Россия ошиблась с выбором?

"Pro et Contra": Ректор МГУ предложил отказаться от Болонской системы

Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал ошибкой переход на Болонскую систему высшего образования и предложил снова ввести пятилетнее обучение студентов. Европа унифицировала свои профессиональные стандарты и построила под них систему образования, в России, напротив, задача по сопряжению образовательных стандартов для колледжей и вузов не решена. Какая система высшего образования подходит России? Ведущий "Коммерсантъ FM" Юрий Абросимов в рамках программы "Pro et Contra" обсудил ситуацию с профессором Высшей школы экономики Григорием Канторовичем и первым зампредом комитета Госдумы по образованию и науке Олегом Смолиным.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Олег Смолин: "Мне довелось быть одним из главных авторов закона по высшему образованию 1996 года, который позволил в России вводить Болонскую систему. Причем, в отличие от того закона, который действует теперь, мы сделали участие в Болонской системе добровольным для российских вузов. А от той версии Болонской системы, которую мы ввели с 2011 года, вреда оказалось больше, чем пользы.

С моей точки зрения, достоинства Болонской системы — некоторая гибкость программ и возможность академической мобильности по миру. Каковы минусы Болонской системы? Для большинства существующих у нас программ четырех лет обучения действительно недостаточно, получаются такие волшебники-недоучки. По крайней мере, в тех видах, где я вижу — инженерные дела, педагогические дела. И неожиданно достоинство Болонской системы — свобода передвижения по миру, академическая мобильность — обернулась, увы, и ее недостатком. Дело в том, что когда вы принимаете какое-то решение в образовании, нужно считать комплексные последствия. Напомню, по данным историков, в 1918-1924 годах у нас из страны уехало от 1,5 до 3 млн человек. По данным Центра стратегических разработок, за послесоветское время — 18 млн. Болонская система в этом не виновата, сразу говорю. Но поскольку разница в оплате квалифицированного труда на Западе и в России огромна, Болонская система облегчает поток эмиграции, и мы теряем наш человеческий потенциал".

Григорий Канторович: "Как в большинстве происходил переход на новую систему? Брали старый план, как-то его кромсали 4+2 и объявляли, что перешли на эту систему. В результате первый цикл не был завершением общего цикла, получалось нечто "недо". В России получилась ситуация, когда почти все бакалавры продолжали идти в магистры, особенно первое время, поскольку это и было такое механическое разделение на две части. Не вышло специализации, кому нужна магистратура, и что она не есть повторение старших курсов инженерного образования, а это более детальный подход. Не получается переход на двухуровневое образование, конечно, я бы только приветствовал, если бы можно было к этому подходить индивидуально. Но у нас же нет ситуации, что вуз сам что-то может решить".

Слушать полную версию программы:

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...