Обратная страна

Андрея Архангельского не удивило, что ностальгический телепроект оборвался на полуслове

Массовый зритель не принял сериал "Обратная сторона Луны — 2" на "Первом канале", несмотря на привычный формат "ностальгии по советскому". Это симптоматичная реакция, отмечает обозреватель "Огонька"

Главного героя в исполнении Павла Деревянко окружают умницы и красавицы, но главная его любовь — страна по имени СССР

Фото: Первый канал

Андрей Архангельский

"Первый канал" прервал трансляцию 16-серийного сериала "Обратная сторона Луны — 2" (режиссер Александр Котт) буквально посередине, на 7-й серии. Случай, конечно, не единичный, но все-таки для этого должны были быть серьезные обстоятельства, которые перевесили, например, имиджевые потери (раздражение тех зрителей, которые у сериала все-таки были). "Мы вынуждены приостановить показ сериала "Обратная сторона Луны — 2",— гласит распространенный пресс-службой телеканала релиз.— Это интересная и во многом экспериментальная работа талантливой команды, но, к сожалению, она не стала популярной у зрителей. "Первый канал" работает для самой широкой аудитории и не может не учитывать ее реакцию. Контрольный рейтинг, необходимый для того, чтобы сериал оставался в эфире, "Обратная сторона Луны" не преодолела". Впрочем, увидеть продолжение сериала можно уже сейчас на сайте kino.1tv.ru, либо после Нового года в эфире.

"Первый канал" действительно не лукавит. Согласно данным международной исследовательской группы TNS, доля аудитории во время показа сериала на неделе с 5 по 8 декабря составила 10,8 процента. Для сериала на "Первом" вполне приемлемо, но эти цифры сильно уступали "России" (с ее "Тайнами следствия", 18,7 процента) и даже НТВ (сериал "Опекун", 12,3 процента.). Нужно еще понимать, что декабрь для телеканалов — важнейший месяц: битву за зрителей, а значит, за рекламу никак нельзя проиграть конкурентам. Декабрь целый год кормит, а вот показатели января в этом смысле, как выражаются телевизионщики, "никого не волнуют".

Во втором сезоне "Луны", как известно, герой возвращается из прошлого в настоящее, в данном случае в 2011 год, но попадает опять в СССР, в котором, как выясняется, не было перестройки и, соответственно, ничего не было. Далее перед нами открывается картина "альтернативного СССР", который дожил до наших дней. Сейчас создатели скромно называют этот сериал "экспериментальным", но мощная реклама накануне премьеры, приглашение исполнителя главной роли Павла Деревянко в эфир к Ивану Урганту, в прайм-тайм, самое дорогое время на телевидении — все это говорит о том, что на сериал руководство канала еще недавно возлагало большие рейтинговые надежды. Едва ли это было бы возможно, если бы телеканал сомневался хоть отчасти в легитимности своего эксперимента. Можно, конечно, предположить, что сериал не понравился кому-то из высших государственных чиновников. Но гораздо логичнее предположить, что идея сериала не понравилась массовой аудитории. И она проголосовала пультом.

У любой, даже художественной утопии должна быть логика. Надо заметить, что создатели совершенно не продумали свой "альтернативный СССР", противоречий в нем еще больше, чем в реальном. Такое ощущение, что у этого художественного СССР парализована половина организма. Например, герою в магазине отпускают только три батарейки для карманника (аналог мобильного телефона), потому что "по три в одни руки" (в реальном СССР на батарейки это правило не распространялось, они просто были дефицитом). В то же время наверху, над городом, величаво проплывают сверхсовременные космические корабли. Допотопные батарейки — и корабли, преодолевшие гравитацию, не могут существовать в одном мире, поскольку это принципиально разные технологические эпохи. При таком уровне развития технологий никакие батарейки, а также телефоны, лифты и прочие приспособления больше не нужны. При этом в фильме граждане продолжают зачем-то пользоваться намеренно допотопными, с дисковым набором, телефонами. Не говоря уже о том, что по дорогам ездят, как новенькие, "жигули", "Москвичи" и "Газ-21", а также почему-то малолитражные "фиаты". В лучшем случае этим машинам должно было бы стукнуть к 2011 году лет 30, в худшем — 50.

