Футбол
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Чемпионат России проводится по системе "осень-весна" уже в пятый раз, но впервые лидером на зимний перерыв ушел московский "Спартак". Его вице-президент НАИЛЬ ИЗМАЙЛОВ в интервью корреспонденту "Ъ" ЕВГЕНИЮ ФЕДЯКОВУ рассказал, что представляет собой бизнес-структура клуба, объяснил, как руководство красно-белых относится к нынешнему положению команды в турнирной таблице и отразилась ли оно уже на доходной части клубного бюджета.
— После 17 туров чемпионата "Спартак" лидирует, опережая на пять очков ближайшего преследователя — "Зенит". Такое положение дел для руководства клуба стало неожиданным?
— Нет, для нас это не сюрприз. Это вписывается в стратегический план развития клуба. Согласно клубной стратегии в прошлом сезоне, нам надо было попасть в первую четверку. Наша цель в нынешнем чемпионате — место не ниже третьего, а в следующем сезоне мы будем ставить перед собой самую высокую задачу — выиграть золото. Хотя, конечно, будет замечательно, если это удастся уже ближайшей весной.
Поймите правильно, в идеале для нас "Спартак" всегда должен быть первым. Однако в какой-то момент мы, пытаясь определить направление развития клуба, пришли к выводу, что пятое и шестые места, которые команда занимала на протяжении последних трех сезонов,— это объективный показатель. В то же время, по нашему глубокому убеждению, гораздо лучше двигаться вперед шаг за шагом, чем выиграть чемпионат и снова откатиться в середину турнирной таблицы. Подобных примеров можно привести немало в Европе, были они и в российском футболе. Мы же хотим не только оказаться наверху, но и закрепиться там.
— Вероятно, такая постановка вопроса положительно влияет на футболистов, которые, по крайней мере сейчас, освобождаются от излишнего психологического давления?
— Не только на футболистов, но и на других людей, работающих в клубе. Элементарные законы ведения бизнеса говорят о том, что для решения определенных задач каждый человек должен иметь возможность рассчитать свои ресурсы. Когда же цель изначально невыполнима и ты знаешь об этом, то приходится работать впустую. В подобной ситуации даже квалифицированный специалист начинает сомневаться в своей компетенции и перестает качественно выполнять свои обязанности.
— Насколько серьезное усиление состава планируется в зимнее межсезонье?
— За это направление отвечает генеральный директор клуба Сергей Родионов. Все понимают: усиление действительно необходимо, и на эти цели выделен определенный бюджет. Надеемся, что к концу сборов мы будем иметь полное представление по поводу состава команды. При этом не стоит забывать, что зимнее трансферное окно всегда тяжелое. Громкие трансферы, как правило, происходят летом. Тем не менее наш селекционный департамент ведет постоянную работу по усилению нескольких позиций, учитывая в первую очередь мнение главного тренера Массимо Карреры.
— Что представляет система управления "Спартаком"? И можно ли его в этом смысле сравнивать с европейскими грандами?
— Сравнивать вряд ли имеет смысл, потому что системы управления везде разные. Если же говорить конкретно о "Спартаке", то у нас есть два больших блока, которые работают в режиме постоянного взаимодействия. Спортивный блок возглавляет генеральный директор Сергей Родионов. Спортивные достижения, контракты с игроками, работа с тренерским и медицинским штабом — зона его ответственности. Второй блок — экономический. Я отвечаю за пополнение бюджета клуба, объекты инфраструктуры, работу с болельщиками, билетную программу и так далее.
— Отражается ли уже на доходной части клуба нынешнее лидерство в чемпионате или об этом говорить пока рано?
— Безусловно, отражается. Это очевидно хотя бы потому, что средняя посещаемость домашней арены составляет более 31 тыс. человек. Такого показателя нет ни у кого в России. Более того, на выездных матчах наблюдается аналогичная картина: там, где играет "Спартак", люди охотнее идут на стадион. По последним оценкам, которые недавно делала компания Nielsen, у нас в России около 20 млн болельщиков. Кроме того, наши матчи имеют наиболее высокие телевизионные рейтинги. В общем, "Спартак" — это большой общероссийский бренд, поэтому, возможно, мои следующие слова кому-то покажутся крамольными, но наша победа в чемпионате на данный момент экономически была бы выгодна всему российскому футболу. Ведь она еще больше подняла бы интерес к нему среди болельщиков, что очень актуально в преддверии чемпионата мира.
— Из чего формируются доходы клуба?
— Как и везде — из продажи прав на телетрансляции, продажи рекламных прав, доходов от проведения матчей, мерчандайзинга и трансферов. Хотя трансферная часть бюджета обычно подсчитывается отдельно. В Европе доходы от телеправ в среднем составляют 25-30% от общей суммы — это как раз если не учитывать трансферы. А у нас в России — менее 3%.
— На "Спартак" влияет финансовый fair play, который был введен в 2011 году Союзом европейских футбольных ассоциаций?
— С помощью этого правила UEFA стимулирует клубы к максимальному извлечению доходов. Однако это возможно не везде. Например, во Франции существуют проблемы, аналогичные российским. Поэтому мы в Российской футбольной премьер-лиге хотели бы провести совместную встречу с UEFA, чтобы обсудить наши возможности и финансовые инструменты.
