Я много лет проработал в Финляндии (эта страна — лидер в образовании среди стран ОЭСР.— "О"). Там запрещено сравнивать школы по результатам учеников. Нет ни элитных, ни "слабых" школ. Все они имеют одинаковое по качеству оборудование, равные возможности и финансирование, зависящее от количества детей, а не от места расположения. Никому не приходит в голову разделять на лучшие и худшие, как это делается у нас. И тем более там нет никаких рейтингов лучших школ.
Что отличает лучшие школы России от "не лучших"? Они имеют прямую поддержку властных структур существенно выше муниципального уровня, достойную оплату труда высокопрофессиональных педагогов, также превышающую среднероссийскую.
Директора "лучших" школ даже не скрывают прямой поддержки руководства регионов. Это вроде бы неплохо. Но при этом директора публично оправдывают прием детей "с учетом административного ресурса". Проще говоря, по звонку вышестоящего начальства.
Но с качеством образования в таких школах дела обстоят не лучшим образом. Благодаря щедрой финансовой поддержке они пока держатся на плаву. Но погоня за рейтингом вынуждает их прибегать к недозволенным приемам. Родители в соцсетях пишут, например, что в одной из таких школ во время ОГЭ (9-й класс) на стенках туалетов вывешивали правильные решения заданий по математике, и якобы учителя слишком быстро написавших отправляют туда... Еще рассказывают, что родителей предупреждают: при наличии годовых троек им придется забрать своих детей из престижного лицея. Чтобы красивую картинку высоких результатов не портили. А если не заберут... Впрочем, обычно родители все понимают правильно.
Я думаю, что выделение "лучших" школ, с этической стороны,— это, мягко говоря, нехорошо. Поэтому в нашей России огромная пропасть между элитными школами и "обычными". Между несколькими хорошими школами для хороших детей (и для детей хороших родителей) и большинством остальных школ. Для тех, кто не заслужил хорошего образования.