Призывы к революции блокпакетов

Минфин предложил Минэкономики не держаться за 50% акций при приватизации госАО

Министерство финансов настаивает на том, что сохранение контроля над компаниями в госсобственности не требует от правительства владения 50% плюс одна акция. "В ряде промышленных компаний", контролируемых государством, в рамках приватизации возможно сохранение 25% плюс одна акция, заявил вчера замглавы Минфина Алексей Моисеев. Хотя технически дискуссия идет о локальном вопросе, прогнозном плане приватизации Минэкономики на 2017-2019 годы, заявка Минфина долгосрочна: с середины 2000-х Белый дом настаивал на том, что только контрольный пакет полноценно обеспечивает госинтересы в корпоративном секторе, на этом же негласно строится почти вся политика государства вокруг АО с госучастием.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Заявление о том, что Минфин предлагает уточнить детали приватизации с 2017 года, планируемой правительством, Алексей Моисеев сделал в кулуарах Госдумы. "Минфин считает возможным в рамках программы приватизации снизить до блокирующей госдолю в ряде промышленных компаний. Есть компании, которые являются торгуемыми, в которых теоретически можно было бы оставить не 50% плюс одна акция, а 25% плюс одна. Это принесет дополнительный доход в федеральный бюджет, позволит сократить расходы резервного фонда и будет способствовать более эффективному управлению предприятиями, когда они попадут в частные руки. Вопрос не только фискальный, но и структурный",— сообщил заместитель министра финансов.

Технически предмет обсуждения локален — это прогнозный план приватизации, проект которого внесен в Белый дом на этой неделе. Судя по всему, проект внесен с разногласиями Минэкономики и Минфина — напомним, в начале недели ведомства обменялись репликами на этот счет (см. "Ъ" от 14 декабря). Вопрос о том, где Минфин может видеть потенциал роста поступлений от приватизации в 2017 году в 300 млрд руб., тогда как Минэкономики фиксирует его в размере 138 млрд руб., почти нерешаем без разгосударствления каких-либо пакетов акций в АО с госучастием из контрольных: ликвидные пакеты за пределами 50% плюс одна акция государство продавало в 2001-2007 годах в ходе второй волны приватизации и эпизодически позже, последней крупной сделкой такого рода является декабрьская продажа 19,5% акций "Роснефти" "Роснефтегазом". Речь идет именно о промышленных госАО — замглавы Минфина уточнил, что не говорит о банковских пакетах и, в частности, ВТБ (см. стр. 10).

В Минэкономики комментировать позицию Минфина вчера не стали, заявив "Ъ", что проект прогнозного плана приватизации на 2017-2019 годы внесен министерством в Белый дом, где продолжится его дальнейшее обсуждение с заинтересованными ведомствами. Собственно, заявление Алексея Моисеева можно рассматривать как ответ на вопрос, что Министерство финансов не устраивает в проекте ведомства Максима Орешкина и что бы оно хотело поменять. Впрочем, в узком смысле слова господина Моисеева вряд ли следует считать даже подтверждением существования в правительстве сторонников продажи еще 10% акций "Роснефти", которая якобы обсуждалось ранее в правительстве. Замглавы Минфина не стал говорить, какие именно пакеты в госАО Минфин предлагает уменьшить с 50% до блокпакета, когда и как.

Впрочем, Минфин вчера подтвердил "Ъ", что речь в заявлении Алексея Моисеева идет об официальной позиции ведомства. Она при этом явно шире, чем вопрос о том, как именно Минфин видит прогнозный план приватизации на 2017 год,— в противном случае уточнение, что речь идет о структурном вопросе, не потребовалось бы.

Напомним, само по себе предположение о том, что государству необходимо владеть в АО с госучастием именно контрольным пакетом, нигде законодательно не зафиксировано — хотя президент Владимир Путин при обсуждении приватизации госАО практически всегда говорил о необходимости сохранения в них именно контрольного пакета. Свободное обсуждение достаточности блокпакета в компаниях в Белом доме закончилось де-факто в середине 2000-х. Новая идеология ярче всего проявилась в последовательном возврате в госсобственность некрупного пакета "Газпрома" в АО "Росгазификация" (чуть более 1%), которого Белому дому "не хватало" до пакета более 50% — хотя наличие free float акций "Газпрома" делало для государства почти абсолютно гарантированным более половины голосов на собрании акционеров. Напротив, в 1990-х первая волна приватизации основывалась (также неофициально) на том, что государству в "стратегических" госАО вполне достаточно блокпакета или даже "золотой акции" (специальное право в гл. 5 действующего закона "О приватизации" — развитие этого института и даже его использование государством также негласно перестали обсуждать к концу 2000-х, лишь раз вспомнив о нем в 2011 году при обсуждении госконтроля в компании "Яндекс"). Впрочем, прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы, в целом основывающийся на принципе "или 50% плюс одна акция, или ничего", все же предполагал снижение пакета государства в АЛРОСА, "Совкомфлоте" и "Аэрофлоте" до блокирующего.

Дмитрий Бутрин, Евгения Крючкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...