"Наши мясные снеки — хорошая альтернатива традиционным булочкам и шоколадкам"

Основатели «Интерснэк фудс» Кирилл Прудников и Дмитрий Колесников — о вкусном и полезном перекусе

Компания "Интерснэк фудс", вышедшая в феврале на рынок со своим продуктом — мясными снеками Smeat, стала победителем совместного конкурса "Коммерсанта" и ВТБ 24 для малого и среднего бизнеса "Ниша на миллиард". Ее основатели Кирилл Прудников и Дмитрий Колесников рассказали корреспонденту "Денег", почему с их перекусами лишний вес потребителю не грозит.

Кирилл Прудников (слева) и Дмитрий Колесников (справа) начинали свой бизнес с того, что готовили снеки дома в духовке

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

ЕЛЕНА СЕРЕБРЯКОВА

Вы хотели производить перекусы, которые соответствуют принципам здорового питания. Почему вы выбрали мясные снеки, а не другой, более традиционный продукт?

К. П.: Мы все-таки не делаем акцент на том, что Smeat — это здоровое питание. Прежде всего это натуральный продукт, который удобно съесть на бегу. Наши мясные снеки — хорошая альтернатива традиционным булочкам и шоколадкам, которые обычно употребляют в качестве перекуса. И мы ни в коем случае не утверждаем, что наш продукт относится к спортивному питанию, мы лишь говорим, что Smeat можно съесть после занятий спортом. Мы начали делать мясные снеки, потому что такие продукты на российском рынке практически не представлены, мы увидели для себя новую нишу.

Д. К.: Некоторые производители колбас и сосисок делают сушеное и вяленое мясо, но для них это, как правило, не основной продукт, а товар-спутник, которому они не уделяют должного внимания.

Прообразом Smeat стали американские аналоги. Как вы разрабатывали рецептуру своих продуктов?

Д. К.: Первым делом мы действительно заказали на пробу образцы мяса от нескольких популярных производителей из США. Но быстро поняли, что просто скопировать какой-нибудь американский продукт — не выход. Американцы любят, чтобы в продуктах было много соли, сахара или перца. Так что разрабатывать рецептуру пришлось самим. Мы изучили множество литературы, посидели на профильных форумах, закупили три разновидности мяса — курицу, индейку, свинину — и стали экспериментировать самостоятельно. Сначала готовили снеки дома в духовке. Потом попробовали работать с поваром в ресторане, но поняли, что ресторанного оборудования нам недостаточно. Тогда мы нашли производство, которое готово было делать для нас образцы, наняли технолога и стали "штамповать" маленькие партии снеков. Много раз меняли рецептуру и давали попробовать снеки знакомым. Потребовался почти год, пока мы наконец не достигли нужного результата.

Как отмечали эксперты конкурса, сложно сделать мясной снек так, чтобы в нем не было консервантов, сахара и других добавок. Ваши снеки содержат тростниковый сахар, соевый соус и этиловый спирт. Как эти ингредиенты соотносятся с принципами натуральности и здоровым образом жизни?

Д. К.: Из этого списка с чем-то нездоровым ассоциируется только сахар. Он действительно является быстрым углеводом и быстро всасывается в кровь. Но если в шоколаде сахар ведет к ожирению, то в мясных снеках наоборот: белок снижает гликемический индекс, поэтому скорость всасывания глюкозы в кровь тоже снижается. После нашего перекуса не хочется есть около двух часов, так что лишний вес потребителю не угрожает. Соевый соус мы используем натуральный, без консервантов, а этиловый спирт присутствует только в одном из трех видов наших снеков — мы добавляем его в ничтожном количестве для аромата. В следующем году мы вообще уберем его из состава продуктов.

К. П.: Совсем исключить сахар нельзя: его отсутствие кардинально повлияет на вкус. Кому захочется есть безвкусное мясо? Можно было бы заменить сахар солью, но тогда мы получим закуску к пиву. Правильный баланс сахара и соли позволяет добиться лучшего вкуса.

Но потребитель все равно не воспринимает снеки, тем более мясные, как здоровое питание. Как ваша маленькая и молодая компания надеется переломить этот стереотип?

Д. К.: Мы пытаемся это сделать с помощью маркетинговой и пиар-кампании — рассказываем людям о преимуществах нашего продукта. Телереклама нам пока не по карману, так что стараемся наполнять интересным контентом наши аккаунты в Facebook и Instagram. Летом мы нанимали промоутеров, которые устраивали дегустации наших продуктов — за сезон снеки попробовали не менее двух с половиной тысяч человек.

Деньги в запуск компании — 7 млн руб.— вы привлекли от двух инвесторов, которые стали совладельцами бизнеса. Расскажите о них: почему они решили в вас инвестировать, принимают ли они участие в управлении компанией?

