«Тема импортозамещения существовала всегда»

Глава «Синары» Михаил Ходоровский о новых и действующих проектах группы

В 2016 году группа «Синара» заключила крупный контракт на поставку локомотивов на Кубу, достигла предварительных договоренностей о создании совместного предприятия с китайским железнодорожным холдингом CRRC и запустила производство двигателей мощностью от 1000 до 4000 кВт на Уральском дизель-моторном заводе. Генеральный директор группы «Синара» Михаил Ходоровский рассказал о том, как планируется развивать международное сотрудничество, как на деятельность предприятий группы влияют санкции и ослабление рубля, а также, когда в Екатеринбурге начнется застройка микрорайона Новокольцовский.

— В 2016 году группа «Синара» заключила контракт с Кубинскими железными дорогами на поставку и модернизацию локомотивов. Это был первый выход компании на зарубежные рынки?

— Кубинский контракт является прецедентом в деятельности группы «Синара». Он сложился достаточно быстро и имеет очень серьезный потенциал развития. В июне в рамках Санкт-Петербургского экономического форума было подписано соглашение о взаимодействии между Союзом железных дорог Кубы, группой «Синара», а точнее, нашим специализированным холдингом «Синара-Транспортные машины» (СТМ), и Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Уже через месяц в столице Кубы Гаване в присутствии заместителя председателя совета министров Кубы Рикардо Кабрисаса Руиса и председателя совета директоров группы «Синара» Дмитрия Пумпянского был подписан пятилетний договор на поставку 75 маневровых локомотивов. Сумма контракта около 170 млн евро. Согласно договоренностям, мы также должны обеспечить капитальный ремонт подвижного состава, который сегодня эксплуатируется на Кубе, и модернизировать депо в Гаване, которое занимается его техническим обслуживанием. Поставка будет осуществляться на условиях жизненного цикла — 40 лет. Для нас это очень перспективный контракт. Если погрузиться в историю, то Людиновский тепловозостроительный завод (входит в СТМ) еще в советское время поставил на Кубу более 450 тепловозов. Сейчас уровень износа этой техники очень высокий, учитывая, что она произведена в 1980-е годы. Мы начали подготовку выполнения контракта, первые поставки будут уже в 2017 году.

— Какие страны еще интересует машиностроительный дивизион «Синары»?

— Мы, конечно, очень серьезно думаем о развитии экспортного потенциала этого направления бизнеса: анализируем наши возможности и компетенции по поставкам подвижного состава и путевой техники за рубеж. Есть темы по Ирану, Индии, Пакистану, Индонезии, по Вьетнаму и Анголе. Реализуя кубинский контракт, естественно, мы обращаем внимание на потенциал рынка Латинской Америки. В первую очередь, это Бразилия и Аргентина.

— Летом 2016 года председатель совета директоров группы «Синара» Дмитрий Пумпянский и президент китайского железнодорожного холдинга CRRC Cи Гохуа подписали соглашение о создании в России совместного предприятия по выпуску подвижного состава со скоростью движения свыше 300 км/ч. В какой стадии реализация проекта?

— Сегодня идет процесс обсуждения возможности создания совместного предприятия. Но эту тему надо рассматривать в контексте будущих межгосударственных решений. Ведь для высокоскоростного движения, где поезда развивают скорость свыше 300 км в час, нужна соответствующая инфраструктура. По той, которая сейчас есть, эти поезда ходить не смогут. Пока не будут достигнуты конкретные договоренности в этой части, естественно серьезной динамики не будет. Тем не менее, существует дорожная карта, в рамках реализации которой формируется техзадание на подвижной состав, мы достаточно плотно взаимодействуем с РЖД и нашими потенциальными китайскими партнерами. Они были на наших заводах, мы видим возможности взаимодействия и объединения компетенций. Производственные мощности завода «Уральские локомотивы» одни из самых современных и высокотехнологичных в России и мы готовы к различным вариантам их использования. Сейчас мы серийно выпускаем электропоезда «Ласточка», которые могут развивать скорость до 160 км в час. Но можем производить и «Сапсаны» со скоростью до 250 км в час, и поезда для высокоскоростного движения.

— Группа «Синара» создала совместное предприятие с немецкой компанией «Сименс» — «Уральские локомотивы» в 2010 году. Насколько на ваши отношения повлияли санкции?

— Не так много времени прошло с создания предприятия, а «Уральские локомотивы» сегодня это серьезный бренд. Наши немецкие партнеры в полной мере продолжают участвовать в процессе управления заводом. Это совместный бизнес, и он развивается. Сейчас мы думаем о других проектах. Безусловно, есть тема курсовых разниц, которая влияет на экономику и себестоимость производства, потому что часть комплектующих приходит из-за рубежа. Мы, конечно, локализуем производство, в ноябре 2016 года уровень локализации составил около 80%, что несколько опережает темпы, которые были заложены в контракте с РЖД. И это хорошо, потому что удешевляет производство и повышает его эффективность.

— Вокруг «Уральских локомотивов» сформировался кластер, в который входит порядка 150 российских предприятий. Вы допускаете, что будут еще присоединяться производители комплектующих?