...Откуда берутся эти нестыковки, которые, в общем, видны невооруженным глазом? Если учитывать, что общая установка телеканалов — прославление советского прошлого, авторы любых сериалов вынуждены упаковывать свои фантазии именно в эту обертку. И ради этого наступать на горло не только собственной "песне", но и логике и здравому смыслу. На детали уже не обращают внимания, а ведь именно они и важны в художественном произведении. В результате этот приторный "СССР" будущего оказался неубедительным, необжитым и, соответственно, нереальным. Тут еще важно вспомнить о подлинности мотивов. Например, британский герой, оказавшись в прошлом, пытается спасти своего отца, родных, девушку. Наш герой во втором сезоне думает о спасении генсека Саврасова. Кому мы больше поверим?..

Но в широком смысле смеем предположить, что зрителю не пришлась по душе именно сама идея отрицания прогресса.

В оригинальном продукте, британском проекте Life on Mars производства BBC, лауреате премий BAFTA и "Эмми" 2006-2007 годов, главный герой сериала, инспектор уголовной полиции, оказывается в Манчестере 1973 года, где уровень уважения к правам человека на порядок ниже, а общая культура — грубее. Герой хотя и работает в полиции, но по мере сил пытается улучшить мир прошлого (например, борется за более гуманное отношение к задержанным). Это и называется прогресс — не в смысле техники, это вещь нехитрая. Это именно прогресс человечества. Мир может усложняться, может даже становиться опаснее, но все равно: мир со временем становится лучше, а не хуже. Такой посыл, может быть, и выглядит излишне оптимистичным, но, по крайней мере, он выглядит по-человечески логичным. В российской версии (первый сезон адаптации вышел в 2012 году) герой, старший лейтенант полиции Михаил Соловьев (Павел Деревянко), попадает из нашего времени в советское прошлое, в 1979 год, но обнаруживает, что там в человеческом плане и в смысле справедливости общественного устройства лучше, чем "сейчас". И он даже пытается спасти этот "рай" от будущих потрясений, о которых, естественно, знает он один.

Казалось бы, установка "раньше было лучше" буквально соответствует той общей идеологической установке, в русле которой создаются кинополотна почти на всех телеканалах. "Первый канал" на фоне общепринятого тренда предложил зрителям выйти на следующий уровень, то есть полностью погрузиться в параллельную реальность, в сон разума, укрыться от мороза и вьюг, так сказать, во внутреннем, "вечном" СССР. Однако зритель не принял эту игру; во-первых, это показалось слишком сложно и неубедительно; а во-вторых, что важнее, у зрителя в этот момент сработал какой-то другой, противоположный инстинкт — самосохранения.

Российское массовое сознание называют сказочным; но с другой стороны, какой-то врожденный прагматизм в нем также присутствует. "Снявши голову, по волосам не плачут" — писатель Владимир Сорокин называет эту пословицу самой загадочной из всех русских, но здесь она как раз многое объясняет. Совсем уж распускаться, погружаясь в ностальгию, нельзя, иначе потеряешь связь с реальностью. Все-таки здоровее жить сегодняшним днем, а не вчерашним. И уж тем более не выдумкой. Зритель предпочел иметь дело с неказистой, но реальностью на других каналах. Ностальгия как художественный прием, видимо, тоже имеет собственные пределы, и сериал "Обратная сторона Луны" их, кажется, нащупал. Ностальгия хороша до поры до времени, но делать ее смыслом и целью жизни — извините. Двигаться вперед, думать о будущем — тоже в своем роде нормальный человеческий инстинкт. И россиянам он присущ не в меньшей степени, чем другим. Как выяснилось.

Ностальгия как художественный прием, видимо, тоже имеет собственные пределы, и сериал "Обратная сторона Луны" их нащупал

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...