Страна кэша

Почему государства отказываются от наличных

Россия начнет избавляться от бумажных денег не раньше чем через 30 лет. Хотя инфраструктура безналичных платежей позволяет сделать это уже сегодня. К такому выводу пришли финансовые аналитики, опрошенные "Коммерсантъ FM". Большая часть населения по-прежнему не доверяет электронным деньгам. Почему в стране мышление не успевает за технологиями и за что банкиры всего мира прозвали Россию "страной кэша" — в материале Николая Матвеева.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Новая волна обсуждения роли наличных денег в современной экономике пришла из Индии. Там уже месяц проводится беспрецедентный эксперимент — из оборота изымаются все крупные купюры. Власти страны пошли на это, чтобы вывести значительную часть теневой экономики на свет. Премьер-министр Индии Нарендра Моди убежден, что это нанесет решительный удар по коррупции, которая съедает государство изнутри. Все купюры достоинством 500 и 1000 рупий — рупия примерно равна рублю — население должно сдать в банки. По словам индийского премьера, они активно используются на черном рынке, а также для финансирования терроризма. Так власти намерены учесть основную часть невидимого денежного потока. За этим экспериментом внимательно следит весь мир. Если он увенчается успехом, не исключено, что за Индией последуют и другие страны, в том числе и Россия, убежден финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин: "Индия на порядок менее развитая страна, чем Россия. Там меньше банковская сеть проникновения, менее образованное население, меньше ВВП на душу населения гораздо. Тем не менее, все равно экономика не обрушилась. В России очень хорошо развита инфраструктура платежей, есть электронные кошельки, есть сеть банкоматов, в большинстве магазинов крупных сетей есть терминалы для приема оплаты. Наличные формируют основную часть теневой экономики и сильную часть нелегальной экономики. Они не учитываются при расчете ВВП, они не облагаются налогами".

По мнению экспертов, борьба с нелегальной экономикой и вывод на свет теневого сектора могут дать ВВП России 30% роста.

На фоне индийского эксперимента за несколько дней после издания разлетелась на цитаты новая книга гарвардского экономиста Кеннета Рогоффа "Проклятие наличных" (The Curse of Cash). Автор пишет, что существование бумажных денег выгодно только террористам, наркоторговцам и прочим преступникам. Он приводит цифры: на каждого жителя США приходится $4200 наличными, 80% из них 100-долларовыми купюрами. Большая часть денег не проходит через кассу банка и сейфовую ячейку, а значит, циркулирует только в теневом секторе экономики. В Японии у каждого жителя на руках в полтора раза больше, чем у американца. По России точных данных нет. Рогофф отмечает, что весь мир должен следовать за Швецией, где население почти не использует наличные. В стране доля бумажных денег составляет 2% ВВП. Правительство Швеции видит больше 95% всех транзакций. Несмотря на развитие сектора безналичного расчета в России, в стране по-прежнему много территорий, где техническое оснащение не позволяет отказаться от денег в кошельке, отметил эксперт Союза бонистов Роман Леонов. "В Англии, Франции, Германии, Соединенных Штатах развит интернет, а России в ближайшей перспективе лет этак 30 отсутствие наличных денег, как говорится, не грозит", — рассуждает он.

Финансисты также отмечают, что отказ от наличных для россиян — вопрос психологический. По их данным, 70% зарплат население снимает с карт в первые два дня и хранит дома. Аналитики всего мира называют Россию "страной кэша". В бизнес-школе управления "Сколково" опубликовали исследование. Эксперты изучили предпочтения в бизнесе 32 российских миллиардеров. Выяснилось, что многие по-прежнему выбирают на сделках "кэш". В стране, пережившей за один век как минимум три экономических катаклизма, настроения поменяются нескоро, убежден директор Института экономики РАН Руслан Гринберг: "Какая ментальность? Это просто государственный провал в нашей трансформации. Тотальное недоверие банкам, государству. Американский доллар этот проклятый живет и живет, вот они никогда никого не обманули, поэтому неслучайно, когда вы не знаете что делать, если у вас большущие деньги, вы покупаете американские ценные бумаги, потому есть доверие. А у нас это сомнительное дело".

Стоит отметить, что пока страны-экспериментаторы не готовы вообще оказаться от наличных. Речь идет только о крупных купюрах. Мелкие по-прежнему останутся в обороте. По данным экономистов, на 10-долларовые банкноты приходится 3% рынка, а должно быть не меньше 50%.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...