— Если мы повышаем уровень локализации, то появляются, разумеется, новые позиции комплектующих, которые производятся в России. И не факт, что это будут те же самые партнеры, которые сегодня уже поставляют необходимые узлы и модули. Самое главное, чтобы существующие и будущие поставщики соответствовали тому уровню продукции, которую мы производим. А она совершенно адекватна лучшим зарубежным образцам, поэтому мы требуем качество, дисциплину поставок, сертификацию, где она необходима. Поэтому попасть в пул поставщиков — это не только приехать и договориться, но в первую очередь доказать свою компетенцию. Да, за эти годы сформировался пул постоянных партнеров, которые отвечают этим требованиям. И мне кажется, это именно та синергия, которая полезна и машиностроительной отрасли в целом, и территории, потому что большая часть (примерно 56%) поставщиков находится на Урале. Теперь одну из самых сложных систем электропоезда «Ласточка» - микропроцессорную систему управления и диагностики производят на Урале. Применение российской системы управления, работающей на перспективной системной шине Ethernet, позволило интегрировать в состав поезда ряд периферийных систем отечественного производства, обеспечивающих управление тормозами, микроклиматом, системой видеоинформирования пассажиров и работу входных дверей.

— В каких регионах востребована «Ласточка»?

— На мой взгляд, на рынке произошел некий психологический сдвиг. Когда мы только презентовали «Ласточку», многие говорили: «Это не для нас, это красиво, конечно, но очень дорого и вряд ли поедет». А на самом деле все поехало и практически сразу. Если говорить по территориям, то это в первую очередь Московское центральное кольцо, где в сентябре было запущено движение, там курсируют 33 «Ласточки» выпущенных здесь на Урале. Уже около года «Ласточки» перевозят пассажиров на направлении Москва — Крюково — Тверь. В Свердловской области наши поезда запущены из Екатеринбурга на Нижний Тагил и Каменск-Уральский. В 2016 году «Уральские локомотивы» произвели 30 поездов, в 2017 году, я думаю, произведут не меньше.

— Санкции и подешевевший рубль дали «Синаре» новые возможности по продвижению продукции?

— Я не могу сказать, что эти обстоятельства существенным образом сказались на бизнесе группы «Синара». Другой разговор, что ничего хорошего в санкциях нет, а тема импортозамещения существовала всегда. Наши коллеги из ТМК даже сформулировали термин «импортоопережение». Есть санкции или нет — этим нужно заниматься. Геополитическая ситуация естественно не улучшается в связи с санкциями и той достаточно жесткой риторикой, которую мы слышим. Это, конечно, не помогает, но с экономической точки зрения мы серьезного давления в этой части не испытываем.

— Летом на Уральском дизель-моторном заводе, который также входит в машиностроительный дивизион группы «Синара», было запущено производство двигателей мощностью от 1000 до 4000 кВт. Какая потребность на рынке в этих двигателях?

— Вообще такая линейка дизелей в России не производилась, а потребность в этих моторах серьезная. Это и тепловозы, и техника для армии и флота, малая энергетика и тяжелый автотранспорт. Общий объем инвестиций в проект составил более 2 млрд руб. Нам серьезно помогли и Минпроторг РФ, и Фонд развития промышленности. Сейчас мы в начале пути. Нужно не только создать новый дизель, но испытать и сертифицировать продукцию. В части будущих поставок мы плотно взаимодействуем с Белорусским автомобильным заводом. В 2017 году поставим первый двенадцатицилиндровый двигатель ДМ-185, который предназначен для карьерных самосвалов грузоподъемностью 240 тонн. Возможно применение двигателей семейства ДМ-185 для автомобилей и меньшей грузоподъемности — 130-180 тонн.

— В последнее время на финансовом рынке наблюдается тенденция, когда крупные финансово-промышленные группы начинают продавать собственные банки. Группа «Синара» является акционером СКБ-банка, который в прошлом году стал санатором калужского Газэнергобанка. Насколько оправдано в текущих условиях наличие собственных банковских активов?

— Сегодня темпы развития банковской группы нас устраивают: за девять месяцев имеем свыше 520 млн руб. прибыли и приемлемый рост активов - порядка 11%. Да, рынки ухудшаются с точки зрения возможного роста объема банковских услуг, потенциальных рисков. Поэтому мы очень серьезно занимаемся капитализацией СКБ-банка, обсуждаем темы повышения его технологической базы и совершенствование продуктовой линейки. Сейчас в банковской сфере актуальна тема диджитал-технологий. Это главный предмет нашего анализа и оценок.

— СКБ-банк второй раз выступает в роли санатора, первый опыт был неудачным. Почему вы решили еще раз попробовать?

