Споры о том, отправлять или не отправлять российскую молодежь на учебу за границу, начались еще при Борисе Годунове. А во времена ярого сторонника зарубежного обучения Петра I оказалось, что представители беднейших сословий, вопреки общепринятому мнению, учатся ничуть не лучше ленивых отпрысков знатных семей. И царь установил особые правила обучения в Европе
Из письма главы Ближней походной канцелярии Петра I думного дьяка Н. М. Зотова сыну Конону, с 1704 года учившемуся в Англии, 11 сентября 1707 года.
От Никиты Моисеевича. Сыну моему Конону Никитичу, в милости Божией и во благоохотном учении пребывающему, любительное мое поздравление: сего настоящего Сентября 9-го числа, будучи в Польше в местечке Тикотин, получил я с почты письмо твое ко мне, посланное из Лондона Августа 15-го числа, из которого уведомясь о твоем здравии и о благосостоятельном в науках пребывании, по премногу радуюся, чего и впредь всеусердно желаю; а наипаче о сем, которое мне и брату твоему Ивану великую радость принесло, что просишь меня с письменным ответом: дабы позволено было тебе от меня в Англии служить на кораблях? Которое письмо изволил Великий Государь вычесть, и со премногою милостию тебя похвалить, и за первого охотника на те его Государские любимые дела вменить, и десницею своею то письмо благословить, и про твое недостойное такие превысокие Монаршеские милости здоровьишко пить кубок Венгерского, а потом изволил к тебе с великою милостию писать своею Государскою собственною десницею. О чем мы по премногу радуемся, и то его Государское милостивое письмо, также и твое просительное вкупе с сим письмом во знамение такой же радости к произведению прилежной охоты к тому делу посылают тебе с сим письмом, которое восприяв и уразумев благодарно радуйся, и о Его Государском здравии непрестанно Господа Бога моли...
Из письма Петра I К. Н. Зотову, 7 ноября 1711 года.
Понеже Мы надеемся, что уже вы чрез такое время, будучи в тамошних краях, практику в морском хождении приняли; того для по получении сего письма надобно вам возвратиться в свое отечество; ибо мы ныне в морских Офицерах имеем нужду.
Из именного указа Петра I капитан-поручику К. Н. Зотову, 24 января 1715 года.
I. Ехать ему во Францию в порты морские; а наипаче где главный флот их. И там буде возможно и вольно жить, то быть Волонтером; буде же не можно, то принять какую службу.
II. Все, что ко флоту надлежит на море и в портах, сыскать книги; также чего нет в книгах, но чинят от обычая, то помнить и все перевесть на славянский язык нашим штилем; только храня то, чтоб дело не проронить; а за штилем их не гнаться.
III. То описание лучше учинить на двое, одно об Адмиралтействе и служителях в Арсенале, о их должности, о материалах всяких, о артиллерии и о препорции (соотношении.— "История"); как о артиллерии, так и о такелаже, по рангам всего и веcy... о чинах, командах, рангах, должности, экзерциции, правах в суде и штрафах. И все, что к обоим сим надлежит, какова звания дело ни есть, все описать...
Из письма капитан-поручика К. Н. Зотова Петру I, 2 марта 1716 года.
...Еще Вашему Величеству дерзаю предложить: понеже офицеры в Адмиралтействе суть люди приказные, которые повинны юриспруденцию и прочие права твердо знать, того ради не худо бы было, если б Ваше Величество указал Архиерею Рязанскому выбрать двух или трех человек лучших латинистов из средней статьи людей, то есть не из породных, не из подлых, для того что везде породные презирают труды (хотя по препорции их пород и имения должны также быть и в науке отменны пред другими). А подлый не думает более как бы чрево свое наполнить. И тех латинистов прислать сюда; дабы прошли оную науку и знали бы, как суды и всякие судейские дела обходятся в Адмиралтействе...
Из именного указа Петра I своему представителю в итальянских государствах надворному советнику графу С. Л. Рагузинскому, 11 февраля 1717 года.
Понеже Речь Посполитая Венецкая (Венецианская республика.— "История") обещала принять в свою морскую службу Наших молодых дворян, и для того ныне посылаем в Венецию 27 человек, которым исходатайствуйте заранее указ, чтоб их употребили в свою службу на галерах, а не на кораблях, и чтоб оные разделены были как для учения языка, так и для лучшей практики Навигации по разным судам, а именно: на каждое судно по одному человеку, и чтоб их сперва производили от нижнего чину.