Андрей Метцлер: «Развитие авиации ускорит экономический рост региона»
Уходящий год стал для международного аэропорта Емельяново временем новых свершений. Реализация смелых инициатив не только кардинально меняет облик воздушных ворот края, но и позволяет говорить о красноярском аэропорте как об одном из наиболее стремительно развивающихся логистических узлов страны. Мы подводим итоги года и обсуждаем планы на будущее с генеральным директором международного аэропорта Емельяново Андреем Метцлером.
Внутренний рост
– 2016 год был для аэропорта Красноярска плодотворным во многих областях. Активная стройка нового аэровокзального комплекса, модернизация действующего терминала внутренних линий, открытие многочисленных сервисов и услуг для пассажиров и партнеров. Ну и, конечно, прорывным этот год стал для развития внутрироссийских направлений. Нам удалось значительно увеличить объемы перевозок в этом сегменте в сравнении с прошлым годом – за 11 месяцев текущего года внутренний пассажиропоток вырос на 8,4 %. Среди самых популярных у красноярцев направлений, кроме московского и норильского, – Сочи, Симферополь и Анапа. На крымском направлении с мая по октябрь перевезли 31 тыс. пассажиров (на 35 % больше, чем в прошлом году), в Анапу и обратно слетали 23 тыс. красноярцев – на 68 % больше объемов прошлого года. Но самым топовым туристическим направлением по-прежнему остается Сочи – 35 тыс. перевезенных пассажиров за летний сезон.
– Андрей Владимирович, а как показали себя в этом году межрегиональные перевозки?
– Популярность направлений внутри края растет с каждым годом. Существенно выросли объемы перевозок на рейсах в Северо-Енисейск, Хатангу, Туруханск, Байкит. Чаще красноярцы стали летать и в соседние регионы. Например, в Иркутск, Томск, Ленск. Мы стараемся поддерживать формирующуюся конъюнктуру. Например, с января 2017-го открываем дополнительные рейсы в Томск – регулярные полеты будут выполняться ежедневно утром и вечером.
– С чем, на ваш взгляд, связан бум на перевозки внутри страны?
– О буме говорить еще рано. Однако мы видим устойчивую тенденцию роста, которая связана, в том числе, с переориентированием пассажиров с международного на внутренний туризм. Красноярцы стали активно знакомиться с российскими туристическими направлениями.
– Наверное, этому, в том числе, способствовали запреты на полеты в Турцию и Египет. А как сказалось отсутствие этих направлений на объемах красноярского аэропорта?
– В прошлом году в Турцию и Египет было перевезено более 70 тыс. красноярцев. В этом году мы остались без этих объемов. Но не все так плохо. Красноярцы стали проявлять больший интерес к странам Юго-Восточной Азии. Объемы перевозок на Пхукет и Нячанг в этом году выросли на 24 % (перевезено на 21 тыс. пассажиров больше).
В целом же рост на внутренних направлениях нивелировал спад на международных рейсах, и общий объем перевозок в аэропорту в этом году мы прогнозируем на уровне прошлого года – около 1,8 млн пассажиров.
Зима на борту
– Немало новых направлений было открыто именно в конце года, в четвертом квартале. Удачный старт осенне-зимнего сезона. Что еще можно сказать о действующем расписании полетов аэропорта?
– Полеты через наш аэропорт в осенне-зимний период выполняют 25 авиаперевозчиков по 53 направлениям, 13 из которых – международные. Особое внимание мы уделили развитию региональных перевозок. Открыли прямые рейсы в Барнаул, Благовещенск, Омск, стыковочные – в Уфу, увеличили интенсивность полетов в Кызыл и Улан-Удэ. Почему акцент сделан именно на региональный разлет? Потому что широкая сеть региональных рейсов – это та база, на которой строится успешная работа любого крупного аэропорта. Только при развитом региональном трафике можно двигаться дальше, думать о развитии магистральной и международной сети направлений.
Нам же именно за счет развития региональной авиации в октябре и ноябре 2016 года впервые за долгое время удалось выйти в плюс по общему объему перевозок. Например, в ноябре объем внутренних перевозок Емельяново показал рост на 22 %!
Стратегическая «Победа»
– Если продолжить тему развития авиаперевозок по России, то, наверное, можно прогнозировать в дальнейшем увеличение трафика за счет рейсов лоукостера «Победа»?
– Несмотря на то, что свой первый рейс из Красноярска авиакомпания «Победа» совершила только 1 ноября, мы уже наблюдаем повышение спроса на рейсы в Екатеринбург. Отмечу, что у пассажиров Емельяново еще никогда не было возможности приобрести авиабилеты от 999 рублей за прямой рейс в центральную часть России. Это самые низкие тарифы в современной истории аэропорта. Такая уникальная тарифная политика позволяет существенно расширить существующий пул пассажиров и привлечь путешественников, которые раньше предпочитали авиатранспорту более дешевую альтернативу. Поэтому для нас партнерство с «Победой» является стратегическим. Безусловно, мы рассчитываем на дальнейший рост пассажиропотока на рейсах этого авиаперевозчика и в перспективе планируем увеличить частоту прямых низкобюджетных рейсов в Екатеринбург с 3 до 7 раз в неделю. Отмечу также, что Екатеринбург эффективно используется красноярцами не только как конечный пункт путешествия, но как региональный хаб. Направление стало отличной альтернативой московскому с точки зрения удобных стыковочных рейсов в другие города России и Европы.