К. П.: К сожалению, мы не можем рассказать, кто наши инвесторы, поскольку подписали документы о неразглашении. Они не вовлечены в операционное управление, но принимают участие в стратегическом планировании. Мы регулярно общаемся с ними, как с менторами, прислушиваемся к их критике и ценим любые советы с их стороны.

Вы планируете еще привлекать инвестиции? Какие у вас планы по развитию компании?

К. П.: В ближайшее время мы планируем расширить линейку продукции — выпустить снеки с новыми вкусами, которые были разработаны в соответствии с пожеланиями участников летних дегустаций. Будем ли привлекать дополнительные инвестиции — пока вопрос открытый.

А диверсифицировать свой бизнес не планируете? Например, выпускать другие перекусы, которые потребители лучше воспринимают в контексте здорового образа жизни?

Д. К.: Планов на самом деле громадье. Мы уже разработали другой продукт — тоже мясной снек, но с другой технологией приготовления и другим сроком годности. Контекст его потребления тоже будет совершенно иной. Вдаваться в подробности нам бы пока не хотелось.

Сейчас вы продаете снеки на автозаправках, в мини-кафе, небольших магазинах и фитнес-клубах. Это сознательное решение — так продвигать свой продукт — или пока больше вынужденное? Каковы объемы ваших продаж в месяц?

К. П.: Сейчас наша выручка составляет около 500 тыс. руб. в месяц, и она постоянно растет. Мы представлены в 180 точках продаж, выбор которых продиктован двумя соображениями: удобством для покупателя и позиционированием нашего продукта как "перекус на бегу".

В федеральные торговые сети вы пока попасть не можете...

К. П.: Я думаю, это просто вопрос времени. Во-первых, чтобы федеральная сеть могла доверять тебе как надежному партнеру, нужно иметь историю на рынке. Во-вторых, если бы мы сразу пошли в сети, это принесло бы нам много сложностей, так что мы наверняка наделали бы ошибок. Модель лучше сначала обкатать на меньших объемах.

Но если вы попадете на полки, придется наращивать объемы производства и вкладываться в маркетинг, чтобы покупатель искал именно ваш продукт...

Д. К.: Мы к этому готовы. Сейчас мы производим около семи тысяч упаковок Smeat в месяц, но наши производственные мощности позволяют делать до 100 тыс. упаковок.

Вы уже проводили исследования на тему того, кто покупает ваш продукт?

Д. К.: При его разработке мы ориентировались на таких же, как мы,— людей, которые привыкли перекусывать на бегу, любителей мяса и натуральных продуктов. Ядро нашей целевой аудитории — это люди 25-34 лет с активной жизненной позицией. То, что мы попали в точку, подтверждает статистика посещений нашего сайта. Правда, на сегодня мы наблюдаем небольшой гендерный перекос: почему-то девушки покупают Smeat активнее, чем молодые люди. Вероятно, они более восприимчивы к новым продуктам.

Как проходил конкурс

Совместный конкурс "Коммерсанта" и ВТБ24 для малого и среднего бизнеса "Ниша на миллиард" проводится в третий раз и пользуется все большим успехом. Два года назад заявки на участие в нем подали 114 компаний, в 2015-м их было на треть больше — 155, а в этом году число участников выросло еще на четверть — до 196. Соревнование проходило в пяти нишах бизнеса — "Франчайзинг", "Производство продуктов питания", "Информационные технологии для бизнеса", "Бизнес-мама", "Lifestyle — сервисы и услуги".

Наибольшим успехом пользовалась ниша "Lifestyle — сервисы и услуги": заявки на участие подала 71 компания. На втором месте ниша "Бизнес-мама" (42 участника), на третьем — "Франчайзинг" (30 участников). В нишу "Информационные технологии для бизнеса" заявились 28 компаний, в нишу "Производство продуктов питания" — 25.

По итогам открытого голосования из общего количества участников было отобрано пять финалистов — по одному победителю в каждой нише. Затем из них — в ходе открытого голосования, длившегося неделю,— был выбран победитель конкурса, он набрал 47,1% голосов. Также ВТБ24 назвал компанию, которая стала победителем по решению банка.

На церемонии награждения, прошедшей 13 декабря, финалистам вручили призы — пакет премиальных финансовых услуг "Привилегия" на три года бесплатно от банка. Кроме того, компании получили право использовать эмблему "Финалист конкурса "Ниша на миллиард-2016"".

Победителям конкурса также предоставляется бесплатное обслуживание в рамках эксклюзивного набора банковских услуг (РКО) в ВТБ24 на один год, возможность получения специальных условий по кредитованию и право использовать эмблему "Победитель конкурса "Ниша на миллиард-2016"".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...