Обратная сторона искусства

Как работает "черный" арт-рынок в России

В Подмосковье и Нижнем Новгороде нашли украденные два года назад картины Левитана. Во время совместной операции сотрудники МВД и ФСБ обнаружили пять полотен общей стоимостью около 77 млн руб., которые были похищены из Музея Левитана в Ивановской области. Задержаны и подозреваемые в краже. Почему похитителям не удалось продать картины? Разбиралась Анастасия Парфенова.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Как отмечают искусствоведы и дилеры, в последние годы "черный" арт-рынок в России очень сузился. Поиском украденных предметов искусства в стране занимаются сразу несколько ведомств: МВД, таможня, Минкультуры. Помогает им в этом и МИД, и сами музеи, и аукционные дома. Процент раскрытия подобных краж небольшой, но и продать картину непросто. С 2005 года существует электронная регистрационно-поисковая автоматизированная система, куда вносятся все кражи. Продать украденную картину через аукционный дом практически невозможно: все лоты проверяются по соответствующим международным базам данных. Если похитители действовали не по заказу коллекционера и не смогли через "черных" арт-дилеров найти покупателя, им остаются пути вроде интернет-аукционов и барахолок. Но для России картины Левитана слишком известны и дороги, чтобы их можно было продать таким способом.

Подделать историю картины тоже практически невозможно, отметил директор портал ARTinvestment Константин Бабулин. "Если картины ворованные, то продать их нельзя. Провенанса, то есть истории происхождения, у них нет, подделать его нельзя. Это серьезные деньги, а сейчас серьезными деньгами считаются уже картины стоимостью выше $50 тыс. На самом деле, экспертиза требуется даже для картин стоимостью 100 тыс. руб. Она дает ответы на вопросы, когда выставлялась эта работа, где. Очень часто находятся старые журналы, в которых она была опубликована. Поэтому это все поддается проверке", — пояснил он.

Российский "черный" арт-рынок в целом гораздо меньше, например, европейского. И в музеях, и частных коллекциях не так много произведений искусства, оцениваемых в сотни миллионов долларов, а те, что есть, хорошо охраняются. А вот в Европе продать картину гораздо проще. По словам специалистов, для картин стоимостью менее $5 тыс. там вообще не требуется экспертиза. Полотна из этого ценового сегмента сбываются за несколько дней на антикварных барахолках или в интернете. Процент раскрываемости краж в Европе такой же низкий, как и в России, не более 15%. Вывезти картину за границу несложно. Как говорят участники арт-рынка, сейчас ее даже не нужно прятать в каких-нибудь тайниках. Документы на вывоз якобы можно получить прямо в профильном ведомстве, нужно только найти специалиста, который согласится сделать это за вознаграждение.

Наиболее дорогие полотна похитителям продать не удастся без предварительной договоренности с покупателями ни в России, ни в Европе, считает вице-президент международной конфедерации антикваров и артдилеров Михаил Сухов. "Если идет речь о каких-то очень серьезных вещах, о каких-то шедеврах, это касается большей частью, наверное, европейского рынка, краж Пикассо, Ван Гога, то, как правило, речь идет о заказе на определенную работу. Может быть, преступники надеются, что со временем эта история может стереться", — заметил он.

Иногда известные произведения искусства крадут не для прибыли, а для того, чтобы наработать авторитет на "черном" рынке. А дальше все, как и раньше: скупщик краденого передает полотна в один из центров реализации, о котором многие антиквары и коллекционеры прекрасно знают.

По некоторым оценкам, каждый месяц в мире похищается более тысячи произведений искусства.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...