Мариинец против Мариинки

Новосибирская "Коппелия" на "Золотой маске"


В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко прошел третий и последний балетный спектакль фестиваля "Золотая маска". "Коппелия" Новосибирского театра оперы и балета, выдвинутая в двух номинациях ("Лучший спектакль" и "Лучшая работа хореографа"), сильно пошатнула позиции единственного конкурента — Мариинского театра.
       
       Интригу, которой так не хватало балетной "Золотой маске", закрутил петербуржец Сергей Вихарев. Экс-солист Мариинки, ставший знаменитым в 1999 году после реконструкции в родном театре аутентичной "Спящей красавицы" Мариуса Петипа, по совместительству служит главным балетмейстером в Новосибирском театре оперы и балета. Привезенная "Коппелия" — его очередная реставрация. И, надо признать, более убедительная, чем петербургский monstre sacre — та самая "Спящая".
       Достоверность нашумевшей "Спящей" вызывала сомнения не только потому, что принцу Дезире досталась вариация, которой не было в оригинале. Просто вся труппа Мариинского театра, хоть и обряженная в костюмы 1890 года, танцевала усредненный академический балет, привычно задирая ноги и наворачивая туры. В Новосибирске, получив все полномочия главного, Сергей Вихарев сумел добиться того, что ему не удалось в Петербурге в роли очередного: единого стиля постановки и, главное, несоветского исполнения. Что убеждает больше задекларированных исторических изысканий.
       Большой трехактный балет "Коппелия" был поставлен в 1870 году французом Сен-Леоном в Парижской опере, переставлен спустя 14 лет Мариусом Петипа в Мариинском театре, возобновлен через десять лет там же итальянцем Энрико Чеккетти, записан в начале ХХ века режиссером балета Николаем Сергеевым и расшифрован Сергеем Вихаревым в конце столетия. И в результате всего этого вряд ли может быть идентичен самому себе. Но кого по большому счету волнует, так ли танцевали и мимировали сто лет назад, если теперь балет выглядит на все свои сто?
       Очарователен условный "разговор руками" — раритетная пантомима, давно вытравленная советским балетом из-за его пристрастия к реализму. Прелестны большие классические ансамбли — с хитросплетениями танцев женского кордебалета, корифеек, солисток и балерины. Изящны и благопристойны многолюдные характерные танцы галисийских пейзан. Патриархальны домики провинциального городка (художник Вячеслав Окунев соорудил их по оригинальным эскизам 100-летней давности). Уморительны персонажи типа сельского священника в нелепом кардинальском пурпуре и протестантской шляпе, и вполне забавны исполинские куклы в доме Коппелиуса.
       Отлично — аккуратно и точно — работает многолюдная труппа. Солисты не уступают столичным знаменитостям: и Елена Лыткина, с блеском исполнившая анафемски сложную вариацию Авроры, и Елена Мараченкова с ее лирической Молитвой, полной жемчужных па-де-бурре, и Владимир Григорьев (Франц), вкусно отчесавший антраша своей вариации. Отдельной номинации заслуживает балерина Анна Жарова (Сванильда), не знающая трудностей ни в прыжках — ликующе легких и высоких, ни в адажио — элегантном и стильном, ни в мелкой технике — отчетливой и резвой.
       Словом, ничто в этой "Коппелии" не выводило зрителя из состояния благостного умиления. В отличие от жюри, которому теперь придется выбирать между статусным Мариинским театром, небрежно станцевавшим балеты мировой знаменитости Джона Ноймайера (John Neumeier), и вышколенными провинциалами, стильно играющими в старину под руководством петербуржца Сергея Вихарева.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...