Как стало известно "Ъ", в ближайшее время президент Владимир Путин проведет заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), во время которого, по данным "Ъ", назовет предварительные показатели по продаже оружия за 2016 год. Чиновники из системы ВТС полагают, что выручка от реализации контрактов сохранится на прежнем уровне и принесет по итогам года не менее $14 млрд. Большая ее часть будет сформирована за счет таких давних партнеров, как Китай и Индия.
О том, что на этой неделе у Владимира Путина должно состояться заседание комиссии по ВТС, "Ъ" сообщили два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности и чиновник, приглашенный на мероприятие. "Пока заседание комиссии заявлено на 9 декабря",— подтвердил сотрудник администрации президента (АП). Вместе с главой государства участие в заседании комиссии примут руководитель АП Антон Вайно, помощник президента по ВТС Владимир Кожин, директор Федеральной службы по ВТС (ФСВТС) Александр Фомин, вице-премьер по оборонному промышленному комплексу Дмитрий Рогозин, гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов и другие чиновники, связанные с оружейным экспортом. Официальные комментарии причастных к совещанию сторон в выходные "Ъ" получить не удалось.
По данным ФСВТС, за первые восемь месяцев 2016 года общий экспорт продукции военного назначения составил около $8 млрд, что сопоставимо с показателями за аналогичный период 2015 года. Всего в прошлом году России удалось продать оружия на $14,5 млрд и сохранить портфель заказов на уровне $50 млрд — эти показатели позволили удержать второе место в списке крупнейших мировых поставщиков оружия, уступив только США.
В этом году схожие показатели с большой долей вероятности будут вновь сохранены, считает чиновник из системы ВТС. "Под конец года отгрузка продукции идет по нарастающей, поэтому мы рассчитываем на общую выручку не менее $14 млрд при портфеле твердых заказов на сумму $50-55 млрд",— отмечает он, добавив, что окончательные данные по итогам 2016 года будут обобщены к марту--апрелю 2017 года.
В 2016 году наибольшую активность в сфере ВТС проявляли традиционные партнеры — Индия и Китай. С Дели были подписаны соглашения по поставке зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" и по производству вертолетов Ка-226, а с Пекином, как сообщил во время последнего заседания межправкомиссии по ВТС министр обороны РФ Сергей Шойгу, были реализованы контракты на сумму около $3 млрд (всего, по данным ФСВТС, доля Китая в портфеле заказов РФ достигает $8 млрд). В 2016 году также выполнялись соглашения с Египтом (например, на поставку комплексов ПВО "Антей-2500"), с Ираком (вертолетная техника и системы ПВО) и Алжиром (эта страна может стать первой, кто приобретет фронтовые бомбардировщики Су-32, официальная заявка на их покупку уже рассматривается в профильных ведомствах РФ). По сведениям "Ъ", в 2017 году особая ставка будет делаться на усиление взаимодействия не только со старыми партнерами, но и с новыми государствами. Например, заявки на закупку российского оружия поступили от Танзании, Мьянмы, Бангладеш, Шри-Ланки и других стран. Помимо этого, по словам источника "Ъ" в авиационной отрасли, упор в 2017 году будет сделан на выстраивании системы постпродажного обслуживания ранее поставленной техники: с этого года у 11 крупных холдинговых структур появится право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность (сейчас таким обладает только "Рособоронэкспорт"). По его словам, прямые переговоры на начальном этапе будут вестись с Индией, закупившей у России большое количество истребителей Су-30МКИ и МиГ-29К/КУБ.