Меньше бумаги, больше пластика

Рынок банковских карт в 2016 году продолжает расти. Эксперты объясняют популярность карточных продуктов общим курсом банков и государства на безналичные платежи и совершенствованием сервисов для использования банковского пластика.

Карты в руки

За девять месяцев 2016 года, по данным ЦБ, банки страны эмитировали более 250 млн пластиковых карт (в аналогичный период 2015 года их было выпущено чуть больше 240 млн.). Как сообщила в ходе финансовой конференции, проведенной ООО «Коммерсантъ-Юг», начальник отдела платежных систем и расчетов ростовского отделения Южного ГУ ЦБ РФ Инна Шубина, с 2010 года общее количество пластиковых карт выросло более чем в два раза. «На территории Ростовской области количество пластиковых карт сегодня составляет свыше 6 млн единиц. На 1 октября на одного жителя области приходится более двух карт»,— комментирует госпожа Шубина. Доля операций, совершенных с использованием карт, в общем объеме операций увеличилась в 2,4 раза. «Расчеты по пластиковым картам становятся все более популярными,— поясняет Лариса Сулацкая, управляющая филиалом «Ростовский» банка «Глобэкс».— И в 2016 году активность держателей пластиковых карт увеличилась. Использование пластиковых карт для клиентов становится более удобным благодаря планомерному увеличению числа точек, осуществляющих безналичные платежи». Помимо развития инфраструктуры для использования банковского пластика, растет функционал карт. «На рынке появляются новые предложения, карты более не представляют собой просто инструмент расчета или получения наличных,— рассказывает Станислав Копылов, управляющий краснодарским филиалом Юникредит-банка, коммерческий директор региона «Юг».— Это пакетные продукты, включающие в себя и сам пластик, и страховые решения, и возможность получать cash-back от совершенных покупок, и отсутствие привязки к конкретной сети банкоматов для получения наличных без комиссий, а также возможность копить различные бонусы или мили». Банковская карта перестает быть инструментом для хранения и снятия наличных денег. По информации ЦБ, в общем количестве операций с картами 40% — это снятие наличных и 60% — безналичная оплата товаров и услуг.

Однако эксперты говорят о неравномерности развития рынка. Если в крупных населенных пунктах банковский пластик используется более активно, чем наличные, то проникновение его в отдаленные районы все еще недостаточно. «На Юге мы наблюдаем неравномерное развитие платежной инфраструктуры,— рассказывает Лариса Сулацкая.— Например, в Ростове, Краснодаре и других крупных городах оснащенность точек продаж платежными терминалами почти 100%, в то время как в области очень слабое покрытие».Эксперты объясняют это дороговизной и медленной окупаемостью специального оборудования. «Проблемой в дальнейшем развитии, на наш взгляд, является стоимость терминалов.— констатирует управляющий региональным операционным офисом «Ростовский» банка ВТБ24 Владимир Стрельников.— При низкомаржинальном эквайринге срок окупаемости терминала может доходить до десяти лет, и это становится стоп-фактором в магазинах с малыми оборотами».

Дебетовые продукты доминируют

По данным ЦБ РФ, соотношение дебетовых (в том числе овердрафтных) и кредитных карт в общем объеме составляет примерно 88% и 12%. Основным источником роста дебетовых карт являются зарплатные продукты. «Сейчас практически во всех компаниях заработная плата выплачивается на банковские карты. Это уже не зависит от размеров компании или численности персонала, — говорит Станислав Копылов.— Для зарплатных клиентов банки предлагает отдельные льготные условия обслуживания, что по сути может являться частью социального пакета работодателя. Меняется и продуктовая составляющая, зарплатные карты эволюционируют». Лариса Сулацкая объясняет развитие функционала зарплатного пластика высокой конкуренцией на этом рынке. «Рост доли банка в этом сегменте возможен как через прямые продажи, так и за счет расширения сервисов и услуг, предоставляемых в рамках зарплатного проекта»,— комментирует госпожа Сулацкая. Эксперты говорят о высокой концентрации рынка зарплатных проектов. «Рынок поделен между пятью-шестью крупнейшими игроками,— рассказывает Владимир Стрельников.— При выборе зарплатного банка клиента уже больше интересует разнообразный сервис, дисконтные программы, которые он получает вместе с зарплатной карточкой».

Помимо расширения функционала зарплатных карт, банки предлагают своим «зарплатным» клиентам дополнительные услуги на льготных условиях. «РНКБ (госбанк, работающий в Крыму и Севастополе.— Прим. ред.) выдал около 300 тыс. зарплатных карт в Республике Крым и городе Севастополе. Банк постоянно разрабатывает и расширяет спектр дополнительных услуг для владельцев зарплатных карт — в том числе потребительские кредиты на выгодных условиях, кредитные карты с льготным периодом 55 дней, программа лояльности „Ваш бонус“ и др.»,— поясняют в пресс-службе банка.

