"Акрон" не торопится добывать калий

Талицкий проект компании вновь отложен

"Акрон" вновь отказался вкладывать существенные средства в Талицкий проект на фоне упавших цен на калий и отсутствия финансирования от банков. Сейчас запуск намечен на 2023 год, но компания не будет торопиться с решением до стабилизации цен на удобрения. Эксперты считают такую позицию благоразумной и отмечают, что снижение объемов калия на рынке поддержит цены на сырье.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

"Акрон" может отложить на 1-3 года начало активных инвестиций в строительство Талицкого ГОКа в Пермском крае, заявил глава совета директоров компании Александр Попов в интервью "Интерфаксу". Как он пояснил "Ъ", "фактически мы уже отложили ввод проекта". По его словам, компания уже согласовывает с Главгосэкспертизой проект разработки Талицкого участка, согласно которому он будет запущен в 2023 году с выходом на полную мощность в 2025 году. До конца года компания ожидает завершить согласования.

Строительство производства на базе Талицкого месторождения — долгострой "Акрона". Компания купила участок в 2008 году на аукционе за 16,8 млрд руб. и потом долго искала партнеров для строительства рудника мощностью 2 млн тонн (стоимость проекта оценивается в $1,5-1,7 млрд). В конце 2012 года 38% акций ВКК за 12,8 млрд руб. выкупили ВЭБ (20% минус 1 акция), Евразийский банк развития (9,1%) и Райффайзенбанк (8,95%, затем увеличил долю до 10,95%). Соглашение изначально предусматривало обратный выкуп этих акций "Акроном", сейчас компания уже выкупила пакет Евразийского банка развития и ведет аналогичные переговоры с ВЭБом.

По сути, партнерства с ними не вышло, говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией, потому что банки, несмотря на вхождение в капитал, предлагали "Акрону" стандартные условия кредитов. Но, как пояснял "Ъ" владелец "Акрона" Вячеслав Кантор, компания хотела, чтобы кредиторы разделяли с ней риски. В 2013 году "Акрон" сдвинул срок запуска Талицкого участка с 2016 на 2021 год, выход ГОКа на полную мощность — с 2018 на 2023 год. Сейчас, пояснил Александр Попов "Интерфаксу", продолжаются переговоры с пулом банков, которые изучают term sheet, и в течение трех месяцев они могут принять решение о финансировании проекта. При этом он подчеркнул, что положительное решение от банков еще не означает, что "Акрон" обязательно начнет проект — компания может и подождать более комфортных цен на удобрения.

Еще в 2015 году калий по долгосрочному контракту в Китай (является основным индикатором на рынке) стоил $315 за тонну, а в 2016 году контракты заключены по $219 за тонну. Александр Попов пояснил, что не уверен в необходимости начинать сейчас новый дорогой проект. "Не лучше ли вложить деньги в проекты на существующих площадках, которые дадут эффект уже через три года и при такой же высокой норме рентабельности, а, допустим, начало реализации калийного проекта отложить на 1-3 года?" — заявил Александр Попов "Интерфаксу". По его мнению, сейчас лучше понаблюдать за рыночной ситуацией и посмотреть, как отреагируют цены на ввод мощностей "Еврохима", а потом уже принимать решение. Кроме того, "Уралкалий" и "Беларуськалий" сейчас ведут переговоры о возобновлении совместного трейдинга, который был прерван российской стороной в 2013 году.

Не спешит компания и с запуском своих проектов в Канаде. Там структуре "Акрона" North Atlantic Potash Inc. (NAP) принадлежат разрешения на добычу на 11 участках месторождения калийных солей Прерии Эвапорит в Саскачеване. В 2014 году NAP и подразделение Rio Tinto создали совместное предприятие Can Pacific Potash Inc., во владении которого находятся восемь участков на юге Саскачевана. "От каких-то лицензий мы откажемся, но какие-то оказались очень эффективными — есть проект с Rio Tinto, и этот участок один из самых лучших, наверное, в мире. Мы проводим дополнительные исследования, чтобы поставить на баланс дополнительные запасы и посмотреть, откуда начинать",— сообщил "Интерфаксу" Александр Попов. Как он пояснил "Ъ", нельзя сказать, какой калийный проект — в России или Канаде — более выгоден для компании, так как "везде свои плюсы и минусы".

Андрей Лобазов из "Атона" называет решение "Акрона" разумным и отмечает, что прогнозы по восстановлению цен на калий остаются неутешительными. Рынок опасался положительного решения по Талицкому из-за высоких затрат и неочевидных перспектив проекта, который так же мог бы негативно сказаться на дивидендных выплатах. Ситуация на рынке калия хорошо известна и банкам, поэтому привлечение проектного финансирования, по-видимому, остается непростой задачей, говорит он.

Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...