Евразия готовит альтернативу Суэцкому каналу

В Москве рассказали о перспективах экономического сотрудничества в регионе

Государства Евразии готовы к более тесному экономическому сотрудничеству, приоритетом которого станет активное вовлечение бизнес-кругов к торговле на евразийском пространстве. Эта идея стала лейтмотивом прошедшей в Москве конференции по проекту Международного транспортного коридора Север—Юг (МТКСЮ). По мнению ее участников, реализация амбициозного проекта МТКСЮ — лишь вопрос времени и унификации таможенного законодательства.

Фото: Иван Шаповалов, Коммерсантъ  /  купить фото

Посольство Индии при поддержке Министерства транспорта РФ и посольств Азербайджана и Ирана в России собрало в отеле Four Seasons около 200 представителей дипломатических миссий, бизнеса, госструктур и аналитических центров для обсуждения проекта, который страны-участницы уже 16 лет пытаются сделать полноценным транспортным коридором.

Инициированный Россией, Индией и Ираном в 2000 году проект по беспрепятственному перемещению грузов между Индийским океаном, Каспийским морем и Северной Европой с самого начала испытывал сложности из-за наложенных на Иран международных санкций. Сегодня проект объединяет 11 стран, желающих воспользоваться преимуществами нового торгового пути. Тестовый рейс по коридору показал, что новый маршрут из Индии в Россию через Иран и Азербайджан в два раза быстрее пути через Суэцкий канал — немногим более 20 дней.

По мнению участников, ускорение перевозок в два раза представляет собой значительный стимул для интенсификации торговли между Южной Азией и Европой.

Открывая конференцию, председатель совета фонда развития и поддержки дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий процитировал строки Редьярда Киплинга о Западе и Востоке, которым не суждено никогда встретиться. «Однако,— отметил он,— отношения Севера и Юга выглядят более человечными и конструктивными, так как между ними нет никакого политического противостояния».

Аналогичное мнение высказал и посол Индии в России Панкадж Саран. «Я не вижу каких-либо геополитических или политических трудностей для реализации проекта. Все четыре страны — Россия, Индия, Иран, Азербайджан — понимают значимость коридора для наших экономик»,— пояснил он “Ъ”.

Анализируя более широкий политический контекст, господин Саран отметил, что в мире произошли значительные изменения, которые позволяют дать проекту новый импульс. Так, по его мнению, сегодня мы наблюдаем подъем экономик региона: они готовы торговать, диверсифицировать экспорт и привлекать инвестиции. «Я полагаю, этот коридор может стать символом развивающегося евразийского экономического пространства, соединяющего Южную Азию, Россию и далее,— рассказал господин Саран.— Мы пытаемся использовать наше географическое положение наилучшим образом».

Кроме того, посол назвал еще одним важным фактором снятие международных санкций с Ирана, которые 10 лет тормозили развитие торгового сотрудничества. По его словам теперь «главная задача — диалог с бизнесом», попытка развеять все сомнения предпринимателей, ведь «коридор позволяет переправлять товары быстрее и дешевле».

Впрочем, конкретные сроки активизации торговых поставок по коридору пока не определены. Представители бизнеса не раз поднимали этот вопрос, обращая внимание на то, что с 2000 года, когда Россия, Индия и Иран начали совместную разработку проекта МТКСЮ, прошел всего один тест. «Надеюсь, это произойдет при нашей жизни»,— иронично заметил посол Азербайджана Полад Бюль-Бюль оглы. С его точки зрения, несмотря на работу над созданием необходимой инфраструктуры, камнем преткновения остается унификация таможенных требований на пути следования поставок.

Александр Быковский


Какие проблемы возникли у соглашения о сотрудничестве Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути

8 мая исполнился год подписанию самого масштабного российско-китайского политического проекта: соглашению о сопряжении Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Результатов пока ждать рано, но тормозящие проект трудности уже стали очевидными. Среди главных проблем — сомнительная экономика маршрутов и взаимное недоверие России и Китая. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...