"Основная проблема малого бизнеса — недостаток финансирования"

Поведены итоги конкурса предпринимателей "Ниша на миллиард" – совместного проекта банка ВТБ 24 и издательского дома "Коммерсантъ". Кто победил? Какую роль участие в конкурсе сыграло в их бизнесе? В кого сегодня готовы поверить инвесторы? Об этом в интервью Андрею Воскресенскому рассказали начальник управления продаж департамента обслуживания клиентов малого бизнеса банка ВТБ 24 Елена Колесникова и победители конкурса "Ниша на миллиард-2016".

А.В.: Добрый вечер. Позвольте мне представить гостей, которые сейчас находятся в студии "Коммерсантъ FM". Елена Колесникова — представитель департамента обслуживания клиентов малого бизнеса банка ВТБ24. И два молодых человека, основатели компании "Интерснэк Фудс" Кирилл Прудников и Дмитрий Колесников. "Ниша на миллиард" — это конкурс, который уже в третий раз проходит и который организован банком ВТБ 24 при информационной поддержке издательского дома "Коммерсантъ". Банк ВТБ 24 каким-то образом, каким — мы сейчас узнаем, находит успешных молодых предпринимателей, сейчас я произнесу еще одно слово — стартаперов — и каким-то образом, тоже мы сейчас узнаем каким, их поощряет. Вот поэтому первый вопрос Елене Колесниковой, представителю ВТБ 24, о том, как организован конкурс, как вы ищете стартаперов, и зачем вообще вам это надо?

Е.К.: Отвечая на первый вопрос, я хочу сказать, что 3 года назад, когда мы начинали этот конкурс, у нас была мечта, которая воплотилась в том, чтобы этот конкурс стал постоянным. Я считаю, что то, что он выходит третий год подряд, уже может претендовать на какое-то постоянство. Сама механика конкурса выглядит следующим образом: мы выделяем несколько ниш. В этом году это ниша — франчайзинг, лайфстайл в сервисе услуги, производство продуктов питания, информационные технологии для бизнеса и бизнес-мама. И на сайте "Коммерсантъ" размещаем приглашения разместить анкеты предпринимателей для того, чтобы принять участие в конкурсе. С минимальной модерацией эти анкеты пропускаются в следующий тур. И дальше уже и сами предприниматели, и мы совместно с издательским домом "Коммерсантъ " начинаем продвигать этот конкурс через страницы в социальных сетях, через различные сайты и набираем там голоса. Также, помимо посетителей сайта, мы приглашаем наших клиентов принять участие и проголосовать за участников конкурса, и привлекаем очень интересное экспертное жюри. В пяти нишах оставляются заявки, тот, кто набирает большее количество голосов, выходит каждый в своей нише в финал.

А.В.: Я хочу еще раз обратить внимание на то, что предприниматели сами себя заявляют на сайте, правильно?

Е.К.: Давайте еще раз. Механика конкурса: на сайте издательского дома "Коммерсантъ" размещается специальная страница, которая называется "Ниша на миллиард"; каждый предприниматель туда может зайти, оставить свою анкету. И с этой страницы мы и стартуем.

А.В.: Вот, я хотел бы, чтобы те молодые предприниматели или не очень молодые, которые нас слышат, имели в виду, что и на будущий год наверняка будет организован этот конкурс, поэтому надо заходить на эту страницу, заявлять себя, правильно?

Е.К.: Мы очень этого хотим.

А.В.: А какие ниши будут на следующий год? Они останутся или изменятся каким-то образом?

Е.К.: Вы знаете, мы, как правило, смотрим за какими-то трендами, которые есть на рынке. Где-то 3-4 ниши остаются постоянными, меняются некоторые, может быть, ниши. Бизнес-мама — это вот новая ниша, которая у нас появилась. Поэтому в принципе ниши более-менее, на 80%, постоянны.

А.В.: То есть, в общем-то, большая часть предпринимателей имеет шанс попасть на этот конкурс?

Е.К.: Совершенно верно.

А.В.: Хорошо. Вы сказали про экспертный совет. Можете описать, кто в него входит? Это, видимо, какие-то независимые эксперты, да?