Карточные займы

Сегмент кредитных карт в сложных экономических условиях снизил темпы роста. «Если посмотреть на структуру „пластика“, то видно, что доля кредиток в ней падает,— комментирует Лариса Сулацкая.— Если в начале 2014 года на них приходилось 13,4% от общего количества платежных карт, то в середине 2016-го — чуть более 12%. В сложных экономических условиях население более внимательно начинает относиться к своим расходам, поэтому поведенческая модель меняется — с активного потребления на активное сбережение. Поэтому банкам необходимо будет предложить клиентам такие инструменты, которые отвечают новым требованиям заемщиков,— кредитно-карточные продукты, позволяющие не только тратить, но и накапливать денежные средства». О том, что банкам стоит адаптировать продукт к экономическим условиям, говорит и Владимир Стрельников. «ВТБ24 уже много лет развивает карты не как портфельный бизнес, а как транзакционный, где кредитный портфель — просто одна из частей, сопутствующая росту оборота карточного бизнеса. Такая модель устойчива в кризисные времена: клиенты продолжают использовать карту как платежный инструмент, тем самым формируя сопутствующий рост портфеля. А учитывая, что транзакционный оборот по картам растет (хотя бы просто из-за увеличения уровня инфляции), и портфель клиентов, которые регулярно пользуются овердрафтом, прирастает. При этом сохраняется колоссальный потенциал роста рынка кредитных карт в силу довольно низкого уровня их проникновения»,— считает эксперт.

«Мирные» перспективы

Еще одним витком развития рынка банковского пластика стало создание Национальной системы платежных карт (НСПК) и ее продукта — платежной карты «Мир». «В декабре 2015 года была осуществлена эмиссия первых платежных карт „Мир“,— рассказывает Инна Шубина.— Наш регион был в числе первых в этом пилотном проекте. Сейчас проходит третий этап, направленный на насыщение продуктовой линейки Национальной платежной системы, создание актуальных сервисов, их продвижение и развитие на территории России и за ее пределами». Наиболее динамично карты «Мир» развиваются в Крыму и Севастополе. Единственный госбанк, работающий в этих регионах, эмитирует только карты «Мир». «РНКБ стал одним из первых банков, выпустивших карты „Мир“. В течение 2016 года банк выдал жителям Республики Крым и города Севастополя более 740 тыс. карт „Мир“,— сообщает пресс-служба банка. Для сравнения, по информации генерального директора НСПК Владимира Комлева, на октябрь текущего года российские банки выпустили свыше 1 млн карт «Мир». Таким образом, РНКБ в этом сегменте принадлежит более 50%.

Лариса Сулацкая отмечает, что значительного ценового и психологического различия в стоимости обслуживания карт «Мир», Visa или MasterCard в большинстве банков нет. Вопрос лишь в числе торговых точек, где можно расплатиться той или иной картой. Очевидно, что пока в этом плане Visa и MasterCard в большинстве регионов (за исключением Крыма и Севастополя) заметно впереди. Однако «Мир» — продукт молодой, и участники рынка считают его перспективным. «В следующем, 2017-м, году мы будем активно выпускать карты „Мир“ в первую очередь для сотрудников организаций и предприятий, получающих заработную плату из бюджета, а также для всех желающих поддержать „отечественного производителя“,— рассказывает Владимир Стрельников.— Учитывая скорость реализации проекта НСПК „Мир“ в России в сравнении с ведущими мировыми аналогами, можно сказать, что проект весьма успешен. Наша страна за несколько лет прошла путь, для которого другим потребовались десятилетия». С картами «Мир» в перспективе будут работать все российские банки, что обеспечит максимально широкий прием национальной карты внутри страны, отмечают в РНКБ. «Национальную платежную систему „Мир“ можно считать одним из самых успешных и быстро развивающихся проектов в российской финансовой системе»,— подчеркивают в пресс-службе банка.

В будущее с оптимизмом

Участники рынка считают, что темпы роста объемов эмиссии банковских карт будут только увеличиваться, при этом развитие дистанционных каналов и внедрение инноваций в этой сфере являются приоритетными для большинства банков Российской Федерации. По словам Владимира Стрельникова, клиенты не хотят покупать просто «пластик», им важна функциональная сторона — пакет лояльности, который сопровождает покупку.

«В 2017 году банк планирует расширение функциональности уже эмитированных карт, запуск новых карточных продуктов с инновационными внедрениями, при этом запланирована реализация как физических электронных носителей, так и виртуальных (которые, в частности, предполагают уход от традиционных карт с физическими носителями в пользу единого средства платежа, кодированного в электронных устройствах)»,— комментируют в пресс-службе РНКБ. Лариса Сулацкая согласна с тем, что наряду с ростом числа держателей карт будет расширяться их функционал. «В ближайшее время будут набирать обороты и развиваться бесконтактные технологии, внедрение карт (через платежный чип) в различные гаджеты (телефон, часы)»,— считает эксперт.

Лариса Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...