Банк России прогнозирует, что в четвертом квартале кредитные организации в борьбе за заемщиков перейдут к неценовой конкуренции. Если до сих пор банки улучшали условия кредитования за счет снижения ставок, то сейчас эта возможность временно исчерпана. Кредиты должны становиться доступнее за счет ослабления требований к заемщикам, однако банки на масштабную либерализацию идти не готовы. В таких условиях ожидать заметной позитивной динамики по росту кредитования не приходится даже несмотря на высокий сезон, отмечают эксперты.
В третьем квартале основным направлением улучшения условий банковского кредитования было снижение ставок для всех основных категорий заемщиков, отмечается в бюллетене ЦБ. В исследовании приняли участие 52 банка, на которые приходится более 80% кредитов организациям и населению. Банки снижали процентные ставки, руководствуясь динамикой ключевой ставки Банка России, стараясь на фоне высокой конкуренции предложить узкому кругу надежных заемщиков наиболее выгодные условия, отмечается в бюллетене. В сентябре ЦБ снизил ключевую ставку с 10,5% до 10%. О снижении ставок по потребительским кредитам сообщили более 58% банков, по авто — 90% и ипотеке — 55%. Об уменьшении процентных ставок по кредитам в сегменте крупных компаний сообщили 45% респондентов.
В то же время неценовые условия банковского кредитования для крупных компаний остались на умеренно жестком уровне и продолжили снижаться для населения, отмечается в бюллетене. Согласно статистике ЦБ на 1 ноября, за десять месяцев текущего года кредиты корпоративным заемщикам сократились на 6,5%, до 31,2 трлн руб., кредиты населению выросли незначительно — на 0,6%, до 10,7%. Учитывая, что, по данным ЦБ, кредитные ставки снижались как в розничном, так и в корпоративном сегменте, именно неценовые условия кредитования сейчас играют особенно важную роль, отмечают эксперты.
В четвертом квартале 2016 года основным направлением повышения доступности кредитования станет не снижение процентных ставок по кредитам, а снижение степени жесткости неценовых условий, в частности изменение требований к обеспечению по кредитам и смягчение ограничений по размеру кредита, указано бюллетене. Ставки по кредитам в целом опустятся только после того, как ЦБ снизит ключевую ставку, указывают банкиры. В то же время, согласно бюллетеню, на дальнейшее ее уменьшение банки рассчитывают не раньше первого квартала следующего года.
В то же время каждый конкретный банк идти на массовую либерализацию требований к заемщикам не готов, поскольку риски все еще высоки, особенно в корпоративном сегменте. Думаю, что снижать требования можно лишь к крупным первоклассным заемщикам. Что же касается средних заемщиков, то, на мой взгляд, пока не прошло время снижать к ним требования в части риска, уверен председатель правления Абсолют-банка Андрей Дегтярев. "В рамках конкурентной борьбы за отдельного клиента мы видим снижение требований либо к предмету залога, либо удлинение сроков кредитования,— пояснила руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Райффайзенбанка Оксана Панченко.— Однако это точечно и на данный момент не носит системного характера".
В части кредитования граждан банки настроены менее категорично. Директор департамента анализа рисков ВТБ 24 Андрей Гулецкий отмечает, что хотя движение по смягчению требований к розничным клиентам имеет место и вызвано положительной динамикой поведения на рынке розничных портфелей, это справедливо лишь для отдельных групп заемщиков. "Для заемщиков, по которым доходность банка ниже целевой, наблюдается обратный тренд, то есть требования ужесточаются",— подчеркнул господин Гулецкий. Станут требования в среднем мягче либо жестче, отметил он, будет напрямую зависеть от макроэкономической ситуации и ее влияния на поведение заемщиков.
В такой ситуации ожидать заметной позитивной динамики по росту кредитования не приходится даже несмотря на высокий сезон, отмечают эксперты. "Нового качественного спроса ни в корпоративном, ни в розничном сегменте ожидать не приходится, так как нет ощутимого восстановления экономики и роста доходов населения,— говорит главный экономист "ПФ капитала" Евгений Надоршин.— Учитывая, что банки не готовы идти на масштабные послабления и существенного снижения ставок не ожидается, не думаю, что мы увидим заметный рост кредитования".