— Напротив, первый опыт был удачным. В 2008 году санатором Свердловского губернского банка выступил, кстати, не СКБ-банк, а сама группа «Синара». Это был первый прецедент выбора санатора вообще в российской практике. Тогда только формировалась нормативная база регулятора, АСВ заходило в эту реку первый раз. Все делалось достаточно быстро, особого времени не было для детального анализа. Но уже в течение месяца вся клиентура санируемого банка поняла, что пришел серьезный санатор, ликвидность была восстановлена, все операции выполняются в нормальном режиме. Однако через некоторое время по мере погружения в существующие в банке проблемы стало очевидным, что средств, которые были выделены на санацию, недостаточно, а отвлечь от других наших бизнесов дополнительные собственные ресурсы мы считали неправильным. Поэтому и вышли из санации. Со стороны регулятора к нам претензий никаких не было. Что касается Газэнергобанка, то он нам интересен еще и тем, что находится в Калужской области, где расположены некоторые наши предприятия («Калугапутьмаш» и Людиновский тепловозостроительный завод) следовательно, можно рассчитывать на некоторую синергию.

— Какие планы «Синары» по реализации в Екатеринбурге проекта комплексного освоения территории Новокольцовский? Другие участники строительного рынка сейчас реализуют аналогичные проекты, такие как Академический и Солнечный, а о Новокольцовском ничего не слышно.

— Мы рассматривали район Новокольцовский как очень удачную территорию для комплексного развития и с точки зрения логистики, и с точки зрения общего объема площадей жилищного строительства и наличия, такой доминанты как «Екатеринбург-Экспо». Я думаю, что в 2017 году мы сможем более конкретно говорить о развитии этого проекта. Там и жилье, и торгово-развлекательные центры, и зоопарк. В настоящее время «Синара-Девелопмент» занимается проектированием жилья в этом районе. Уже сейчас разработана стадия «П» для нескольких кварталов. Реализация проекта застройки жилого района предполагает несколько очередей строительства. Всего планируется построить более 500 тыс. кв. метров жилья. В этом смысле вы правы, что это будет большой жилой район города. Я не исключаю, что выйдем на площадку во втором полугодии 2017 года, но гарантировать не могу, все зависит от конъюнктуры рынка. Выходя на площадку, начинаешь тратить деньги. Поэтому надо сразу понимать, когда они будут возвращаться.

— Кризис повлиял на этот проект?

— Несомненно, кризис влияет на все рыночные ниши, и на строительство в том числе. Продажи просели у всех девелоперов. Этот год, я думаю, «Синара-Девелопмент» закончит с хорошими показателями. Но горизонт прогноза и планирования в зоне стройки существенно сократились.

— Как продвигается разработка концепции зоопарка в Новокольцовском?

— Мы готовы предоставить под зоопарк около 35 гектар земли. Действующий зоопарк в центре города занимает всего около трех гектар и, конечно, ему тесно. С точки зрения комплексного развития территории это очень интересный проект. Новый зоопарк — это не просто комфортные открытые вольеры, но и радикально другие возможности развития этого объекта. Думаю, он может стать лучшим зоопарком в России. Там же будет научно-образовательный парк, включающий технический музей, планетарий и другие объекты для детей и молодежи. Планируем, что эскизный проект зоопарка появится у нас в следующем году ближе к осени.

— Вы будете претендовать на участок, который сейчас занимает зоопарк?

— Если город объявит конкурс на застройку территории зоопарка и его условия будут приемлемы, то вполне вероятно, что мы примем участие.

— Группа «Синара» уделяет повышенное внимание трем направлениям: транспортному машиностроению, финансам и девелопменту. Не планируете расширить этот список?

— Я бы вопрос диверсификации рассматривал как декомпозицию существующих направлений. Например, в транспортном машиностроении мы можем двигаться дальше, расширять линейку продукции и рынки сбыта. В девелопменте просто неограниченные возможности. Вы знаете, что мы занимаемся как жилищным строительством, так и возведением серьезных объектов инфраструктуры — например, реконструкцией Центрального стадиона в Екатеринбурге к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. И здесь возможна дальнейшая диверсификация и специализация.

Интервью взял Николай Яблонский


Ходоровский Михаил Яковлевич

Личное дело

Родился 13 декабря 1952 года. Окончил металлургический факультет Челябинского политехнического института по специальности «Обработка металлов давлением». С 1996 года работает в СКБ-банке, в 2000-2006 годы — председатель правления банка, в 2006-2016 годы — председатель его совета директоров. С ноября 2008 года — генеральный директор группы «Синара». Заведующий кафедрой «Банковский и инвестиционный менеджмент» Уральского федерального университета. Доктор экономических наук, профессор, удостоен звания «Заслуженный экономист Российской Федерации». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.



Группа «Синара»

Company profile

Создана в 2001 году. Штаб-квартира расположена в Екатеринбурге. Объединяет 18 предприятий, ведущие из которых относятся к отраслям транспортного машиностроения, финансовых услуг и девелопмента. В холдинг «Синара — Транспортные машины» (СТМ) входят машиностроительные предприятия, в том числе Людиновский тепловозостроительный завод и Уральский дизель-моторный завод. В 2010 году группа «Синара» и компания «Сименс» создали совместное предприятие «Уральские локомотивы», выпускающее грузовые электровозы и электропоезда. Выручка «Синары» в 2015 году составила 49,8 млрд руб., объем инвестиций - 10,77 млрд руб. Основной собственник Дмитрий Пумпянский.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...