"Коровин увидел счастье и перенес его на свои холсты"

Арт-обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Буткевич рассказал о выставке работ Константина Коровина и его учеников.

Фото: предоставлено Пресс-службой музея

Константин Коровин — живописец, декоратор, литератор, один из самых известных в мире русских художников. Его день рождения — 155 лет — отмечали 5 декабря. В Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова сейчас проходит выставка "Коровин и ученики". Коровин был еще и прекрасным преподавателем, оставившим огромное число учеников. Среди его последователей были такие разные люди, как академик и народный художник СССР Сергей Герасимов, главный художник Большого театра Федор Федоровский и яркий представитель парижской школы, звезда русской эмиграции Георгий Лапшин. Примечательно, что все эти знаменитые мастера также были преподавателями, словно продолжая дело своего учителя. Герасимов был директором МГАХИ им. В.И. Сурикова, Федоровский уже в 1920-е учил студентов ВХУТЕМАС — кузницы кадров нового революционного искусства. А Жорж Лапшин руководил художественной студией при Доме русской молодежи в Париже. Выставка показывает работы из собрания галереи "Веллум" и крупных частных коллекций, говорит ее организатор, искусствовед Любовь Агафонова:

"Константин Коровин был человеком, который увидел счастье и перенес его на свои холсты и в свои литературные произведения. Коровин был не только прекрасным художником, но и неплохим литератором. Но мы забываем о Коровине-преподавателе, преподавателе Строгановского училища, которое в принципе сформировало весь XX век, его художественную московскую жизнь. Коровин — основатель московской школы живописи, той самой импрессионистической ее части, о которой мы и говорим сегодня на этой выставке".

В экспозиции представлен портрет Шаляпина в роли Бориса Годунова. Как известно, Коровин и Шаляпин были очень дружны. Представлены как цветочные полотна Гурзуфского периода — обычно это пышные букеты роз на террасе с видом на Черное море, так и знаменитые парижские бульвары, и ранние — 1900-х годов — и поздние — 1920-30-х. Организаторам удалось показать, как в работах его последователей отражается влияние мастера: и в букетах Лапшина, и в ранних пейзажах Герасимова, и в театральных декорациях Федоровского. Выставка продлится до 11 декабря.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...