Правила игры

в экономическую кадровую политику изучает корреспондент отдела экономики Татьяна Едовина

На прошлой неделе Дональд Трамп определился с кандидатами на два ключевых поста в экономическом блоке администрации США — возглавить Минфин должен банкир и продюсер Стивен Мнучин (занимался финансами избирательной кампании), а за торговлю будет отвечать инвестор в проблемные активы миллиардер Уилбур Росс. Мнучин уже анонсировал "самую крупную налоговую реформу со времен Рейгана" — упрощение налогового кодекса и снижение до 15% ставки налога на прибыль. Об обещании Дональда Трампа снизить нагрузку на богатых (она выросла за два срока Барака Обамы в том числе за счет налога на недвижимость) Мнучин высказался гораздо осторожнее: снижение ставки будет компенсировано отказом от ряда льгот, основным же бенефициаром изменений должен стать средний класс.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Реализовать такой план едва ли будет просто: растущие ставки (и расходы на обслуживание долга) и стареющее население сами по себе являются причинами увеличения дефицита бюджета. Но это пока не беспокоит рынки — восприятие долговых проблем стало совсем иным, чем три-четыре года назад. На прошлых выборах кандидат от республиканцев Митт Ромни прямо говорил о необходимости сокращения дефицита бюджета. Фискальная дисциплина вообще была ключевой темой по обе стороны Атлантики, а потому массивного сокращения налогов не было в повестке ни одной из сторон. Ставку налога на прибыль господин Ромни предлагал снизить лишь до 25%, а остальные предложения, включая отмену налога на недвижимость и ослабление финансового регулирования, Дональд Трамп унаследовал в прежнем виде.

В не менее спорных вопросах внешней торговли новый кандидат раскритиковал многосторонние соглашения и пообещал вернуться к практике двусторонних переговоров. Так, главной претензией к ТТП Уилбур Росс назвал "ужасно низкие" требования к стране происхождения товара, что открывает возможность реэкспорта автомобилей из Китая (за счет сборки в одной из стран соглашения). Также он посетовал, что Мексика более удобна для экспорта, чем США, так как имеет 44 соглашения о свободной торговле и поставки из нее в Европу обходятся дешевле.

Пока новые министры демонстрируют внимание к областям, в которых они были инсайдерами, рассматривая регулирование или торговые соглашения как угрозу для собственного бизнеса. Смогут ли они отойти от такой практики при рассмотрении более широкой повестки, неясно, при этом и финансовое, и торговое регулирование прежней администрации фактически было на руку крупным банкам и корпорациям. Так, ужесточение требований к капиталу ударило по банкам ЕС сильнее, чем по американским (их доля на глобальном рынке заметно выросла), а соглашения вроде ТТП традиционно считаются инструментом продвижения корпоративных интересов США.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...