Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

"Наша бизнес-модель и стратегия развития верны"

отчет

Всего за десять лет компания "Металлоинвест" сумела занять важное место в отечественной и мировой металлургии. ИВАН СТРЕШИНСКИЙ, председатель совета директоров "Металлоинвеста", с гордостью отмечает, что сегодня практически ни один крупный инфраструктурный проект в России не обходится без продукции компании.


REVIEW: "Металлоинвест" как компания существует уже десять лет. Каковы главные изменения?

ИВАН СТРЕШИНСКИЙ: В 2006 году Лебединский, Михайловский горно-обогатительные комбинаты, ОЭМК и "Уральская сталь" объединились в ХК "Металлоинвест". Тогда компания воспринималась прежде всего как крупный производитель железорудного сырья. С тех пор нам удалось значительно нарастить и модернизировать производственные мощности. Сегодня "Металлоинвест" — это уже не только крупнейший поставщик железной руды на постсоветском пространстве, а интегрированная горно-металлургическая компания с производством полного цикла. "Металлоинвест" поставляет потребителям во всем мире качественное железорудное сырье, металлизованную продукцию и высококачественный стальной прокат, обеспечивая всю цепочку добавленной стоимости.

По прошествии десяти лет мы можем с гордостью сказать, что сегодня практически ни один крупный инфраструктурный проект в России не обходится без продукции "Металлоинвеста".

R: В чем, на ваш взгляд, состоят конкурентные преимущества "Металлоинвеста" на данный момент?

И. С.: Лидерство "Металлоинвеста" обеспечивается высококачественной ресурсной базой. Но для нас это не только вторые в мире запасы железной руды. Наши ресурсы — это прежде всего многотысячные профессиональные коллективы предприятий, грамотный менеджмент, современные технологии, безупречная деловая репутация. Синергия этих и многих других факторов позволила "Металлоинвесту" закрепить за собой ведущую роль на перспективном и маржинальном рынке качественного железорудного и металлизованного сырья.

В металлургическом сегменте "Металлоинвест" сделал ставку на высокое качество стальной продукции. Проведенная глубокая модернизация позволяет компании успешно конкурировать и занимать лидирующие позиции на нишевых рынках высококачественного проката. Стальная продукция "Металлоинвеста" востребована потребителями с самыми строгими требованиями к качеству — строителями, трубными производствами, автоконцернами, машиностроительными заводами и судоверфями.

R: Как негативные экономические события последних лет повлияли на "Металлоинвест"?

И. С.: Со сложностями столкнулись компании горнодобывающего и металлургического секторов во всем мире, не только в России. Основные причины — существенное снижение мирового спроса и цен на сталь и железорудное сырье, волатильность курсов валют. Негативные тенденции не обошли "Металлоинвест" стороной, но компания справляется со сложностями, мы уверенно смотрим в будущее. Широкая диверсифицированная линейка продукции позволяет "Металлоинвесту" гибко реагировать на изменения конъюнктуры на внутреннем и внешних рынках.

Цены и спрос на окатыши и ГБЖ/ПВЖ в горнорудном сегменте и высококачественный сортовой и листовой прокат — в металлургическом менее подвержены рыночным колебаниям, что позволяет нашим предприятиям развиваться и стабильно генерировать положительный денежный поток.

Несмотря на непростую геополитическую обстановку, "Металлоинвест" сохраняет отличные партнерские отношения с потребителями продукции, поставщиками оборудования в разных частях света, привлекает финансирование от крупнейших международных банков.

Прозрачная система корпоративного управления, выстроенная в "Металлоинвесте", позволяет привлекать инвестиции для реализации долгосрочной стратегии развития. Компания эффективно управляет своими затратами, долговой нагрузкой и поддерживает ключевые операционные и финансовые показатели на целевом уровне.

R: Стратегические приоритеты "Металлоинвеста" на сегодняшний день?

И. С.: Они не изменились — рост акционерной стоимости, увеличение маржинальности продаж, повышение операционной и управленческой эффективности, повышение инвестиционной привлекательности. Несмотря на сложный год, компании удалось выполнить все запланированные мероприятия по данным направлениям в 2016 году.

Конечно, рыночная ситуация может вносить коррективы в сроки реализации отдельных элементов нашей стратегии. Однако компания обладает хорошим запасом прочности и диверсифицированной продуктовой линейкой, что позволяет ей гибко реагировать на внешние вызовы без существенных потерь эффективности.

Фактически сложная ситуация на рынке в последние годы стала реальным стресс-тестом для компании "Металлоинвест". Сегодня можно уверенно сказать, что наша бизнес-модель и стратегия развития верны.

Записала Анастасия Мануйлова


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение