Закон о российской нации, возможно, будет называться просто "О нации". С таким предложением выступил вчера глава рабочей группы по его подготовке Валерий Тишков на заседании президиума президентского Совета по межнациональным отношениям. Однако общий подход ни к названию закона, ни к его содержанию найден не был. Председатель президиума, замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов предостерег "от скоропалительных и непродуманных предложений".
На заседании президиума Совета по межнациональным отношениям его глава Магомедсалам Магомедов напомнил о "различных, порой крайних позициях", высказанных в регионах, по поводу разработки закона о российской нации. Он предложил "проанализировать зарубежный опыт" и предостерег коллег "от скоропалительных, непродуманных предложений". Принять закон "О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями" в конце октября предложил экс-глава Министерства по делам национальностей Вячеслав Михайлов. 5 декабря Владимир Путин подписал поручения, согласно которым президиум совета должен "подготовить предложения о подготовке проекта" закона до 1 августа 2017 года.
Закон, считает господин Магомедов, должен быть таким, чтобы "устраивал всех, никто не был бы обижен, но и не получил излишние преференции". По мнению главы рабочей группы по подготовке проекта экс-министра по делам национальностей Валерия Тишкова, "речь идет о федеральном рамочном законе, который можно было бы назвать просто "О нации"". Как он пояснил "Ъ", в законе должны быть указаны символика, понятия гражданской и политической нации, этнокультурного развития народов, принципы межнационального согласия, солидарности, роль гражданских и государственных институтов в реализации нацполитики. Он напомнил, что изначально предлагал назвать закон "Об утверждении российской идентичности и этнокультурном развитии народов РФ".
По мнению Вячеслава Михайлова, в законе должны быть записаны юридические процедуры укрепления и развития российской нации, этнонаций, механизм сохранения этнокультурного многообразия народов РФ. Напомнив, с каким трудом в 2012 году удалось вставить в стратегию госнацполитики понятие "российская нация", которому сопротивлялись национальные республики, он предложил "говорить со всеми субъектами РФ". "Надо объяснять им, что понятие "российская нация" включает этническое начало",— отметил он.
"Главное — укрепить единство в стране",— заявил экс-министр по делам национальностей Владимир Зорин. "Российская нация почти сформировалась, но она должна воспроизводиться с каждым новым поколением,— заявил он.— Наша задача — создать механизмы, при которых наши внуки выросли бы патриотами. Начиная с игр в детских садах и уроков в школе, заканчивая корпоративным сообществом, созданием художественных произведений, кино". А президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира Максим Шевченко предложил ввести в школьную программу курс "Культура народов России". Также, по его мнению, надо "сделать на телевидении или в соцсетях программу "Нация"".
Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов сообщил, что "уже говорил об уроках с Васильевой (министр образования Ольга Васильева.— "Ъ")", которая в ответ "спросила, что убрать из школьной программы". По мнению господина Баринова, преподавать культуру народов РФ надо не отдельным предметом, а "погрузив это в другие предметы: литературу, историю, географию". Это, по его мнению, "должно начинаться раньше, с детсада, с детских раскрасок".
Владимир Зорин предложил "не вдаваться на заседании в содержание закона". "Это экспертная работа, надо провести ряд встреч с противниками единой нации, побеседовать с регионами — Поволжьем, Якутией, Северным Кавказом в первую очередь",— сказал он. Его поддержал вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ), заявив, что "документ должен быть понятен всем, пройти всестороннее обсуждение". В итоге господин Магомедов предложил провести "серию встреч" в регионах "с участием представителей общественных организаций, законодателей, может быть, с теми, кто против закона" и призвал членов президиума "не торопиться и сосредоточиться на том, что нас объединяет, а не на различиях".