ФАС России предупредила торговый дом «Русал» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» о необходимости прекратить злоупотребления доминирующим положением на рынке пека. Как сообщает пресс-служба ведомства, компании не смогли договориться между собой о цене товара, и ММК подал жалобу в ФАС России, обвинив «Русал» в навязывании ему невыгодных условий договора.
При рассмотрении жалобы ФАС подтвердила наличие признаков злоупотребления со стороны «Русал», однако выявила также признаки нарушения со стороны ММК. Магнитогорская компания также навязывала свою цену покупателю и на время приостановила производство пека, из-за чего «Русалу» пришлось переключиться на иностранных производителей сырья.
«Такое поведение монополиста и единственного покупателя его товара приводит к плачевным последствиям для потребителя. И заявитель, и ответчик ущемляли интересы друг друга, что в силу их положения на рынке вылилось в угрозу для производства алюминия в целом», - сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. ФАС России предупредила обе металлургические компании о необходимости прекратить нарушения. «Компаниям выдано предупреждение, однако если ситуация не изменится, к ним будут применены методы антимонопольного реагирования», - добавил замглавы ФАС.
В пресс-службе ММК сообщили, что удовлетворены оценкой действий «Русала», данной ФАС на этом этапе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства. «ММК обращает внимание на то, что компания была понуждена к заключению контракта на поставку каменноугольного пека на условиях ОАО «ОК РУСАЛ ТД». Между тем сведения в отношении ОАО «ММК», изложенные в пресс-релизе ФАС России, не соответствуют действительности и обстоятельствам дела. ОАО «ММК» до настоящего времени не получило копию предупреждения ФАС России в свой адрес. Если предупреждение будет основано на неверно установленных ФАС России обстоятельствах, ОАО «ММК» будет защищать свои права и законные интересы в установленном законом порядке», - говорится в сообщении пресс-службы.