztof Pastor) и хорошо знакомый Алексей Ратманский (за неизвестный у нас балет "Полет в Будапешт"). Список из шести танцовщиц возглавляет Анастасия Волочкова (за Одетту-Одиллию в "Лебедином" Юрия Григоровича, так что не остается сомнений, кто из членов жюри лоббировал главную блондинку отечественной сцены), и это единственное имя, сводящее приз к прежней местечковости. Остальные балерины представляют лучшие европейские театры, причем Светлана Захарова — Парижскую оперу, в которой эта прима Мариинки станцевала "Баядерку". Шесть танцовщиков нам неизвестны (за исключением Андриана Фадеева из того же Мариинского театра, номинированного за балет сопредседателя жюри Джона Ноймайера (John Neumeier)). Оригинальным ходом организаторов следует признать состязание в почетной номинации "За жизнь в искусстве". Оспаривать право на "Жизнь" будут активно действующий хореограф Форсайт, его полуувядший коллега Руди ван Данциг (Rudi van Dantzig) и немецкий сценограф Юрген Розе (Jurgen Rose), который начинал в балете, но теперь предпочитает оперу. Победителей выявит единственное совещание жюри, которое пройдет 25 апреля. На следующий день состоится гала-концерт номинантов и лауреатов. Кто из них появится в Москве — организаторы не знают до сих пор. Ручаются лишь за солистов Большого из числа прежних лауреатов Benois de la danse, а также за Владимира Малахова и Жана-Гийома Барта (Jean-Guillaume Bart, Opera de Paris), не доехавших за статуэтками в прежние годы.
Татьяна Ъ-Кузнецова
       

Фестиваль под крышей

       Вчера в здании Москомархитектуры (2-я Брестская, 6) открылся Четвертый фестиваль архитектуры и дизайна "Под крышей дома". Он считается вторым по значимости после "Арх-Москвы", которая проходит в мае в Центральном доме художника. Здесь больше работ из провинции, архитекторы первого ряда иногда позволяют себе манкировать присутствием, а кроме того, положение "Дома на Брестской" таково, что здесь всегда присутствует довольно большой процент работ, выполненных в проектных институтах, являющихся частью московского архитектурно-строительного комплекса,— последние отличаются невысоким качеством как архитектуры, так и экспозиций. Зато этот фестиваль ближе и к реальному проектированию, и к реальному заказчику. Фирмы, которые надеются на заказы от московского правительства, предпочитают выставляться здесь. По предшествующим опытам казалось, что фестиваль и в дальнейшем будет развиваться по пути наращивания административного ресурса. Однако в этом году устроители неожиданно поменяли сценарий. В жюри конкурса пригласили самого известного на сегодня американского дизайнера Карима Рашида (Karim Rashid) и самого известного из русских художников Александра Бродского (в настоящий момент его работы представляют Россию на художественной биеннале в Сан-Паулу). Под состав жюри подстроились и участники. В результате фестиваль приобрел если не радикальный, то по крайней мере модный имидж. Подробнее о представленных проектах читайте в завтрашнем номере Ъ.
Анна Ъ-Гарднер
       

Открыт Центр восточных культур

       В библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино (ВГБИЛ) при поддержке института "Открытое общество" открылся Центр восточных культур (ЦВК). На открытии директор ВГБИЛ Екатерина Гениева рассказала о перспективах центра. По ее мнению, главная задача новой организации — "быть экуменическим местом". Попутно анонсировали XII научную конференцию памяти отца Александра Меня, тема которой — "Ислам и христианство". Представители академических кругов говорили об актуальности такого центра, о Востоке, к которому нужно теперь особенно внимательно относиться, но не прояснили, чем будет заниматься только что открывшийся центр. Говорили, что будут делать выставки, но какие именно, когда и где, не уточнили. Удивило отсутствие на открытии Центра восточных культур представителей Музея Востока, который, по сути, давно уже является таким центром, располагающим помещениями, представительной коллекцией и штатом научных сотрудников.
Игорь Ъ-Гребельников
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...