Интернет-ритейлу не хватает налогового веса

Его таможенные отчисления предложили учитывать в общей нагрузке

Российские онлайн-ритейлеры предложили Минфину пересмотреть практику оценки налоговой нагрузки на компании, включив в нее выплаченные таможенные отчисления и НДС на ввозимые в страну товары. Интернет-магазины недовольны тем, что их низкая налоговая нагрузка становится поводом для многочисленных проверок. По данным самих налоговых органов, в целом количество выездных проверок лишь снижается: по итогам трех кварталов 2016 года оно сократилось на 12%.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая 37 компаний, включая "М.Видео", Media Markt, "Детский мир", "Утконос", предложила министру финансов Антону Силуанову пересмотреть метод оценки налоговой нагрузки компаний, включив в нее таможенные платежи и "ввозной" НДС. Об этом говорится в письме президента АКИТ Алексея Федорова (есть у "Ъ").

Федеральная налоговая служба (ФНС) при принятии решений о проверках проводит мониторинг налоговой нагрузки компаний. Одним из критериев оценки рисков при этом является отклонение нагрузки в сторону уменьшения от среднего уровня по отрасли, поясняет Алексей Федоров. При этом не учитываются "ввозной" НДС и таможенная пошлина, уплачиваемая импортером при ввозе товаров. Сама по себе низкая налоговая нагрузка не является доказательством неуплаты налогов, но становится причиной многочисленных налоговых проверок, отмечают в АКИТ.

"Если индикаторами добросовестности участников рынка буду служить и таможенные отчисления, то и уплачиваться они будут в бюджет РФ, а не в бюджеты соседних стран--членов ЕАЭС",— констатирует господин Федоров. Когда товар ввозится из Белоруссии или Казахстана, НДС уплачивается на территории этих стран, и в бюджет РФ ничего не поступает, поясняют в ассоциации. Если "импортный" НДС (18%) и таможенная пошлина (от 5% до 15%, в среднем — 10%) будут включены в налоговую нагрузку, компании получат дополнительный стимул для того, чтобы ввозить товар через таможню РФ, считают в АКИТ.

Опрошенные "Ъ" компании--члены АКИТ не стали комментировать предложение ассоциации, как и свои отношения с ФНС.

В самой ФНС не считают возможным включить в состав налоговой нагрузки таможенные пошлины и НДС на ввозимые товары, следует из письма замруководителя службы Натальи Завиловой президенту АКИТ (копия есть у "Ъ"). Это связано с тем, что эти платежи администрирует не ФНС, а Федеральная таможенная служба (ФТС), поясняется в письме. В ФТС и курирующем обе службы Минфине комментарии "Ъ" не предоставили.

По данным ФНС РФ, по состоянию на 1 октября 2016 года в стране проведено 17 362 выездные проверки организаций, при этом было дополнительно начислено 251,8 млрд руб. По итогам девяти месяцев 2015 года ФНС провела 19 753 проверки, доначислив 207,9 млрд руб. Таким образом, за год количество выездных налоговых проверок сократилось на 12,1%, а объем доначисленных средств вырос на 21,1% (43,87 млрд руб.)

Директор Института стратегического развития ФБК Игорь Николаев считает правильной идею включить "ввозной" НДС и таможенные пошлины в состав налоговой нагрузки. "Принципиально надо включать, хотя в обозримом будущем сделать это нереально, да и вряд ли частота проверок снизится",— отмечает эксперт. Он добавляет, что в "Основных направлениях налоговой политики" Минфина, которые внесены в Госдуму вместе с проектом бюджета на 2017-2019 годы, представлена налоговая нагрузка, подсчитанная по методике как Минфина, так и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). При этом в обоих подсчетах нет "таможенной" темы, указывает господин Николаев, РСПП ее отложил из-за трудностей подсчета.

Владислав Новый, Дарья Николаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...