Чтобы у нас не было сомнений по поводу соответствия "Спартака" правилу fair play, мы в клубе проводим собственный аудит, заключив договор с одной из тех компаний, которые имеют соответствующую аккредитацию UEFA. После того как мы получили от нее отчет, нам стало легче принимать определенные решения.
— Что представляет собой бизнес-структура, которая выстраивается вокруг клуба?
— Прежде всего надо понимать, что "Спартак" — это частный футбольный клуб. Поэтому перед нами стоит задача зарабатывать, чтобы компенсировать расходы акционера и стремиться к меньшей зависимости от его состояния. В перспективе мы намерены выйти на IPO и привлекать деньги от продажи акций, существуют планы по расширению инфраструктуры и офисной сети, причем не только в российских регионах, но и за границей — например, в Китае и в Америке. Но на данный момент своими главными источниками доходов мы считаем объекты недвижимости девелоперского проекта "Город на реке Тушино-2018", который реализуется на площади 224 га (застройщик проекта — ООО "Стадион "Спартак"", управляющая компания — АО "Тушино 2018".— "Ъ").
— Когда он может заработать на полную мощность?
— Планировалось запустить проект полностью в 2022 году, но, возможно, этот срок немного сдвинется. Все необходимые документы на строительство у нас есть, но мы исходим из потребностей рынка. Например, в перспективе мы будем располагать примерно 300 тыс. кв. м офисных площадей. Однако понятно, что инвестировать в деловой центр сейчас нецелесообразно, поскольку в Москве сейчас подобные площади загружены всего на 20%. Нет смысла выходить с большими предложениями и на рынок торговых площадей.
— А как обстоит дело с продажей жилья?
— Мы планируем построить почти 1 млн кв. м жилья двух ценовых категорий — комфорт- и бизнес-класса. И продажи первых очередей строительства идут неплохими темпами.
— Покупатели, видимо, в основном болельщики "Спартака"?
— Часто это люди, вообще не имеющие никакого понятия о футболе. Кстати, футбольная арена и весь спортивный кластер с самого начала задумывались как центр притяжения всего района.
— Не секрет, что многие люди, которые живут около недавно построенной "Арены ЦСКА", жалуются на поведение болельщиков в дни матчей. Как в этом смысле дело будет обстоять у вас?
— Согласно нашему проекту застройки территории, спортивная, коммерческая и жилая зоны проекта разделены. Логистика района выстроена так, что от метро людские потоки двигаются только в сторону стадиона. До жилых кварталов далеко, и мы уверены, что негативной реакции будущим жителям "Города на реке" удастся избежать. Кстати, для них существует специальная программа лояльности — мы приглашаем людей на футбольные матчи, чтобы они прониклись атмосферой и поняли, что как на стадионе, так и неподалеку от "Открытие Арены" абсолютно безопасно.
— В спортивный кластер входит база футбольного клуба. Когда "Спартак" сможет переехать туда из Тарасовки?
— Не ранее чем через два года, поскольку сейчас мы передаем ее участникам Кубка конфедераций и чемпионата мира. Участники этих турниров, кстати, уже выбирают для себя базы. Например, к нам в Тарасовку приезжали представители сборной США, Австралии, Португалии, Японии и других команд. Все они остались довольны увиденным.
— Клуб сможет выручить за сдачу в аренду сразу двух баз какую-то серьезную сумму?
— Базу около "Открытие Арены" мы передаем бесплатно, она заявлена как тренировочная площадка для команд--участниц Кубка конфедераций и чемпионата мира. А что касается Тарасовки, то мы в данный момент обсуждаем условия передачи в аренду с представителями FIFA.
— Рядом с футбольным стадионом планируется строительство малой арены. Что она будет собой представлять?
— Комплекс, рассчитанный на 12 тыс. зрительских мест для проведения соревнований по футболу, волейболу, баскетболу, теннису, гимнастике, боксу, а также выставочных и концертных мероприятий. Мы понимаем, что в случае необходимости проект зала можно будет изменить и добавить, например, лед для хоккея. В Москве сейчас дефицит таких многофункциональных площадок. Мы видим это по количеству обращений, поступающих от организаторов различного рода мероприятий по поводу бронирования дат для мероприятий на будущие периоды на еще не построенной малой арене.
— Реально ли в России при нынешнем уровне жизни и покупательной способности населения в принципе иметь прибыльный футбольный клуб?
— Если смотреть на "Спартак" как на большой проект с участием девелоперской составляющей, то он просто обязан быть доходным. Таким же путем, кстати, идут многие зарубежные клубы. Например, лондонский "Арсенал". Он осуществляет проект Highbury, аналогичный нашему.
Как бы то ни было, у нас каждый борется за выживание самостоятельно. Тем не менее недавно топ-клубы — "Спартак", "Зенит", ЦСКА, "Локомотив" и "Краснодар", то есть те, кто действительно заинтересован в развитии футбольного бизнеса,— создали правление Российской футбольной премьер-лиги. С помощью этого органа мы бы хотели влиять на решения премьер-лиги так, чтобы эффективнее двигаться в правильном направлении.
полная версия
kommersant.ru/11856