Стимулы для реального сектора

Бизнесмены, банкиры и власти Свердловской области обсудили меры поддержки региональных промышленников

24 ноября в Екатеринбурге состоялся круглый стол на тему «Экономика и промышленность Среднего Урала: итоги, вызовы, факторы роста», объединивший руководителей производственных компаний, представителей банков и областных министерств. В фокусе внимания участников была тема развития промышленных предприятий Свердловской области в текущем году, а также стимулирующие его факторы – государственные программы поддержки производств и финансовые инструменты, предлагаемые бизнесу банковским сектором.

По словам модертора круглого стола, главного редактора журнала «Эксперт-Урал» Ирины Перечневой, эксперты отмечают, что спад в экономике преодолен, и прогнозируют небольшой, на уровне 1-1,5%, рост ВПП страны в следующем году. «Экономика Свердловской области отражает общие для страны тенденции. Так, в первом полугодии. 2016 года промышленный выпуск вырос на 4,9%, за 9 месяцев – на 6,9%. Постепенно снижаются темпы падения розничной торговли, тренд начинает разворачиваться, потребление оживает. Разумеется, роста ВВП в 1-1,5% недостаточно для запуска нового экономического цикла, однако рецессия преодолена. Кто будет локомотивом роста, пока не ясно», – отметила госпожа Перечнева.

О том, как чувствует себя в текущей ситуации промышленный сектор в целом и отдельные его отрасли, рассказала начальник отдела стратегического развития и инфраструктурных проектов министерства промышленности и науки Свердловской области Ирина Макарова. «Мы видим рост индекса промышленного производства и объема инвестиций в основной капитал. Лидеры – машиностроительная и добывающая отрасли. Однако мы прекрасно понимаем, что положительная динамика достигается за счет инфляционных процессов, а не роста отгрузки в натуральном выражении. В следующем году, по нашим прогнозам, ситуация не изменится. Поэтому ничего глобально хорошего о состоянии промышленности я сказать не могу. Сохраняются темпы привлечения инвестиций предприятиями, но это преимущественно федеральные средства». Госпожа Макарова перечислила инструменты, которые будут применяться для поддержки промышленного сектора в 2017 году: инвестиционные контракты (для среднего и крупного бизнеса), снижение налога на прибыль и освобождение от налога на имущество. Субсидий, вероятнее всего, не будет.

Разговор на тему поддержки бизнеса продолжил директор департамента развития предпринимательства и туризма министерства инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов. «Для сегмента МСБ есть программы, реализуемые через наш основной инструмент – региональный Фонд поддержки предпринимательства, и в них участвуют банки, представители которых присутствуют на круглом столе (Абсолют-Банк и СКБ-банк). В целом, большое число существующих сегодня инструментов поддержки ориентировано на рост числа новых небольших предприятий. Приоритет государства сегодня – стимулирование реального сектора, поэтому промышленным и сельскохозяйственным предприятиям предоставляется помощь в виде льготных инвестиционных кредитов и субсидий на модернизацию производства. Сейчас начинают активно работать финансовые инструменты Корпорации развития МСП на федеральном уровне. Помощь бизнесу от региональной власти предоставляется в формате поручительств и мероприятий, направленных на расширение рынков сбыта, на поддержку экспортеров и развитие экспортного потенциала области», – рассказал господин Породнов.

В то же время, в России есть мощный банковский сектор, который способен предоставить бизнесу помощь в повседневной работе и в развитии. «В 2015 году в стране произошло серьезное снижение в сфере корпоративного кредитования. Однако в текущем году ситуация начинает выравниваться. Одна из наиболее животрепещущих тем сегодня – стоимость кредитных средств в 2017 году», – отметила Ирина Перечнева.

Прогнозами с участниками круглого стола поделилась заместитель председателя правления Абсолют-Банка Татьяна Ушкова. Она перечислила тренды, влияющие на состояние экономики сегодня. «Во-первых, продолжается огосударствление всех отраслей. По нашей оценке, за 2016 год контроль со стороны государства или государственных монополий в некоторых отраслях, включая банковскую, вырос с 70% до 76%. Во-вторых, доходы населения снижаются, при этом мы видим рост объема сбережений. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что сбережения наращивают люди с капиталом свыше 5 млн руб., в то время как мелкие вкладчики используют накопленные средства на прожиточные цели. Растет ипотечный бизнес: мы заканчиваем 2016 год на уровне самого шикарного 2014 года – 1,7 млрд руб. Значит, решение государства о субсидировании ставки по ипотеке было верным. Этот инструмент локомотивом поддержал несколько отраслей, в том числе, в Свердловской области. В-третьих, снижается процентная ставка и стоимость заимствования. В 2015-2016 годы ставки по кредитам были в районе 16-20%. Сегодня банки из первой пятерки предлагают деньги крупным компаниям на инвестпроекты по ставкам в 10-12% и 14-17 % – среднему бизнесу. Банки смирились с тем, что высокой маржинальности в ближайшие два года не будет, и готовы жить в марже 2-3%».

Заместитель председателя правления СКБ-банка Маргарита Бурбик отметила, что с точки зрения ставок региональные банки не могут конкурировать с крупными федеральными игроками. «Однако сегодня есть предприятия, которые готовы брать кредиты под 13,5-14% годовых. В следующем году стоимость денег, скорее всего, будет меньше — мы это видим по снижению ключевой ставки. В то же время, бизнес нуждается не только в кредитах. Внесение больших авансов по контрактам сегодня — чудо, поэтому очень востребованы финансовые гарантии, а также инструменты пополнения оборотных средств», – сказала госпожа Бурбик.

Коллегу поддержал управляющий директор по корпоративной работе Абсолют-Банка Максим Грошев. «Мы приступили к развитию факторинга в 2014 год и видим, что предприниматели активно используют этот продукт: в каждом квартале мы фиксируем прирост портфеля и числа клиентов. Кроме того, в отличие от прошлого года растет число заявок на лизинг, к нам обращаются за дополнительными лимитами на лизинговые операции. Сегодня нет огромных инвестпроектов, однако обновление оборудования происходит, пусть и в небольших объемах. Это позитивный фактор», — уточнил он.

Присутствовавшие на круглом столе руководители промышленных компаний — в их числе президент группы компаний «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов, генеральный директор «Завода Медсинтез» Алексей Подкоротов, генеральный директор корпорации «Галактика» Сергей Осадчиков и другие — поделились своими рецептами ведения бизнеса в кризис, а также опытом взаимодействия с банковскими структурами и государственными фондами. Многие добились весомых успехов в области импортозамещения. Например, «Завод Медсинтез» успешно конкурирует с мировыми гигантами фарминдустрии, компаниями с миллиардными оборотами. Инфузионные растворы предприятия занимают 20% доли российского рынка, инсулин – около 10%. И компания быстро ее наращивает. По словам Алексея Подкорытова, «Завод Медсинтез» может удовлетворить на 100% потребность российского рынка в инсулине, причем самой прогрессивной лекарственной формой – инсулином в одноразовых ручках. «Доступный заем помог бы нам серьезно потеснить иностранные компании на российском рынке», — отметил Алексей Подкорытов. Однако развивать производства, отметили представители промышленных компаний, все-таки приходится на собственные средства. Для более плотного сотрудничества, например, с банками, необходимо снижение ставок по кредитам, увеличение сроков аккредитивов и гарантий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...