Антидопинговая политика
Накануне публикации второй части доклада Ричарда Макларена, посвященного допинговым проблемам в отечественном спорте, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выразило недовольство в связи с очередным заметным назначением в российской спортивной отрасли. Ему не понравилось то, что главой наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) без консультаций с головным антидопинговым ведомством была избрана выдающаяся прыгунья с шестом Елена Исинбаева, которая являлась одним из главных критиков жесткой позиции WADA перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро.
Вчера Всемирное антидопинговое агентство опубликовало заявление, касающееся состоявшегося в среду избрания на пост главы наблюдательного совета РУСАДА Елены Исинбаевой — закончившей в этом году карьеру двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом. Оно носит довольно жесткий характер. WADA дало понять, что недовольно происшедшим и "будет адресовать свое беспокойство непосредственно российским властям, чтобы обеспечить создание организации, полностью соответствующей Всемирному антидопинговому кодексу". Причиной же беспокойства агентства стал тот факт, что оно ожидало, что "с ним будут проводить консультации" перед назначениями на ключевые должности в российской антидопинговой сфере.
РУСАДА сейчас находится в стадии реформирования. Эта организация была едва ли не первой крупной жертвой допингового кризиса, потрясшего российский спорт. В ноябре прошлого года WADA признало РУСАДА не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу и приостановило его работу, сформулировав ряд критериев для восстановления статуса ведомства.
Глава независимой общественной антидопинговой комиссии, ответственной за разработку реформ в антидопинговой сфере, Виталий Смирнов вчера на Олимпийском собрании в Москве рассказал, что практически все эти критерии — независимость, прямое финансирование, образовательная работа с федерациями — выполнены. Он отметил, что из закона о Министерстве спорта РФ было "изъято участие органа в деятельности РУСАДА". Его учредителями теперь являются только Олимпийский комитет России (ОКР) и Паралимпийский комитет России (ПКР), а финансирование структура "получает из бюджета напрямую". При этом ее собственный бюджет "увеличен почти втрое — до 566 млн руб. на протяжении следующих трех лет".
Кандидатуру Елены Исинбаевой на пост председателя наблюдательного совета РУСАДА, как рассказала сама легкоатлетка, выдвинул президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Прыгунья, которая летом была избрана в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК), а вчера — в исполком ОКР, приняла его с удовольствием, пообещав "создавать самую лучшую антидопинговую систему в мире, как было поручено президентом России".
Между тем вполне понятно, почему появление Елены Исинбаевой на этой должности могло вызвать раздражение WADA. После публикации в июле первой части доклада эксперта агентства Ричарда Макларена, в котором говорилось о якобы имевших место в российском спорте масштабных допинговых нарушениях, именно оно рекомендовало отстранить всю сборную России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Критиков у такой позиции хватало, а Елена Исинбаева была, пожалуй, наиболее яростным и эмоциональным. Большинство российских спортсменов все-таки поехали на Олимпиаду, но ей самой так и не довелось выступить в Рио из-за дисквалификации, наложенной на Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА).
Формально заявление WADA не угрожает России никакими практическими последствиями. Но тот факт, что оно появилось накануне публикации второй части доклада Ричарда Макларена, готовящего, судя по всему, новые разоблачения (см. вчерашний номер "Ъ"), можно расценивать как неприятный знак. WADA явно не настроено закрывать глаза на следующую порцию обвинений, если они и в самом деле появятся.