Новейшая история получила каноническое воплощение

Музей современной истории России представил экспозицию «лихих 1990-х»

Музей современной истории России провел закрытую презентацию новой экспозиции современной России, посвященную последним историческим событиям, начиная с 1990-х и заканчивая присоединением Крыма. Помимо министров культуры и образования в ней приняли участие руководители региональных отделений обновленного общества «Знание». Они раскритиковали лекцию о теории революций, которую прочитал им глава Центра политического анализа Павел Данилин.

Фото: Музей современной истории России

Во вступительном слове директор музея Ирина Великанова поблагодарила администрацию президента за передачу экспоната — ручки, которой президент Владимир Путин подписал договор о принятии в состав РФ Крыма. В открытии экспозиции приняли участие ее идеологи: министры образования и культуры Ольга Васильева и Владимир Мединский. Госпожа Великанова сообщила, что экспозиция появилась во многом благодаря критике Ольги Васильевой (тогда — заместитель главы управления президента по общественным проектам), которая сочла недостаточно актуальной давно не обновлявшуюся экспозицию музея.

Новая выставка посвящена нескольким этапам новейшей истории России 1990-х и 2000-х годов. В прочтении авторов выставки, 1990-е были «лихими» и тяжелыми для страны, полными ошибок и разочарований. Стенды, посвященные эпохе Бориса Ельцина, могут вызвать резонанс, поскольку выглядят как альтернатива экспозиции, представленной в екатеринбургском Ельцин-центре. На одном из стендов Борис Ельцин и премьер Виктор Черномырдин представлены в виде героев сатирической программы «Куклы», которая выходила на телеканале НТВ. Шахтерские каски олицетворяют социальный протест. Печальная музыка сопровождает просмотр экспонатов.

Первыми посетителями выставки стали новые руководители региональных отделений общества «Знание», которое, согласно указу Владимира Путина, стало общественно-государственным и получило бюджетное финансирование. У общества масштабные планы по ведению просветительской деятельности по всей стране.

Помимо выставки представителям «Знания» была предложена лекция о теории революций директора Центра политического анализа Павла Данилина. Он рассказал о распаде СССР, сопоставил его с революцией 1917 года, столетие которой будет отмечаться в 2017 году, с революцией на Украине, а также с чередой переворотов в бывших советских республиках и странах Восточной Европы. Господин Данилин опроверг тезисы о революции Маркса, Ленина, обвинил президента СССР Михаила Горбачева в разрушении страны. Период перестройки он приравнял к революционному периоду и напрямую увязал с падением рождаемости в России. «Механика революции была непонятна, работа с массовым сознанием находилась за пределами деятельности большевиков»,— отметил господин Данилин, а в заключение лекции подвел слушателей к мысли о том, что «современная революция стала технологией», которой нашей стране необходимо овладеть как мерой против внешних воздействий.

Некоторые руководители региональных обществ, среди которых оказалось много представителей академической научной среды, с возмущением повскакали с мест, едва дослушав лекцию. «Простите, я профессор Юрий Бубнов, Воронежский госуниверситет, факультет философии. Поясните, почему любую форму социального действия вы приравниваете к революции? Дайте определение!» — обратился к лектору один из слушателей.

«Какое у вас образование? Почему вы обращаетесь с нами как с детьми? Здесь уважаемые люди, профессора, а нас заставляют слушать передергивание фактов! Это кондовая пропаганда»,— прозвучали реплики из зала. Но желающим поспорить с лектором организаторы напомнили об ограниченном времени пребывания в музее в вечернее время.

Ирина Нагорных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...