Е.К.: Да. Вы знаете, в него входят известные предприниматели. Например, такие, как Оскар Хартманн — это KupiVip, такие, как представители компании CarPrice. То есть, соответственно, они высказывают свое мнение, они заходят в каждую нишу, смотрят, кто финалист, оценивают, какой потенциал у этого финалиста, оценивают свое, скажем так, мнение относительно этой ниши в целом. И я считаю, таким образом тоже дают понять зрителям, что они считают лучшим из проектов.

А.В.: И вот еще один вопрос, который я задал вначале: в чем интерес банка ВТБ 24? Я знаю, банкиры, они все время считают какие-то проценты. Вот какие проценты вы получаете с этого конкурса?

Е.К.: Вы знаете, наверное, банкиры, им же тоже хочется чего-то такого душевного, социального.

А.В.: Они тоже человек.

Е.К.: Они тоже человек, да. В принципе я же человек.

А.В.: Ну, да, вы же женщина.

Е.К.: Да.

А.В.: А мы все знаем, что женщина…

Е.К.: Поэтому здесь на самом деле несколько, первое — это мы очень давно занимаемся малым бизнесом, 10 лет, мы очень любим малый бизнес. Второе — мы понимаем, что никто лучше не расскажет про малый бизнес, чем сам малый бизнес. И чем больше люди захотят заниматься малым бизнесом, тем больше потенциально у нас будет клиентов. И третье — мы действительно хотим, чтобы это было в формате конкурса, чтобы понимать, какие тренды присутствуют на рынке для того, чтобы, в том числе под клиентов, которые мы видим, что им интересно создавать какие-то новые услуги и продукты.

А.В.: То есть в широком смысле банк как участник рынка, я бы сказал, макрорынка, да, заинтересован в развитии малого бизнеса?

Е.К.: Совершенно верно. Монетизации нет.

А.В.: Да, а кроме того, приятно же и на радио поговорить, и призы вручать. Тут есть много таких приятных моментов.

Е.К.: Да, и интервью давать.

А.В.: Да-да, конечно. Только я бы хотел еще заметить, что малый бизнес, может быть, не все знают, это понятие такое очень немаленькое. Сколько, напомните, до $10 млн, по-моему, оборот в год — это считается малым бизнесом, если я не ошибаюсь?

Е.К.: Сейчас у нас 800 млн руб. согласно 209 ФЗ, да, новое законодательство, его изменили буквально 1,5 года назад.

А.В.: То есть это даже больше, чем $10 млн?

Е.К.: Да-да.

А.В.: Это еще $10 млн с запасом на падение рубля.

Е.К.: Это малый бизнес, да.

А.В.: Это малый бизнес. То есть этот малый бизнес, он очень серьезно…

Е.К.: По России, да.

А.В.: И вот еще раз напомню, что в студии находятся два очень серьезных, хоть и молодых человека, которые стали главными победителями конкурса "Ниша на миллиард-2016 ". И вот сейчас мы закончим первую часть нашего разговора, а вторую начнем прямо с них.Напомню, у нас в студии находятся победители этого конкурса, конкурса этого года 2016 Кирилл Прудников и Дмитрий Колесников, которые представляют компанию "Интерснэк фудс". Уже из самого названия видно, что это что-то вкусное и связанное со снэками, но более подробно Кирилл начнет. Кирилл, что такое "Интерснэк фудс", почему вам пришла в голову мысль делать снэки, которых просто огромное количество на нашем рынке, какую вы нашли для себя нишу в этой сфере?

К.П.: Здравствуйте еще раз. Мы — компания, которая занимается производством натуральных снэков из мяса под брендом Smeat. Идея пришла следующим образом: мы с Дмитрием познакомились в бизнес-школе "Сколково", когда учились на программе и мечтали создать какой-нибудь бизнес. На тот момент у нас не было понимания, что именно мы хотим сделать. Скажем так, мечтали мы о том, чтобы создать бизнес в реальном производственном секторе, то есть мы не хотели заниматься интернетом или какими-то хайтек-проектами, мы хотели создать именно то, что производит какой-то осязаемый продукт, который можно потрогать.

А.В.: В офлайне, в общем.

