"Голос" дошел до прокуроров

Президентский СПЧ готов поучаствовать в формировании Центризбиркома

Движение "Голос" обратилось в Генпрокуратуру с просьбой "опротестовать" решение губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, который не включил в новый состав облизбиркома рекомендованного Центризбиркомом (ЦИК) сопредседателя движения Андрея Бузина. Сам он подал вчера аналогичную жалобу в прокуратуру Московской области. В то же время президентский Совет по правам человека (СПЧ) опубликовал доклад о нарушениях во время думских выборов, в котором, в частности, предлагает новый порядок формирования ЦИКа с участием СПЧ, омбудсмена и Общественной палаты.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Совет движения в защиту прав избирателей "Голос" направил вчера в Генпрокуратуру обращение, в котором просит "опротестовать постановление губернатора Московской области (Андрея Воробьева.— "Ъ") от 29 ноября 2016 года". Речь идет об утверждении им семерых членов нового состава областного избиркома, в котором не оказалось сопредседателя движения "Голос" Андрея Бузина. Его кандидатуру рекомендовал губернатору ЦИК, и господин Воробьев был обязан включить его в состав комиссии, как того требует закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" (см. "Ъ" от 30 ноября). Если протест Генпрокуратуры будет отклонен, то "Голос" предлагает главному надзорному органу "обратиться в суд с требованием о признании этого постановления недействительным".

Аналогичное заявление в прокуратуру Московской области направил вчера и сам Андрей Бузин. Центризбирком пока не решил, как будет действовать в этой ситуации. Глава ЦИКа Элла Памфилова предложила коллегам "тщательно изучить ситуацию, прежде чем решить, что делать дальше" (см. "Ъ" от 1 декабря).

Между тем СПЧ обнародовал вчера доклад по итогам мониторинга думских выборов. За ходом кампании следила специальная мониторинговая рабочая группа во главе с председателем СПЧ Михаилом Федотовым. До дня голосования 18 сентября группа побывала в Адыгее, а также в Астраханской и Самарской областях. В день выборов представители СПЧ работали в 11 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. Выводы, к которым пришли правозащитники, и их рекомендации, включенные в доклад, касаются выборов в целом. К мониторингу были привлечены эксперты "Голоса", "Гражданина наблюдателя" и других организаций, которые наблюдают за выборами с начала 1990-х. С момента создания МГР в июле Михаил Федотов подчеркивал, что группа "не подменяет работу наблюдателей и не делает заявлений, которые могут быть восприняты общественностью как поддержка или осуждение кого-либо из кандидатов или политических партий".

Мониторинговая рабочая группа выявила 15 видов нарушений и недостатков от "использования административного ресурса" до недостаточной правовой квалификации членов участковых избиркомов и наблюдателей. Среди зафиксированных нарушений в докладе отмечаются не только "выпуск печатных агитационных материалов без выходных данных" (Самарская область), но и "случай нападения на волонтера, распространявшего агитационные материалы "Справедливой России"" (Санкт-Петербург). СМИ Самарской и Астраханской областей отличились тем, что о кандидатах-единороссах писали больше, чем о выдвиженцах остальных партий. Администрация Краснодара "систематически отказывала в проведении пикетов" кандидатам-коммунистам, а публичные мероприятия ПАРНАС "согласовывала 12 раз, предлагая другие места для их проведения".

В Подмосковье с избирательных участков "незаконно удаляли наблюдателей либо с помощью полиции, либо с применением угроз". По закону о выборах наблюдатель может быть удален только решением суда. А избиркомы участков 1879 и 1869 по итогам голосования выдали наблюдателям протоколы с данными, которые не совпадали с данными, отраженными позже в ГАС "Выборы". "Впрочем, задача была не только зафиксировать нарушение, но и погасить конфликт в каждом случае,— заявил "Ъ" глава СПЧ Михаил Федотов,— Погасить удавалось практически всегда".

"Каждая новая кампания порождает новые нарушения и новые противоправные технологии",— заявил "Ъ" участвовавший в мониторинге член СПЧ Игорь Борисов (бывший член ЦИКа). В докладе даны рекомендации по всем видам нарушений, чтобы этим могли воспользоваться законодатели, разрабатывая новые меры противодействия нарушениям.

В частности, для укрепления независимости ЦИКа и региональных избиркомов СПЧ готов вместе с уполномоченным по правам человека и Общественной палатой выдвигать "консенсусного" кандидата в члены ЦИКа. "Интересная идея",— заявил "Ъ" член ЦИКа Александр Кинев, пообещав "обязательно обсудить ее" на расширенном совещании с представителями региональных избиркомов, которое пройдет в Москве 20-21 декабря.

Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...