Предвестие реванша

Мнение

В пророчестве Распутина о падении монархии был трезвый политический расчет

Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Александр Пученков, доцент кафедры новейшей истории России Санкт-Петербургского государственного университета

Убийство Распутина, свершившееся незадолго до наступления рокового для России 1917 года, в течение которого страна, по сути своей, дважды пережила распад государственности, стало первым предзнаменованием грядущей трагедии нашего Отечества. Гибель такой трагически сложной фигуры, какой, несомненно, являлся Распутин, от рук представителей верхов общества была симптоматична: она пророчески выразила неспособность соотечественников к диалогу друг с другом — вся значимость этого конфликта, увы, наглядно проявится потом в течение 1917 года и в период Гражданской войны. Да и до сих пор мы внутренне себя отождествляем либо с простыми, мужиками, либо с господами, либо с красными, либо с белыми... Это стояние по разные стороны баррикад не преодолено спустя столетия.

Убийство в Юсуповском дворце барами мужика стало предвестием грядущего кровавого реванша. Скоро уже мужики со звероподобной жестокостью будут мстить барам за все свои многовековые обиды. Именно с точки зрения ближайшей к моменту убийства Распутина исторической перспективы — революции и Гражданской войны — мы и должны понимать выстрелы в Юсуповском дворце. Верхи общества встретили убийство Распутина с надеждой на изменение природы власти, с надеждой на ослабление напряженности в обществе, в конечном итоге на то, что авось все изменится и удастся дожить до победы в войне и избежать потрясений. Ведь элите казалось, что старец приближает революцию, дискредитируя императора. Но после убийства Распутина ответственность за весь негатив, связанный с войной и неправедной властью, упала уже непосредственно на Николая II. Прежде демонический Распутин, олицетворявший в глазах либеральной оппозиции, да и придворных кругов, все дурное, невольно заслонял собой царя: казалось, если Распутина не будет, то все станет хорошо. Не вышло. Проблемы в обществе никуда не исчезли, Распутина уже не было, и крайним назначили монарха. Как тут не заметить трезвого расчета в пророчестве самого Распутина, уверявшего, что после его смерти монархия падет, оказавшись под непосильным ударом?

Весть об убийстве Распутина моментально докатилась до всех уголков империи: что в столичном Петербурге, что в отдаленном гарнизоне, что в офицерской столовой в действующей армии незнакомые или малознакомые люди чокались шампанским друг с другом, произнося здравицы в честь России или императора. Крестьянская же Россия восприняла убийство "своего полномочного представителя" при дворе — Распутина с возмущением. Столь разная реакция на одно событие была показательной, демонстрируя глубочайшие внутренние расхождения в обществе. После убийства в Юсуповском дворце безоружного мужика, известного всей России, не прошло и трех месяцев, как пала династия, случилась революция, рухнула империя...

Прошло 100 лет. "А мы все ставим каверзный ответ, но не находим нужного вопроса". Это Высоцкий про Гамлета или про российскую историю?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...