– Однако в сети немало гневных отзывов о качестве перевозок «Победы»…
– На самом деле путешествовать лоукостером вполне удобно. Уникальность «Победы» как раз и состоит в том, что каждый пассажир может контролировать итоговую стоимость перелета, выбирая только необходимые лично ему услуги. Главное, при путешествии низкобюджетными авиакомпаниями обращать внимание на правила провоза багажа и ручной клади.
– Будут ли другие авиаперевозчики корректировать стоимость полета в сторону снижения?
– Наши партнеры уже существенно снижают стоимость перелетов по разным направлениям. Например, стоимость полета в Омск или Барнаул из Красноярска начинается от 2,5 тыс. руб. Это дешевле, чем поездка на поезде или автобусе, но при этом гораздо комфортнее и в разы быстрее.
Терминал будущего и настоящего
– Уходящий год прошел для Емельяново под знаком строительства нового терминала. На каком этапе сегодня находится объект?
– На начало декабря 2016 года полностью завершен монтаж металлоконструкций каркаса будущего терминала, выполнено устройство холодной кровли из профлиста. Подрядчики завершают работы по устройству теплой кровли и остеклению фасада. До конца 2016 года мы закроем тепловой контур здания и в 2017 году будем заниматься внутренней отделкой. Как и прежде, все работы на стройплощадке идут в соответствии с установленным графиком.
– Ранее вы заявляли об уникальной системе обработки багажа в новом терминале, которая специально разрабатывается для Емельяново за рубежом. В чем же ее особенность?
– Производителем нашей новой системы обработки багажа выступает одна из ведущих европейских компаний. Оборудование будет разработано специально для нашего аэропорта с учетом его индивидуальных особенностей развития, современных требований безопасности и передовых технологий. Оно будет полностью автоматизировано, что позволит безошибочно сортировать багаж и постоянно контролировать его перемещение в системе, а «лицом» новой системы станут 26 современных стоек регистрации. Среди них – стойки для маломобильных пассажиров и пассажиров с негабаритным багажом.
– А что происходит в действующем аэровокзальном комплексе?
– Мы с каждым днем делаем его все более комфортным и удобным для наших пассажиров. С февраля во всех трех аэровокзалах установлена система электронной обратной связи Reder Poll, позволяющая оценить сервис в аэропорту или работу сотрудника здесь и сейчас, в момент возникновения эмоции. В терминале внутренних линий продолжают открываться новые торговые точки – с натуральной косметикой, оренбургскими платками, фирменным шоколадом, тульскими пряниками. Появилась точка по продаже элитных часов и аксессуаров, в скором времени появится nail-bar. В начале января на цокольном этаже начнет работать развлекательная площадка с бильярдной зоной, аэрохоккеем, 3D-симуляторами, детской игровой зоной. И это далеко не все наши планы.
Большой хаб
– Планируется ли развивать в Емельяново грузовые перевозки?
– Да. Причем работа с грузовыми перевозчиками ведется не только по возобновлению технических посадок в Емельяново, но и по развитию коммерческих перевозок. У нас есть вся необходимая инфраструктура и квалифицированный персонал, чтобы оказывать качественную услугу по обслуживанию грузовых рейсов, и мы заинтересованы в возвращении грузооборота в Красноярск. Сейчас нами прорабатывается ряд программ по усовершенствованию обработки грузов, в том числе мы готовимся к внедрению системы e-freight. Это современная программа электронного документооборота для авиакомпаний, грузовых агентств, аэропортов и таможенных органов, позволяющая значительно упростить работу по обработке грузов.
Развитие грузового трафика в Емельяново выгодно и аэропорту, и авиакомпаниям, ведь Красноярск – это самый удобный и короткий путь из Азии в Европу и Северную Америку. Именно поэтому нами активно прорабатывается проект развития в аэропорту мультимодального логистического хаба.
– Что необходимо сегодня для динамичного развития мультимодального хаба и авиационной отрасли в целом?
– Безусловно, проект и отрасль получат дополнительный стимул к развитию при увеличении региональных субсидий и расширении сети субсидируемых направлений и перевозчиков. Ведь, как я уже говорил, именно региональная авиация генерирует ту массу людей, которую в дальнейшем можно развозить по стране и за рубеж. В крае уже действуют программы субсидирования, благодаря которым открываются новые направления. Однако есть понимание, что их необходимо усилить. Также поможет развитию отрасли и субсидирование направлений на федеральном уровне. Для многих авиакомпаний внешние рынки сейчас закрыты, и авиаперевозчикам особенно важна поддержка внутри страны. Благоприятно скажется на развитии аэропорта Красноярска субсидирование дальневосточных направлений.
Для эффективного развития в Красноярске грузового хаба необходима большая лояльность со стороны госорганов, в частности более гибкий подход к решению общих вопросов со стороны таможенной службы.
У нас одна большая задача – максимально эффективно реализовать транспортный потенциал Красноярского края, который пока не задействован в полную мощь. В свою очередь, успешная транспортная отрасль кратно повысит экономическую привлекательность региона.