Для сборной России по футболу завершающийся год получился худшим за последние 18 лет. Она провалила финальную часть чемпионата Европы и весьма невзрачно выглядела в серии контрольных матчей, с которых началась ее подготовка к домашнему чемпионату мира 2018 года.
Анализируя выступление главной российской сборной в минувшем сезоне, логично исходить из того уровня ожиданий, который имел место 12 месяцев назад. Тогда казалось, что Леонид Слуцкий вроде бы раскрепостил команду, утомленную жесткими в психологическом отношении методами работы Фабио Капелло. Главный тренер ЦСКА выглядел тем самым специалистом, который способен обеспечить на Евро достойный результат.
На деле, однако, получилось по-другому. Из четырех товарищеских матчей против соперников разного уровня, проведенных в конце марта и начале июня, подопечные Слуцкого выиграли лишь один — самый первый, против сборной Литвы (3:0). Затем последовало поражение от французов (2:4), а уже перед самым Евро — две невыразительные игры c чехами (1:2) и сербами (1:1).
Чемпионат Европы же обернулся полным провалом. Последним светлым моментом этого турнира для сборной России стал гол Василия Березуцкого на второй компенсированной минуте первой — ничейной (1:1) — встречи с англичанами. После этого последовали поражение от Словакии (1:2) и разгром от Уэльса (0:3), в котором, по сути, все было решено за первые 20 минут. Леонид Слуцкий недолго думая подал в отставку. На освободившуюся вакансию рассматривалось несколько кандидатур, но после некоторой паузы 11 августа ее занял Станислав Черчесов.
Было бы наивно полагать, что 53-летний тренер, который весной выиграл с варшавской «Легией» и чемпионат, и Кубок Польши, но никогда не работал в сборных, в данном случае сумеет сразу же найти победный рецепт. Тем не менее Черчесову, даже несмотря на естественные эксперименты с составом в товарищеских матчах, которые сам он из неких принципиальных соображений упорно называет контрольными, поначалу удавалось избегать явных неудач.
За нулевой ничьей с турками последовала домашняя победа над сборной Ганы (1:0), да и поражение от Коста-Рики (3:4) в матче открытия нового стадиона в Краснодаре по крайней мере не оставляло ощущения безнадежности. Оно появилось после того, как 10 ноября сборная России со счетом 1:2 проиграла команде Катара, занимавшей на тот момент в рейтинге FIFA лишь 91-е место. Тому катаклизму, безусловно, можно было найти объяснения. Например, Станислав Черчесов не смог выставить несколько травмированных игроков основного состава, в том числе Артема Дзюбу, Василия Березуцкого и Юрия Жиркова. Однако иначе как позором такой результат все равно не назовешь, и победа над командой Румынии (1:0), добытая через пять дней лишь в самом конце матча, на третьей добавленной минуте, только слегка подсластила очень горькую катарскую пилюлю.
Общие итоги выступления сборной России в 2016 году выглядят в высшей степени неутешительно. Шесть из двенадцати матчей она проиграла, три свела к ничьей и лишь в трех победила, набрав 12 из 36 очков (то есть ровно одну треть) при отрицательной разности забитых и пропущенных мячей — 15:19. И это после семи побед и 23 набранных очков в десяти прошлогодних матчах! Хуже за всю российскую историю сборная выступала лишь однажды — в 1998 году, когда под руководством Анатолия Бышовца и Бориса Игнатьева из одиннадцати матчей проиграла семь при двух ничьих и двух победах.
Любопытно, что в тот раз команда довольно быстро вышла из глубокого пике. Стоило у руля встать Олегу Романцеву, как дела сразу же пошли на лад. В 1999 году российские футболисты хотя и не попали на Евро-2000 из-за досадной ничьей с Украиной, но с точки зрения статистики показали свой лучший результат за всю историю — семь побед в девяти матчах при двух ничьих и 85,2% набранных очков.
Впрочем, Станиславу Черчесову в 2017 году будет гораздо сложнее, чем Олегу Романцеву в 1999-м. Хотя бы потому, что не за горами Кубок конфедераций — серьезный турнир, в котором сборной России предстоит дебютировать и на основании которого мы, собственно, будем оценивать ее готовность к домашнему чемпионату мира.
Нельзя сказать, что хозяевам однозначно повезло с жеребьевкой, однако на предварительном этапе они получили вполне щадящий вариант. 17 июня Россия сыграет с Новой Зеландией, 21 июня — с Португалией, 24 июня — с Мексикой, в то время как другую группу составили Германия, Чили, Австралия и победитель Кубка африканских наций 2017 года. Задача выхода в полуфинал выглядит вполне реальной даже сейчас, после поражения от Катара. Но тут многое будет зависеть от того, насколько качественно Станислав Черчесов сможет подготовить свою команду с помощью контрольных матчей.
Тем временем процесс подбора соперников идет со скрипом. «Мы из-за этого испытываем колоссальные сложности. У всех сборных расписаны соперники, свои планы — очень сложно найти оппонента. При попытках достичь договоренности нам выдвигаются все новые требования — то изменяют даты, то вынуждают играть в неподходящих для нас условиях»,— рассказывал в интервью ТАСС в начале декабря президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.
Пока лишь известно, что 28 марта в Сочи на стадионе «Фишт» сборная России сыграет с сильной командой Бельгии. По идее, за несколько дней до этого в календаре есть время для еще одного матча, а затем игроки соберутся уже после окончания чемпионата России, который завершается 21 мая.
Иными словами, если считать Кубок конфедераций не репетицией перед ЧМ, а турниром, в котором необходимо играть на результат, то легко прийти к выводу: времени на эксперименты у Черчесова уже не осталось.