Корпорация "Иркут" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) и европейский авиапроизводитель Airbus ликвидировали созданное десять лет назад совместное предприятие. В рамках проекта стороны продвигали за рубежом самолет-амфибию Бе-200, но в итоге российская компания понесла убытки. Впрочем, источники "Ъ" отмечают, что сотрудничество позволило "Иркуту" сертифицировать систему менеджмента качества по международным стандартам.
"Иркут" прекратил распоряжаться 70% акций в уставном капитале совместного предприятия EADS Irkut Seaplane, говорится на едином портале раскрытия информации. Решение было принято еще в начале ноября, но вступило в силу вчера.
EADS Irkut Seaplane являлась совместным предприятием "Иркута" и Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (European Aeronautic Defence & Space Co, переименован в Airbus), доли распределялись 70% на 30%. Компания была создана в 2005 году и занималась продвижением самолета-амфибии Бе-200 на зарубежных рынках. Все самолеты предполагалось поставлять в лизинг. По словам собеседников "Ъ" в отрасли, продвижению Бе-200, несмотря на уникальные характеристики самолета, мешала его высокая цена.
По словам высокопоставленного источника "Ъ" в авиапроме, перед СП ставилась также задача конвертации пассажирских самолетов семейства А320/A321 в грузовую версию. Заявленные планы были оптимистичными: на начальном этапе планировалось конвертировать около 30 самолетов ежегодно, а в период с 2010 по 2025 год провести модификацию не менее 400 самолетов. "Вскоре стало понятно, что проект мертворожденный: наши европейские партнеры просчитались по рынку сбыта продукции,— утверждает собеседник "Ъ", близкий к совету директоров "Иркута".— Корпорация создала несколько КИТов (комплект для сборки самолета.— "Ъ"), но они пристроены так и не были. Проект был фактически заморожен еще до наступления санкций в 2014 году". Он уточнил, что потери российской стороны из-за этого составили около $50 млн, однако они были частично компенсированы тем, что "Иркут" в 2009 году стал первым российским авиастроительным предприятием, система менеджмента качества которого сертифицирована по стандарту EN 9100. Эта сертификация позволяет поставлять продукцию "Иркута" на европейский рынок.
В пресс-службе "Иркута" "Ъ" сообщили, что корпорация и зарубежный партнер ликвидировали доли в СП "совместным решением", но российская компания по-прежнему тесно сотрудничает с Airbus. Стороны продлили контракт на 2017 года на поставку различных комплектующих для производства самолетов.
Глава Infomost Борис Рыбак говорит, что совместные программы выпуска авиатехники с зарубежными партнерами "принципиально важны", поскольку российская сторона получает возможность сертифицировать производство по международным стандартам. Титановое производство ВСМПО-АВИСМА, продукцию которого закупают Boeing и Airbus, является одним из наиболее успешных таких примеров. Но пока таких программ мало, и поэтому нашу технику достаточно сложно продвигать на зарубежном рынке.