Вчера в Москве открылся X Московский международный ветеринарный конгресс. 1500 ветеринаров будут заседать три дня и затем примут обращение к Госдуме и правительству РФ с требованиями законодательно запретить заочное ветеринарное образование и строже следить за соблюдением российских законов в области лицензирования и антимонопольного права.
Сейчас в Москве только оборудованных по мировым стандартам частных ветеринарных клиник около 30. Доктора, специализирующиеся на лечении домашних животных, объединены в Ассоциацию практикующих ветеринарных врачей, которая еще в 1998 году вступила во Всемирную ассоциацию ветеринаров мелких животных (World small amimals veterinary association — WSAVA), которая объединяет 60 тыс. специалистов из 60 стран. Исходно главной целью российской ассоциации была институционализация частной ветпомощи домашним животным российских граждан. Но неравная борьба частных айболитов с государственной ветеринарией продолжается и поныне.
Как сказал корреспонденту Ъ президент Ассоциации практикующих ветеринаров Сергей Середа, по существующему законодательству любой желающий ветеринар имеет право получить лицензию частнопрактикующего врача, но в реальной жизни он столкнется с массой подзаконных актов и инструкций, которые сильно осложняют этот бизнес в России. Например, разрешение делать прививки против бешенства и других болезней частный ветеринар должен получить в государственной ветслужбе, которая тоже является хозяйствующим субъектом и тоже зарабатывает на этом деньги. В итоге из нескольких миллионов кошек и собак в Москве в год прививают только 200-250 тыс.
По словам Сергея Середы, несмотря на значительное сокращение в стране поголовья крупного и мелкого рогатого скота количество ветеринаров в последние годы сильно выросло, и их снова начали учить заочно. Но специальности доктора мелких домашних животных в ветеринарных вузах до сих пор не существует, учиться профессии кошачьего или собачьего кардиолога, онколога или визуального диагноста (рентгенолога, специалиста по УЗИ) приходится самостоятельно или за рубежом. Между тем кроме миллионов собак и кошек только в Москве живет 250-300 тыс. черепах — потенциальных переносчиков инфекций, одинаково опасных для животных и человека, и более 1 тыс. обезьян, переносчиков туберкулеза, СПИДа, гепатитов A, B и С.
По мнению Сергея Середы, отсутствие развитой структуры частной ветпомощи чревато не только опасностью заразиться от домашнего любимца, но и бесчеловечно. Например, усыпить животное можно как у частного ветеринара, так и в госучреждении, но в обоих случаях это будет сделано с помощью курареподобных ядов типа дитилина, делающих смерть животного мучительной. Применять же принятые во всем мире барбитураты частный ветврач не имеет права, так как ему запрещено работать с наркотиками, а в государственных ветлечебницах умерщвляют дитилином по инструкции.
Однако несмотря на все перечисленные проблемы частные ветврачи смотрят в будущее с оптимизмом и даже похвастались корреспонденту Ъ, что на этом конгрессе у них впервые начнут работу три новые секции: лошадиного здоровья (мастер-классы проведут профессора из самой знаменитой в мире французской школы коновалов), промышленного птицеводства и ветеринарно-санитарной экспертизы. На две последние, как не без ехидства отметили устроители конгресса, придут подучиться исключительно государственные ветврачи. А вчера вечером участникам конгресса показали учебный фильм о протезировании сердечного клапана собаке. Себестоимость такой операции — $1500, на Западе она обходится хозяину больного до $30 тыс., а наши собачьи дебейки и акчурины, попросив не называть их имен, уже намекнули, что намерены демпинговать на мировом рынке собачье-кошачьей кардиохирургии. На конгрессе объявят лауреатов высшей айболитской награды — премии "Золотой скальпель". Денег им, правда, не дадут, но в прошлом году всех четырех победителей в разных номинациях на неделю отправили в Берлин на Всемирный ветеринарный конгресс.
СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