Сегодня на арене «Трактор» в Челябинске стартует чемпионат России по фигурному катанию — отборочный к чемпионатам Европы и мира. Его по разным причинам пропустят олимпийские чемпионы Сочи спортивная пара Татьяна Волосожар—Максим Траньков, Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Зато после длительного перерыва, связанного с травмами обоих партнеров, в строй действующих вернутся обладатели личного серебра сочинской пробы в парном катании Ксения Столбова—Федор Климов.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ / купить фото
Аделина Сотникова предпочла соревновательной деятельности участие в различных шоу. Юлия Липницкая после болезненного срыва произвольной программы на московском этапе Гран-при за несколько дней до начала чемпионата России поскользнулась и упала, повредив спину и тазобедренный сустав, в связи с чем, как и в прошлом году, основные соревнования сезона она пропустит. Спортивные карьеры обеих фигуристок, судя по всему, завершены. Однако и без них, а также без травмированной талантливой юниорки Полины Цурской на три путевки, дающие право выступить на главных соревнованиях сезона — чемпионатах Европы и мира в Остраве и Хельсинки, соответственно, претендуют минимум пятеро. Это действующая чемпионка мира Евгения Медведева, призеры мировых первенств Елена Радионова и Анна Погорилая, чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева и призер финала Гран-при-2016 Мария Сотскова. В последнее время обращает на себя внимание катание дебютанток турнира Алины Загитовой и Анастасии Губановой — участниц финала юниорского Гран-при.
Главным событием турнира спортивных пар станет возвращение победителей прошлогоднего финала Гран-при Ксении Столбовой—Федора Климова. Обладатели олимпийских золота в командном турнире и серебра в личном, они из-за травм обоих партнеров не выступали ровно год. В последнее время из-за травмы ноги госпожи Столбовой. На прежнем авторитете выиграть золото у них однозначно не получится, поскольку за время отсутствия пары у нее подросли серьезные конкуренты — выигравшие две недели назад финал Гран-при нынешнего года Евгения Тарасова—Владимир Морозов. Значит, придется выдавать максимум. За призовые места также намерены бороться Кристина Астахова—Алексей Рогонов, Наталья Забияко—Александр Энберт, а также восстановившиеся после травм Юко Кавагути—Александр Смирнов.
В отличие от чемпионата Европы, где россияне будут представлены тремя танцевальными дуэтами, на чемпионат мира поедут только два. В роли национальных лидеров в Челябинск приехали Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев. Они единственные, кто от нашей страны пробились в финал Гран-при и стали в нем четвертыми. Виктория Синицына—Никита Кацалапов, Елена Ильиных—Руслан Жиганшин и Александра Степанова—Иван Букин на этапах серии Гран-при ничем особенным не выделялись, поэтому имеют равные шансы отличиться на национальном чемпионате.
Что касается мужчин, то и у них схожая с танцорами ситуация: трое выступят в Чехии, а в Финляндию отправятся вдвоем. Примерно на одном уровне сейчас Максим Ковтун, Сергей Воронов и Михаил Коляда. Правда, за место на национальном пьедестале способен бороться и Александр Петров. А кто из них в итоге обретет право представлять Россию на международной арене, по большому счету, не так уж и важно. Поскольку ни один российский одиночник на данном этапе развития мужского фигурного катания у нас в стране в розыгрыш наград на мировом уровне вмешаться не способен.