Google может уйти из России, если в ближайшие три месяца не зарегистрирует российское юридическое лицо. Такое требование выдвинул Роскомнадзор. Оно касается всех иностранных компаний, которые работают как новостные агрегаторы. Помимо компании Google, требование распространяется, например, и на Microsoft, у которого тоже есть новостной агрегатор. С 1 января вступает в силу закон, регулирующий деятельность подобных сервисов. Все агрегаторы, чей трафик превышает 1 млн пользователей в сутки, будут внесены в специальный реестр. Их обяжут хранить всю опубликованную информацию в течение полугода, а также удалять новости, нарушающие российское законодательство.
Приведет ли это к уходу иностранных новостных агрегаторов из России? Гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков уверен, что иностранные компании выполнят требования властей и продолжат работу. "Любая компания смотрит, насколько ей выгодно работать в том или ином регионе, в данном случае — в Российской Федерации. Если компании Microsoft или Google получают достаточно хорошие денежные вознаграждения, то, естественно, они выполнят все необходимые предписания и все исполнят, полагаю, в срок три месяца, который на это отводится. Я думаю, что закрытия никакого не будет. Компании достаточно большие, им нужно присутствовать в российской юрисдикции, поэтому должно быть все хорошо", — пояснил он.
У Google есть юридическое лицо в России, однако в документах прописано, что организация занимается исключительно "рекламной деятельностью". Именно поэтому Роскомнадзор требует регистрации новой компании, которая получит право на распространение новостной информации. С созданием нового юрлица у компании проблем возникнуть не должно, считает адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев. "Размер компании никак не влияет на такого рода ситуацию. Они в кратчайшие сроки сумеют сделать новое юридическое лицо. Ничего скрытого от нашего взгляда нет, кроме того, что появляется необходимость такой огромной компании перерегистрировать себя, необходимость все успеть, необходимость принять потом все обязательства прошлой компании на себя. Для того чтобы это было сделано без накладок, есть специально обученные люди. Это довольно быстро сейчас делается в России", — заметил он.
Необходимость создать российское юрлицо крупным игрокам на рынке информации вполне объяснимо: властям необходимо контролировать трафик и информацию, которую выдают поисковые системы Google и Microsoft, пояснил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
"То, что поисковые системы и другие агрегаторы новостей приравнивают к СМИ, фактически означает не то, что им необходимо организовать российское юридическое лицо. На самом деле их выводят в совершенно другую плоскость, потому что сегодня поисковая машина имеет очень нейтральную позицию. Ими можно в какой-то мере манипулировать. Любая поисковая машина может организовать выдачу новостей определенного толка и создать впечатление о том, что происходит что-то значимое или, наоборот, принизить значимость иных событий", — рассказал он.
Согласно закону о новостных агрегаторах, владельцы таких сервисов будут нести ответственность за контент тех СМИ, которые не зарегистрированы в России. По мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантъ FM", это приведет к тому, что такие издания "пропадут" из выдачи Google, "Яндекс" и других поисковых систем.