СОРОК ЛЕТ НЕ ПРАЗДНУЮТ

NAUTILUS PATEK PHILIPPE

АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ

В Patek Philippe относятся к Nautilus как к безумному гениальному сыну. Его держат в ежовых рукавицах. Спрос на эти стальные часы — ураганный. Он в разы превышает предложение. В бутиках даже перестали вести листы ожидания — так и объясняют несчастным: приходите годика через два. А лучше через три.

Глава Patek Philippe Тьерри Стерн так и сказал мне про Nautilus, когда я спросил в Базеле, как же будет праздноваться сорокалетие: "У меня нет ни малейшего желания устраивать что-либо по этому поводу. И увеличивать производство этой замечательной, но стальной модели. Нельзя становиться авторами одних часов. Это опасно. Кроме того, трудно вернуться к золоту после стали. Про юбилей Nautilus мне прожужжали все уши, но если бы это зависело от меня, я бы вообще ничего не делал. У нас и так отличная коллекция "наутилусов". Запрос большой, но мы не превысим наших обычных количеств. Многим не хватит, жаль, но это будет так".

Возможно, конечно, Стерн ревнует. Ведь именно Nautilus стали первыми часами Patek Philippe, которые он получил в подарок от отца, Филиппа Стерна, тогда, когда он еще не думал, что скоро возглавит знаменитую марку в точном соответствии с ее рекламой — "от отца к сыну".

Модель Nautilus Ref. 5800 1A, 2006 год

В коллекции Patek Philippe эти часы занимают особое место. Они были рождены в качестве вызова общественному вкусу и стали одной из моделей "стальной когорты" — изначально спроектированных в стали, но стоящих дороже золота. Их назвали в честь подводной лодки или даже сразу двух. Первая — вымышленная, придуманная Жюлем Верном для своего капитана Немо. Вторая — настоящая, атомная субмарина USS Nautilus, построенная для американского ВМФ в 1954 году.

Часы Nautilus построил дизайнер Джеральд Джента. Он создал моду. В начале 1970-х его буквально рвали на части, каждая марка хотела иметь такие же стальные часы, какие он сделал для Audemars Piguet, нарисовав им знаменитый Royal Oak. За "Королевским дубом" последовали менее известные сейчас 222 Vacheron Constantin и старый тонкий Ingenieur IWC. И только Royal Oak и Nautilus прожили сорок лет, почти не изменившись, оставаясь в общих своих чертах такими, какими и родились.

Модель Nautilus Ref. 7010 1R, 2009 год

Первый революционный Nautilus Ref 3700 прозвали Jumbo — отчасти потому что кольцо циферблата напоминало иллюминатор огромного Boeing 747, вышедшего тогда на трансатлантические линии и прозванного в честь диснеевского слоненка Джамбо. Jumbo выпускались с 1976 до начала 1980-х. Они легко узнаваемы по крупному корпусу 42 мм, невиданному в 1970-е годы, и отсутствию секундной стрелки. Это было удивительное решение — часы спортивного вида имели функцию, привычную для "костюмных" часов. Секундная стрелка появилась в 1980-х вместе с новой моделью Ref 3800, когда размер уменьшился до 37,5 мм. К двадцатилетию запуска вышла линия Aquanaut — уменьшенные Nautilus на женскую руку. В 1998 году Ref 3710 вернулся к прежним 42 мм, а в 2005-м в Базеле нам показали Ref 3712. Они выпускались только год и стали настоящей редкостью.

Юбилейная модель Nautilus Ref. 5711/1P 40th Anniversary, платина, бриллианты, лимитированная серия — 700 экземпляров

Уже тогда обнаружилось, что Nautilus — из тех нечасто встречающихся часов, что со временем не теряют в весе. В зависимости от года выпуска они сейчас стоят в два, а то и в десять раз дороже своей первоначальной цены — и на вторичном рынке так же редки и желанны, как в магазинах.

К тридцатилетию появились полностью золотые и биметаллические модели, в 2010-м в корпус Nautilus положили вечный календарь, а в 2014-м хронограф с функцией второй часовой зоны. Конечно, Nautilus с момента своего появления рекламировались как "часы, которые одинаково подойдут и к смокингу и к аквалангу", но сейчас они явно ближе к смокингу.

Юбилейная модель Nautilus Ref. 5976/1G 40th Anniversary, белое золото, бриллианты, лимитированная серия — 1300 экземпляров

Будет праздноваться сорокалетие или нет, Nautilus явно получит новые подарки. Тенденция очевидна. С одной стороны, в каталогах сохранится пуристский вариант трехстрелочника, с другой — даже модели для каждого дня скоро будут оснащаться вечными календарями и турбийонами, которые полезны им примерно так же, как галстук, манишка и лаковые туфли — гидрокостюму аквалангиста. Но грех на это жаловаться. Механические часы, тем более у Patek Philippe, все больше становятся искусством для искусства. Стоит ли требовать от болида "Формулы-1", чтобы на нем было удобно ездить в булочную? Не для того он придуман и построен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...