Музей Алларда Пирсона должен отправить скифское золото на Украину, так как коллекция является частью культурного наследия страны. Соответствующее решение вынес сегодня Окружной суд Амстердама. "Суд принял решение на основе Конвенции ЮНЕСКО от 1970 года по вопросам культурного наследия,— заявила журналистам судья Иллиа Билдербейк.— В данном случае этот документ указывает на то, что артефакты должны быть возвращены суверенному государству, а именно — Украине". При этом суд отказался выносить решение по вопросу принадлежности экспонатов. "Обе стороны заявили свои законные права на артефакты,— отмечается в решении.— Однако по закону этот вопрос должен быть рассмотрен украинским судом после возвращения коллекции на Украину".
Однако пока, по словам госпожи Билдербейк, "артефакты останутся в Нидерландах в течение периода, пока у сторон сохраняется возможность подать апелляцию". Такая необходимость связана с тем, что в случае если апелляционный суд примет другое решение, то есть в пользу крымских музеев, а артефакты уже будут на Украине, "Музею Алларда Пирсона будет очень сложно вернуть их крымским музеям", сказала она, уточнив, что период, в течение которого можно подать апелляцию, составляет три месяца, а на ее рассмотрение "может уйти год или даже больше". "Кроме того, суд постановил, что правительство Украины должно заплатить €111 тыс. Музею Алларда Пирсона за хранение коллекции",— добавила судья.
Экспонаты крымских музеев использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая с февраля по август 2014 года проходила в Музее Алларда Пирсона. Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после присоединения Крыма к России в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как крымские музеи, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или до тех пор, пока стороны не придут к мировому соглашению.
Проект
В Москве пройдет фестиваль "Оттепель"
Фестиваль "Оттепель: лицом к будущему" с выставками в Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Музее Москвы, парке Горького, а также с масштабной межмузейной образовательной программой продлится в Москве с января по июнь. Об этом вчера сообщил глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский. "Это одна из культурных интервенций в контекст города. Важно, что теперь мы вполне способны реализовывать межведомственные, межвидовые проекты, причем речь идет не только о музеях, но и о парках. Таким образом, здесь многофункциональный проект, который, имея одну тематику, представляет ее максимально подробно в самых разных ее проявлениях",— сказал он.
В феврале в Третьяковской галерее на Крымском Валу откроется масштабный проект "Оттепель" с работами Гелия Коржева, Таира Салахова, Анатолия Зверева, Эрика Булатова, Эрнста Неизвестного и других художников. Показ сопровождает цикл лекций "Преодолевая границы. Искусство после Второй мировой войны. Европа и СССР". Среди спикеров — участники кураторских команд ГМИИ им. А. С. Пушкина и Третьяковской галереи, а также специалисты в области кино, литературы и музыки. Также в музее пройдут фестиваль "Площадь Маяковского" со спектаклями располагавшегося там в 1960-1970-х годах театра "Современник" и кинофестиваль "Война окончена". В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в марте будущего года откроется масштабная выставка "Лицом к будущему. Искусство Европы. 1945-1968 годы". Первой фестивальной выставкой стала экспозиция "Московская оттепель: 1953-1968", которая откроется в Музее Москвы сегодня. В апреле 2017 года в Музее парка Горького, расположенного во входной группе, откроется выставка с предметами быта, одеждой, аксессуарами и спортивным инвентарем той эпохи. Завершится фестиваль "Оттепель: лицом к будущему" в июне грандиозным концертом с хитами 1960-х годов и участием актеров театра "Современник".