К.П.: Все верно. Некоторое время мы с Дмитрием анализировали различные сектора, смотрели различные стартапы и успешные компании на Западе. И анализировали тренды и так далее. В итоге пришли к этому продукту — натуральным снэкам из мяса. Уже здесь, когда мы анализировали российский рынок, мы заметили, что с точки зрения перекуса на рынке очень мало белковых снэков. Все, что предлагают сейчас, — это высокоуглеводные снэки, батончики, бананы, булочки, шоколадки и так далее. А нам хотелось сделать что-то из белка, потому что белок полезен не только спортсменам, но и тем, кто много работает головой.

А.В.: Давайте мы не будем удаляться в такие специальные сферы. Вы просто скажите, из чего вы это все делаете, из мяса?

К.П.: Да.

А.В.: Вот так, давайте про мясо. Ну, мяса тоже много на рынке.

К.П.: Мясных снэков не очень много.

А.В.: Вот у нас Дмитрий сейчас подключился.

Д.К.: На рынке порядка 15 марок представлено, но все они либо мясоперерабатывающие заводы, либо компании, которые на рынке присутствуют 5-7 лет. Как правило, они продукт никак не позиционируют, а люди привыкли воспринимать только как закуску к пиву.

А.В.: А, вот ключевое слово. То есть все мясом закусывают пиво, те, кто не закусывает рыбой. А вы решили, чтобы это можно было съесть и быть сытым.

Д.К.: Да.

А.В.: Вот отлично. Ну, рассказывайте дальше.

Д.К.: Соответственно, мы позиционируем наш продукт не как закуску, как еду. То есть вы можете между приемами пищи, обедом, ужином, когда нет времени в машине или где угодно, просто открыть пакет, съесть его за 5 минут и быть сытыми 2-3 часа, при этом не набрать лишних калорий, съесть много белка и получить удовольствие от вкуса продукта.

А.В.: Замечательно. Тогда объясните мне, вот вы по профессии, по образованию вы кто?

К.П.: Мы финансисты.

А.В.: И вот где финансисты, а где вкус мяса, который вы сами должны были еще при этом и определить, выработать, дать задание вашим сотрудникам, чтобы получилось такое мясо. Как это у вас вообще получилось?

К.П.: На самом деле это мы все делали самостоятельно. То есть когда мы в первый раз разрабатывали продукт и пытались его приготовить, мы не смогли найти человека, который нам бы смог сделать тот продукт, который мы хотели. И вот, допустим, Дмитрий самостоятельно штудировал различные материалы, различные статьи, сайты, форумы и так далее, как можно такой продукт сделать на производственных мощностях завода. А вкус уже потом тестировали на аудитории, проверяли, смотрели, дегустировали.

А.В.: И сами пробовали тоже, да?

К.П.: Конечно.

А.В.: У меня такой вопрос, вот вы очень много, наверное, пробовали различных изделий из мяса?

К.П.: Очень.

А.В.: Вы, наверное, его сейчас ненавидите просто, да?

К.П.: Нет, очень любим. Мы любим мясо.

А.В.: То есть у вас даже не отбило вкус к мясу то, что вы его много так пробовали?

К.П.: Ни капельки.

А.В.: Я знаю, что профессиональные сомелье не пьют. Вот единственная профессия, которая не сочетается с выпивкой, — это сомелье. И вы, значит, можете себе позволить и пробовать, и есть это мясо?

К.П.: Да, все верно. Но только единственный момент, когда самостоятельно тестируешь или дегустируешь продукт, очень важно, чтобы были временные интервалы, допустим, когда нам приходит какая-то новая партия, когда мы тестируем новый вкус, мы никогда не тестируем один вкус в один и тот же день, мы его разбиваем на дни, и ставим по 5-балльной шкале кому что больше понравилось. Соответственно, выбираем то, где больше всего баллов.

А.В.: Наверное, очень многие люди хотели бы пойти работать в вашу компанию дегустаторами.

К.П.: У нас пока нет такой должности.

Д.К.: Но зато есть соседние офисы, которые тоже принимают участие в дегустации.

А.В.: Я скажу честно, тоже принял участие в дегустации. Мне понравилось.

К.П.: Спасибо.

Д.К.: Спасибо.

А.В.: Скажите, я так понимаю, что для того, чтобы прорваться на рынок со своим новым продуктом, надо как-то работать с ценами. Вот у вас цены как относительно рынка?

Д.К.: Относительно рынка, то есть если сравнивать с другими мясными снэками, например, да, то у нас цена на том же уровне. Но тут важно сравнивать нас не с ними, а с альтернативами, то есть решить ту же самую потребность, то есть перекусить с чем-то. Например, если сравнивать нас с сэндвичем, треугольником, в котором много хлеба и очень мало того же самого белка, то в принципе с ним у нас цена тоже одинаковая. То есть вместо того чтобы набивать желудок хлебом, лучше съесть мясо и получить больше удовольствия, больше пользы.

А.В.: Насколько я понимаю, ценовой уровень ваших съедобных снэков — не закуска, а еда, все-таки повыше чем те, которые являются закуской?

Д.К.: Нет. Важно просто там, может быть, пачка меньше грамм, 25 грамм, например, тогда будет цена ниже пачки. Но если перевести в эквивалентные единицы, цена будет такая же.

А.В.: Хорошо, ну и в завершение, скажите, когда вы начали работать, когда запустили производство, и каков оборот вашей компании к настоящему моменту?

К.П.: Идея пришла в июне 2015 года. Снэки на полке в магазинах появились в конце февраля — начале марта 2016 года. Ну и на сегодняшний день у нас оборот в месяц составляет полмиллиона рублей

А.В.: Полмиллиона рублей в месяц, ну что ж неплохой итог в этой нише. Спасибо. Я хотел бы задать такой вопрос Елене: вы говорили, что были отобраны несколько ниш, в которых шел конкурс, а вот если человек создает музей, такой вот подход к бизнесу, музей — это какая ниша?

Е.К.: В том случае, про который вы сейчас хотите рассказать, "бизнес-мама".

А.В.: "Бизнес-мама"?

Е.К.: Да, там не только музей, там женщина, мама, предприниматель — три в одном.

А.В.: А, то есть это ниша для женщин?

Е.К.: Совершенно верно.

А.В.: А, вот в чем дело, понятно. Но, тем не менее, вот, наверное, это очень логично, что именно женщина создала такой стартап, такой необычный очень. Вот Мария Айзекова из города Владимир была отельером и есть отельер, у нее своя гостиница, и вдруг она решила создать музей, причем не благотворительность, это бизнес, в общем, такой, даже и не очень маленький, хоть и относится к малому, музей иллюзий и наук "Да Винчи". Вот сейчас Мария с нами на связи из Владимира и она, я думаю, ответит нам на вопрос, во-первых, что это за иллюзии, почему это "Да Винчи", и каким образом все это монетизируется. Мария, здравствуйте.

М.А.: Да, здравствуйте. Замечательный вопрос. Начнем с того, почему "Да Винчи", потому что Леонардо да Винчи — это гениальная личность, который сделал открытия, наверное, во всех отраслях, сферах науки, которые до сих пор применяются в нашем производстве, в автомобилестроении, в архитектуре и других отраслях. Поэтому в нашем музее мы постарались объединить иллюзии и науку и неслучайно выбрали вот такое удивительно подходящее нам название — музей "Да Винчи".

А.В.: Он не был во Владимире ни разу? Не довелось?

М.А.: Я думаю, он, наверное, не доехал к нам, к сожалению.

А.В.: Ну ничего страшного.

М.А.: Мы о нем рассказываем очень много и подробно жителям Владимира и гостям города.

А.В.: А, вот теперь понятно. А что за иллюзии у вас в музее?

М.А.: У нас есть как оптические иллюзии, так и самое главное место занимают наши 3D-картины — это объемные картины, которые выполнены по специальной технологии, нанесены на стену под определенным углом, когда человек, который фотографирует эту картину, находится вот в точке необходимой, делает кадр, съемку, картина оживает и становится объемной. Соответственно, тот человек, который фотографируется, он становится частью этой картины, взаимодействует с ней.

А.В.: Кстати, в каком-то европейском, кажется, в Барселоне в Доме Гауди я что-то подобное видел, там тоже движущийся, кстати, Да Винчи, вот его обходишь, а он на тебя смотрит.

М.А.: У нас есть такая же иллюзия — это "Дракон Гарднера" называется в честь ученого, который сделал эту иллюзию — именно так и работает: вы находитесь по центру, потом идете вправо или влево, а вот наш дракон, он за вами смотрит, наблюдает.

А.В.: Замечательно. А теперь давайте перейдем к монетизации. Это же бизнес, а не благотворительность?

