Полный документоповорот

Правительство предлагает выдавать паспорта в банках

Максим Буйлов, редактор отдела финансов журнала "Деньги", развивает идею конкуренции в паспортизации населения.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Первый свой паспорт я получал в райотделе милиции, где в то время находился паспортный стол. Для выросших на постсоветском пространстве надо пояснить, что паспортный стол — это не мебель, а подразделение МВД, которое заведовало выдачей советским, а потом и российским гражданам "молоткастых и серпастых" книжечек.

Нынешний свой российский паспорт я получал уже в МФЦ, и если не случится мне его потерять, то данное учреждение так и останется последним, выдавшим мне основной документ, удостоверяющий личность. А вот у моих детей, как выясняется, есть самые неожиданные варианты.

На днях, как передает РБК, правительство дало поручение Министерству внутренних дел, Банку России, а также Сбербанку и ВТБ проработать вопрос о передаче банкам функций ФГУП "Паспортно-визовый сервис". То есть у моих сыновей появился реальный шанс отправиться в банк за первым своим российским паспортом. А уж там, надо полагать, им помимо основного удостоверения гражданина предложат и неосновные, но зато профильные для этого учреждения документы.

Сама по себе идея передать права выдачи гражданам паспортов хоть и цинична, но вполне понятна. В 14 лет паспорт можно дать почти каждому — к этому возрасту потенциал стать экономически активной единицей общества сохраняет абсолютное большинство россиян. А вот в 20 лет, когда документ меняют впервые, отсев может быть уже более строгий и обоснованный.

Хотя я бы вернул обмен паспортов в 25, как это было в Советском Союзе. В этом возрасте гораздо более очевидно, кому стоит давать паспорт, а кому уже не стоит,— институт окончен, профессия получена. Легко рассчитать, какие банковские продукты могут потребоваться гражданину и к какой категории клиентов он относится. А уж в 45, когда паспорт меняется последний раз, и вовсе ясно, нужен ли данный конкретный гражданин государству и банковской системе.

Кроме того, банки наконец решат проблему предоставления гражданам услуг в режиме онлайн. До сих пор требовалось хотя бы раз прийти в кредитную организацию и предъявить паспорт, чтобы удостоверить свою личность.

А если банки получат право самостоятельно выдавать паспорта, то некоторым из них и заемщики собственной персоной особенно нужны не будут — выписал документ и оформляй на него кредиты. Вот у них бизнес пойдет!

Особенно если учесть, что помимо выдачи общегражданских паспортов им же могут передать право выдавать регистрационные документы иностранцам, включая разрешение на работу.

Если учесть, что моим сыновьям паспорта выдадут только через четыре года, то вполне можно предположить, что к тому времени одними банками адреса получения документа не ограничатся. Действительно, почему бы не дать такое же право, например, сотовым операторам с их магазинами, расположенными в каждом торговом центре. А то им постоянно приходится просить граждан предъявить паспорт для получения сим-карты.

Не стоит сбрасывать со счетов и страховые компании, и автосалоны, и, наконец, ЧОПы, охраняющие офисные здания. Простор для фантазии открывается безграничный, а если учесть, что загранпаспорта приходится менять раз в пять--десять лет, то станет ясно: новая инициатива правительства затронет большинство наших сограждан, а не только молодое поколение.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...