Правительство ограничило закупку импортных дефибрилляторов и томографов. Как стало известно РБК, кабмин расширил "черный список" почти в три раза. Запрещается покупать за рубежом те медицинские изделия, у которых есть, по крайней мере, два отечественных аналога. Постановление, по данным издания, уже подписал премьер Дмитрий Медведев. По данным ассоциации российских предприятий медицинской промышленности "Росмедпром", на рынке томографов, в зависимости от типа оборудования, доля отечественных производителей составляет от 10 до 70%.
В перспективе нововведение приведет к полному покрытию потребностей сферы здравоохранения в медицинской технике за счет предприятий ЕАЭС, считает вице-президент "Росмедпрома" Александр Смирнов.
"Само постановление рассчитано таким образом, чтобы участники стран-участниц ЕАЭС могли закрывать 100%-ную потребность в том или ином оборудовании для российского здравоохранения, — пояснил он. — Если мы говорим, что, допустим, более простые типы томографов производятся у нас в полном объеме и могут полностью обеспечить здравоохранение, то в случае участия таких производителей в конкурсах, они получают некую преференцию. Мы смотрели по статистике за год действие 102-го постановления российского правительства, оно приводило к снижению цен".
Врачебное сообщество новость об ограничении госзакупок томографов воспринимает без энтузиазма. В конечном итоге это может привести к удорожанию оборудования для российских медучреждений, полагает нейрохирург Алексей Кащеев.
"Отечественные дефибрилляторы существуют в природе. Ни отечественных томографов, ни МРТ я ни разу не видел. Насколько я знаю, когда была волна запретов в прошлом году, то сразу появились несколько дочерних компаний, которые пытались перепродавать томографы нетоповых иностранных производителей под отечественными марками. Условно говоря, они покупали томографы, заменяли какую-то часть софта или оборудования так, что они становились отечественными, — рассказал он. — Я думаю, что единственный смысл этих действий — не поддержка отечественного производителя, конечно же, а лобби этих компаний "Росмедпромом". Для учреждений это будет означать закономерное удорожание продукции".
По некоторым данным, после принятия первого списка в прошлом году доля медицинских изделий российского производства на рынке выросла на 2%. В то же время в адрес отечественных предприятий стали поступать предложения от зарубежных компаний о создании совместных производств.