«Мы не можем снижать планку»

В 2016 году Поволжский филиал Райффайзенбанка отмечает две важные даты — двадцатилетие со времени выхода австрийского банка на российский рынок и десятилетие с момента открытия филиала кредитного учреждения в Нижнем Новгороде. О том, как изменился за это время банк, почему больше половины команды Поволжского филиала продолжает трудиться в банке спустя десять лет и на какие технологии делают ставки кредитные учреждения, рассказывает директор регионального центра «Волжский» Райффайзенбанка Александр Грицай.

— Как за последние десять лет изменилась структура банка в России? Какие изменения произошли в Поволжском филиале?

— Десять лет — большой срок и для филиала в Нижнем Новгороде, и для банка в целом. Когда Райффайзенбанк только выходил в Россию, мы присутствовали в стране всего двумя филиалами: первый был открыт в Москве, второй — в Санкт-Петербурге. Следующей вехой в развитии банка стала региональная экспансия — мы открывали офисы во всех городах-миллионниках РФ и в 2006 году открыли филиал в Нижнем Новгороде. После внедрения новой структуры банка, построенной по принципу федеральных округов РФ, были созданы региональные центры. Райффайзенбанк одним из первых в России применил такую схему организации работы в регионах, и практика показала ее эффективность

В региональный центр «Волжский», сердцем которого стал Нижний Новгород, вошли города Приволжского федерального округа, в которых банк присутствовал на момент формирования новой структуры — сегодня это восемь городов, пять из которых с населением более 1 млн человек, и 16 офисов. Если говорить именно про Нижний Новгород, то можно с уверенностью сказать, что в масштабах города мы стали довольно крупным банком. В городе работает четыре операционных офиса Райффайзенбанка, а численность сотрудников составляет более 200 человек.

— На вашем функционале укрупнение структуры как-то сказалось?

— Безусловно. С расширением географии увеличилась и зона моей ответственности. Достаточно часто мне приходится бывать в городах нашего присутствия, чтобы лучше понимать тонкости и специфику ведения бизнеса в каждом из них.

— Все эти годы вы стояли во главе Поволжского филиала. Что вы считаете своим важнейшим достижением на этом посту? Чем гордитесь?

— В первую очередь, мы гордимся клиентской базой, которую нам удалось сформировать. Сейчас в Райффайзенбанке на территории регионального центра обслуживается 400 тыс. физических лиц и более 1,5 тыс. юридических лиц. Только в Нижнем Новгороде нашими частными клиентами являются порядка 90-100 тыс. человек, а база юридических лиц за этот год выросла на 40%, по сравнению с 2015 г. Клиенты нам доверяют — мы доказали, что даже в сложные времена, во времена нестабильной экономики банк всегда готов предложить качественные продукты, услуги и первоклассный сервис.

Предмет моей личной гордости на этом посту — команда, которую удалось создать. Мы были первым банком с иностранным капиталом, который открыл филиал в Нижнем Новгороде. Мы выбирали лучших специалистов на рынке труда — я лично участвовал в подборе персонала, и на сегодняшний день из той команды, которая была сформирована 10 лет назад, около половины сотрудников до сих пор работает с нами. Для меня это очень ценно. Наши сотрудники являются прочной опорой бизнеса в регионе: высококлассные специалисты, которые имеют солидный опыт и знания, отлично ориентируются на рынке и, что самое важное, блестяще работают с клиентами, соответствуя принципам, по которым работает вся Группа Райффайзен.

— Какие принципы эффективного управления вы сформулировали для себя за это время?

— По моему мнению, в отношениях с коллегами руководитель должен придерживаться принципов взаимоуважения и открытости, быть честным и последовательным — в противном случае подчиненные не смогут ему доверять.

Я убежден, что для достижения максимальных результатов важно не только грамотно делегировать полномочия, но и предоставлять определенную свободу действий. Такой подход позволяет сотруднику раскрыться, научиться самостоятельно принимать решения, развивать умение неординарно мыслить, и, что самое главное, нести ответственность за результат. Безусловно, руководитель должен быть в меру строгим, но именно в меру, чтобы не возникало сложностей в общении. Я всегда готов выслушать и понять человека. Такой подход не только располагает подчиненных к руководителю, но и помогает в ежедневной работе.

— Как вы считаете, удалось ли Райффайзенбанку за 20 лет интегрироваться в российскую банковскую систему?

— В этом году мы получили награду Euromoney Awards for Excellence 2016 в номинации «Лучший иностранный банк в России». Признание на международном уровне нашей работы — лучший показатель того, насколько нам удалось интегрироваться как банку с иностранным капиталом в российскую банковскую систему. Это не первая наша награда и, уверен, не последняя. Конечно, она накладывает на нас большую ответственность и своего рода обязательства: нам удалось построить тот бизнес, который стратегически важен для Группы Райффайзен в России, и нам уже нельзя снижать планку. Мы намерены оставаться лучшими — и не только среди банков с иностранным капиталом, но и среди всех российских банков, и для этого у нас есть и силы, и возможности, и желание.

— Изменились ли основные задачи, работе над которыми банк уделяет наибольшее внимание?

— Райффайзенбанк — универсальный банк. Мы оказываем полный перечень банковских услуг как физическим, так и юридическим лицам. В классической линейке продуктов изменилось не так много. Неизменными остаются и основные задачи — привлечение новых клиентов и улучшение качества обслуживания действующих клиентов.

Разумеется, в каждый период времени мы расставляем для себя соответствующие приоритеты. Сегодня, например, ключевым трендом на рынке является развитие и усовершенствование системы дистанционного банковского обслуживания. В нашем банке развитие удаленных каналов продаж стало стратегическим направлением. Мы стремимся перевести все «рутинные» операции в удаленные каналы. Благодаря разгрузке операционных офисов мы получаем возможность больше внимания уделять наращиванию клиентской базы и решению более сложных задач клиентов, реализация которых дистанционно пока недоступна.

— Что именно изменилось в этом направлении?

— Недавно мы полностью обновили нашу IT платформу и теперь можем оперативно вносить необходимые изменения и добавлять новые сервисы. Мы уже запустили новый интернет-банкинг для физических лиц «Райффайзен-Онлайн», вскоре обновим и мобильное приложение. Перемены коснулись и онлайн-сервисов для бизнеса: недавно мы запустили новый банкинг для предпринимателей «Райффайзен Бизнес Онлайн».

— Какие задачи вы ставите перед собой и перед филиалом на среднесрочную перспективу?

— Перед собой мы ставим очень амбициозные задачи — в перспективе нескольких лет существенно увеличить клиентскую базу. Мы чувствуем, что нам это под силу. Соответственно, в будущем, параллельно с ростом клиентской базы, в отдельных городах мы будем увеличивать число отделений. Несмотря на стремительный рост проникновения онлайн-сервисов, в первую очередь у частных клиентов, существуют банковские продукты, реализация которых пока довольно затруднительна вне банковского офиса. Так же наличие отделений важно для наших премиальных клиентов и клиентов юридических лиц, в том числе для получения персональной консультации по сложным продуктам и услугам.

А в целом, наши приоритеты остаются неизменными — обеспечивать качество обслуживания и комфортный сервис для каждого клиента.

 

 

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...