М.А.: Да, это бизнес, который приносит прибыль, над которым мы работаем ежедневно.

А.В.: То есть он приносит прибыль, потому что приходят люди, покупают билеты, платят деньги, правильно?

М.А.: Совершенно верно.

А.В.: Я так представляю себе, что этот музей был бы интересен школам?

М.А.: Да, это основное направление нашей деятельности, на самом деле, потому что, конечно, мы очень радуемся, когда к нам приходят группами, нас посещают, поэтому очень плотно мы работаем с различными образовательными организациями, рассказываем о той выгоде, о той пользе, которую мы можем дать ученикам, студентам.

А.В.: При этом Владимир — это город Золотого кольца, то есть туристический город.

М.А.: Да, нам, на самом деле, очень повезло с этим.

А.В.: Вот если бы он был в составе Золотого кольца во времена да Винчи, он наверняка бы приехал и посмотрел бы хотя бы, если бы еще был музей его имени, вообще было бы замечательно.

М.А.: Всему свое время.

А.В.: Хорошо. И традиционный вопрос — сколько уже работает музей, и каковы финансовые показатели вашего бизнеса?

М.А.: Вы знаете, это отличный вопрос, потому что именно сегодня музею исполнился год, и мы получили отличный подарок себе на день рождения — узнали, что мы выиграли в этом потрясающем конкурсе. Что касается прибыли, то уже через 4 месяца после того, как открылся музей, мы вышли на доходность, соответственно, мы окупили все наши расходы, но у нас был непредсказуемый переезд, вынужденный, летом этого года, который всю нашу прибыль, к сожалению, съел, и вот сейчас мы опять пытаемся выйти на уровень, который был в мае прошлого года.

А.В.: Удачи вам, Мария.

М.А.: Спасибо.

А.В.: У нас осталось еще немного времени, и вот я бы хотел провести такой маленький блиц-опрос, буквально получить короткий ответ от присутствующих в студии, как вы считаете, каковы главные проблемы малого бизнеса и что надо сделать, чтобы он развивался в нашей стране более активно? Елена, пожалуйста.

Е.К.: Я думаю, что, наверное, не секрет, и все говорят о том, что проблема малого бизнеса — это недостаток финансирования.

А.В.: Да кто об этом говорит?

Е.К.: Но недостаток финансирования не в том плане, что банки мало кредитуют, а в том, что у банков есть определенные критерии, и не каждый предприниматель может получить кредит, такой как бы баланс риска и желания взять кредит.

А.В.: То есть вопрос в том, чтобы предприниматели соответствовали критериям, которые выставляют банки, так?

Е.К.: Здесь, наверное, даже на пересечении с финансовой грамотностью, потому что мы часто сталкиваемся с тем, что предприниматели недооценивают, скажем так, финансовую составляющую своего бизнеса с точки зрения учета правильного, и банку сложно анализировать, поэтому мне вот приятно слышать, что коллеги из малого бизнеса — финансисты, я думаю, у них все прекрасно с финансовым учетом, и банку будет приятно проанализировать их бизнес.

А.В.: Тогда, Кирилл, (я напомню, Кирилл Прудников — сооснователь комании "Интерснэк Фудс ") с вашей точки зрения, каковы главные проблемы малого бизнеса, в том числе те, с которыми вы лично сталкивались?

К.П.: Я соглашусь с Еленой, что основная проблема — это финансирование, но не скажу, что это именно банковское финансирование, я сюда добавлю еще именно венчурное финансирование, потому что у нас в стране на сегодняшний момент венчурных и ангельских инвесторов, готовых вкладывать не в интернет-проекты, очень-очень-очень мало.

А.В.: Так, ангелы, все сюда! Дмитрий, (еще раз напомню, Дмитрий Колесников — сооснователь "Интерснэк Фудс") ваша точка зрения?

Д.К.: Я думаю, что основная проблема — это, как ни странно, люди. Советское прошлое дает о себе знать, предпринимательство в России имеет слишком короткую историю, и оно просто только зарождается.

А.В.: Сказал нам Дмитрий, который не жил при советском прошлом, может быть, только пару лет, но не больше. Ну что ж, на этом мы заканчиваем нашу программу о конкурсе "Ниша на миллиард". Спасибо, и до новых встреч в будущем году.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...